Cojondongo del gañán

Presentación final del cojondongo del gañán
El cojondongo del gañán es una receta de origen extremeño, antecesora de los gazpachos y tiene sus raíces en la cocina árabe. Combina tomates, pimientos y pan con lo que propiamente es el cojondongo (un majado de miga de pan humedecida con ajos al que se añade para ligar aceite de oliva virgen extra y que luego se diluye con agua y se arregla con vinagre y sal). Con unos sencillos pasos tenemos una receta completa y muy rica.
Por María Ángeles Fernández
21 de abril de 2021
Recetas de verduras Recetas de cocina extremeña

El cojondongo del gañán no es ni más ni menos que un gazpacho sin triturar. Si lo metiéramos en una batidora y lo triturásemos sería más parecido al gazpacho que tomamos en verano. Es un plato fresco que se tarda muy poquito en preparar y cunde mucho. Es una receta de aprovechamiento puesto que utilizamos el pan del día anterior y su miga. En su origen se hacía sólo el cojondongo, la mezcla de pan, miga, ajos, aceite de oliva, vinagre, agua y sal. Después se fueron incorporando las diferentes verduras. Además se puede añadir alguna más como el pepino.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 30 minutos
  • Tiempo de cocción: 10 minutos
  • Tiempo total: 40 minutos
  • Raciones: 4
  • Categoría: plato principal
  • Tipo de cocina: extremeña
  • Calorías: 143 kcal por cada 100 g

Ingredientes de cojondongo del gañán para 4 personas

  • 4 tomates
  • 1 pimiento rojo
  • 1 pimiento verde italiano
  • 2-3 huevos cocidos

Para el cojondongo:

  • 60-70 g de miga de pan
  • 150 g de pan de picos (del día anterior)
  • 2 dientes de ajo
  • 500 ml de agua
  • 5 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • 20-25 ml de vinagre de manzana
Ingredientes para hacer el cojondongo del gañán

Cómo hacer el cojondongo del gañán

El cojondongo del gañán es una receta potente por su intenso sabor a ajo. Se puede variar la cantidad de ajo según el gusto. Lo primero que hay que hacer es limpiar y cortar las verduras. Los tomates convendría pelarlos pues es más agradable comerlos. Los ajos se pelan y se quita el germen para que no repita su sabor.

Pelar y trocear tomates para el cojondongo del gañán

Los pimientos se lavan y se cortan en cuadrados ni muy grandes ni pequeños.

Lavar y trocear pimientos para hacer el cojondongo del gañán

Cocemos los huevos en un cacillo durante 11 minutos desde que empiezan a hervir. De esta manera quedarán perfectamente cocidos. Los dejamos enfriar y reservamos.

Cocer huevos para añadir al cojondongo del gañán

En un bol ponemos la miga de pan y la hidratamos con agua durante unos minutos.

Remojar la miga para hacer el cojondongo del gañán

Desechamos esa agua y le añadimos los dientes de ajo en trozos.

Majar la miga y los ajos con el mortero

Lo majamos hasta que nos quede una masa. Le añadimos aceite de oliva virgen extra y lo ligamos todo.

Incorporar aceite de oliva extra al majado para el cojondongo del gañán

Cuando lo tenemos ligado diluimos con agua y arreglamos con vinagre y sal. Reservamos el cojondongo para incorporarlo más adelante.

Diluir el cojondongo y arreglar con vinagre y sal

En una fuente de barro o de cerámica ponemos el pan a pellizcos como base.

Trocear pan y poner de base para el cojondongo del gañán

Le añadimos las verduras y lo mezclamos todo bien.

Añadir y mezclar tomates y pimientos a la fuente para hacer el cojondongo del gañán

Finalmente le añadimos los huevos cocidos en cuartos y lo regamos todo con el cojondongo. Así tenemos listo nuestro cojondongo del gañán.

Presentación principal del cojondongo del gañán

Para presentarlo podemos hacerlo en la misma fuente o servirlo individualmente en cazuelitas de barro que le da un toque más rústico. Podemos acompañarlo con una cerveza bien fresquita o una copa de vino.

Presentación final extra del cojondongo del gañán

Resumen fácil de preparación

  1. Limpiar, pelar y cortar las verduras
  2. Pelar y cortar los ajos sacando la raíz
  3. Cocer los huevos 11 minutos y enfriar
  4. Remojar la miga de pan y escurrir
  5. Para preparar el cojondongo majar los ajos junto con la miga de pan
  6. Ligar el majado con aceite de oliva virgen extra
  7. Diluir la mezcla con agua y arreglar con vinagre y sal
  8. Reservar el cojondongo hasta el final
  9. Poner en una fuente el pan en trozos y las verduras y mezclar
  10. Añadir los huevos en cuartos y regar todo el conjunto con el cojondongo
  11. Servir en la fuente o en cazuelitas individuales para darle un toque rústico
Recetas con pimiento Recetas con huevo Recetas con tomate natural Recetas con AOVE Recetas con ajo Recetas con pan