Luis Alcázar y su laboratorio de especias

Foto de Luis Alcázar
Luis Alcázar es un referente en el mundo de las especias, los fermentos y los tés. Te contamos su apasionante proyecto y te dejamos sus respuestas a nuestro particular cuestionario para amantes de las cosas del comer.
Por Edgar Otero
15 de abril de 2021

A Luis Alcázar le pareció sensato dejar su carrera como publicista y pasarse al mundo de la gastronomía. Y, quizá, esa haya sido la jugada maestra de su vida. Situada en el número 15 de la madrileña calle de Meléndez Valdés, Black Pepper & Co es el sueño hecho realidad de Luis. En este pequeño laboratorio lleno de aromas y sabores, se distribuyen más de 300 tipos de especias y mezclas, que terminan explotando en los fogones de los mejores restaurantes de la ciudad.

Black Pepper & Co es, además, una tienda en línea. Y es que solo hacen falta unos pocos clics para empezar a sentirse abrumado. Lo que parecía un proyecto de especias, es también un vasto catálogo de tés, de diversas procedencias, y de fermentos, con sabores de todo el mundo. Sabiendo de su intensa inquietud por el mundo de la gastronomía, y especialmente en el campo de los condimentos, estábamos obligados a saber más acerca de él.

¿Cuáles son los tres primeros alimentos que te entran ganas de adquirir cuando sales de compras?

Me gustan mucho las secciones de cocina internacional. Quesos, salsas y embutidos.

¿Cuál es ese restaurante que repetirías sin parar?

Nakeima.

¿Y cuál el que no has ido, pero te mueres de ganas por ir?

Bagá.

¿En qué placer culpable te gusta incurrir (de vez en cuando) a la hora de comer?

El uso de mantequilla en ciertos platos.

¿Cuál es el mejor mercado para ir de compras gastronómicas?

El mercado de Vallehermoso.

¿Qué capricho disfrutón te has dado recientemente o te gustaría darte?

Sueño con cenar en Lera y desayunar a la mañana siguiente.

¿Recuerdas alguna locura que hayas hecho por amor... a la cocina?

Abandonar mi carrera de publicista para abrir mi tienda de especias.

¿Qué ingrediente o materia prima consideras sobrevalorado?

La trufa negra.

Y en los restaurantes, ¿qué aspecto se sobrevalora?

La ostentosa decoración dejando en un segundo plano la cocina.

¿Y cuál se infravalora?

El servicio de sala.

¿Tu cocinero/a favorito/a?

¡Qué compromiso! Diría que Dabiz Muñoz.

¿Qué crees que debería ponerse de moda en la cocina?

El uso de especias, claramente.

Si nos invitas a tu casa a cenar, ¿qué nos cocinarías?

No podía faltar un curry y un plato de cuchara.