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Hamburguesa de quinoa y verduras

Presentación principal de la hamburguesa de quinoa y verduras
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Por María Ángeles Fernández
12 de abril de 2021
La hamburguesa de quinoa y verduras es una receta sana y nutritiva. Se prepara en un abrir y cerrar de ojos y su elaboración es muy sencilla. A continuación, os explico cómo hacer esta receta que encantará a los amantes de la comida healthy.
Por María Ángeles Fernández
12 de abril de 2021
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La quinoa es un pseudocereal que tiene su origen en Perú, Ecuador y Bolivia. Se cultiva a más de 3000 m sobre el nivel del mar y sus plantas aguantan unas condiciones extremas. Hoy en día también podemos encontrar que se planta en España, país que se ha convertido en el principal exportador para el resto de Europa. La quinoa combina de forma equilibrada proteínas e hidratos de carbono. Además, es rica en hierro, calcio, fósforo… lo que hace de este "súper alimento", un ingrediente ideal para una dieta sana y equilibrada.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación:20 minutos
  • Tiempo de cocción: 20 minutos
  • Tiempo total: 45 minutos
  • Raciones: 4
  • Categoría: plato principal
  • Tipo de cocina: internacional
  • Calorías: 159 kcal por cada 100 g

Ingredientes de la hamburguesa de quinoa y verduras para 4 personas

  • 60 g de quinoa seca
  • 2 huevos
  • 3 cucharadas de pan rallado
  • 2 zanahorias
  • ½ cebolla
  • 1 manojo de cilantro
  • ½ cucharadita de pimienta
  • ½ cucharadita de sal
  • 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • Pan cristal

Para la salsa (opcional):

  • 1 yogur natural
  • 1 cucharada de zumo de lima
  • ½ aguacate
Ingredientes para hacer la hamburguesa de quinoa y verduras

Cómo hacer la hamburguesa de quinoa y verduras

Para preparar esta deliciosa hamburguesa picamos con ayuda de un robot la zanahoria, la cebolla y el cilantro.

Picar verduras para hamburguesa de quinoa con un robot

En una cazuela ponemos agua a calentar a temperatura alta y cuando rompa a hervir le echamos la quinoa y dejamos que cueza unos 9 minutos. Cuando esté cocida la escurrimos y aclaramos y dejamos reposar un poco.

Cocer la quinoa para hacer la hamburguesa

Cuando hemos picado la zanahoria, la cebolla y el cilantro pasamos la mezcla a un bol. Le añadimos la quinoa, mezclamos todo bien y lo salpimentamos.

Mezclar la quinoa con las verduras y salpimentar

El siguiente paso será añadir el pan rayado y los huevos batidos. Mezclamos de forma envolvente para que no se destroce la quinoa.

Incorporar el pan rayado y el huevo batido a la mezcla de la hamburguesa de quinoa y verduras

En una sartén ponemos un poco de aceite de oliva y vamos poniendo con una cuchara la masa para hacer las hamburguesas. Dejamos que se hagan dos minutos por cada lado a una temperatura media.

Hacer las hamburguesas de quinoa y verduras a la plancha

Para la salsa ponemos el yogur, el zumo de lima y el medio aguacate en un recipiente y lo batimos con ayuda de una batidora hasta que la mezcla tenga una consistencia cremosa. Lo reservamos para el momento de servir las hamburguesas.

Podemos tomarlas con pan a modo de bocadillo o podemos servirlas en un plato o fuente acompañadas de la salsa y un poco de rúcula.

Presentación final de las hamburguesas de quinoa y verduras

Resumen fácil de preparación

  1. Picar con un robot la zanahoria, la cebolla y el cilantro
  2. Cocer la quinoa
  3. Mezclar la quinoa con las verduras y salpimentar
  4. Incorporar a la masa de hamburguesas de quinoa el pan rayado y los huevos batidos
  5. Hacer las hamburguesas de quinoa y verduras a la plancha en una sartén con un poco de aceite dos minutos por cada lado a temperatura media
  6. Hacer la salsa para acompañar con el yogur, el aguacate y el zumo de lima
  7. Servir las hamburguesas de quinoa acompañadas de la salsa y rúcula o en formato hamburguesa con pan al gusto
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Autor
María Ángeles Fernández

Viajera gastronómica y periodista intrépida. Mi pluma y mi cámara son dos herramientas indispensables en mi día a día. Con ellas cocino recetas y viajo con cada una de ellas alrededor del mundo. La comida entra por los ojos y yo a través de mi objetivo me como todo lo que veo. Cuando puedo también escribo sobre lo que otros cocinan. Autocrítica e inconformista busco nuevos retos continuamente.

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