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Pozole blanco

Pozole blanco
Mónica Cánovas
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Por Mónica Cánovas
22 de marzo de 2021

El pozole blanco es una receta tradicional mexicana que tiene como base un caldo elaborado con granos de maíz al que se le añaden distintas carnes según la región. Una receta fácil y de sabor intenso.

Por Mónica Cánovas
22 de marzo de 2021
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El pozole es una reconfortante sopa tradicional de la gastronomía mexicana. Una receta deliciosa que puede cocinarse diferente según la región o familia que la prepare. La base del pozole blanco, es un caldo de maíz de la variedad cacahuazintle que es más grande, blanco y tierno. El caldo se cocina con carne de cerdo o pollo y a fuego lento para que intensifique sabores. Podemos encontrar la variedad de pozole rojo y verde si cambiamos algunos de los ingredientes.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 5 minutos
  • Tiempo de cocción: 3 horas
  • Tiempo total: 3 horas y 5 minutos
  • Raciones: 6
  • Categoría: plato principal
  • Tipo de cocina: mexicana
  • Calorías: 493 kcal por ración

 Ingredientes de pozole blanco para 4 personas

  • 1 kg de costilla o lomo de cerdo
  • 1/2 kg de cacahuazintle
  • 2 ajos
  • 1 hoja de laurel
  • 1-2 cebollas medianas
  • ½ lechuga
  • 1 manojo de rabanitos
  • Lima
  • Chile de árbol seco molido
  • 5 l de agua
Ingredientes para elaborar pozole blancoMónica Cánovas

Cómo hacer el pozole blanco

Rellenar una cazuela con agua e incorporar el cacahuazintle. Llevar a ebullición y cocinar durante una hora. Pasado este tiempo retirar de la cazuela y reservar.

Cacahuazintle hirviendo para elaborar pozole blancoMónica Cánovas

Añadir al agua la cebolla troceada en cuartos, los ajos enteros, la hoja de laurel y la costilla de cerdo. Cocinar a fuego lento durante 90 minutos.

Caldo para pozole hirviendoMónica Cánovas

Incorporar el cacahuazintle a la cazuela y cocinar durante 30 minutos más. Probar de sal y añadir si fuera necesario.

Carnes y cacahuazintle hirviendoMónica Cánovas

Picar finamente la lechuga y la carne emplatando junto al cacahuazintle.

Carnes con lechuga base del pozole blancoMónica Cánovas

Cubrir con caldo, decorar con rabanito finamente cortado en láminas y espolvorear con chile de árbol seco molido al gusto. Acompañar con lima.

Pozole blanco con rábanitos y chile de árbol seco picadoMónica Cánovas

Resumen fácil de preparación

  1. Rellenar una cazuela con agua
  2. Incorporar el cacahuazintle y cocinar durante 1 hora. Retirar de la cazuela y reservar
  3. Añadir al agua las costillas de cerdo, los ajos, la cebolla y el laurel
  4. Cocinar, a fuego suave, durante 90 minutos
  5. Volver a incorporar el cacahuazintle
  6. Cocinar durante 30 minutos más
  7. Probar de sal y añadir si es necesario
  8. Colocar en un plato, el cacahuazintle, la lechuga y carne de cerdo bien picada
  9. Cubrir con caldo
  10. Decorar con rabanitos cortados en finas láminas
  11. Servir acompañado de lima y chile de árbol seco molido
Autor
Mónica Cánovas

Periodista. Mi pasión es la cocina, crear recuerdos gastronómicos a mis hijos y viajar por el mundo a través del paladar. En constante formación para dar lo mejor de mí en cada plato. Mi filosofía: Love is in the food. Autora de mamistarscook.com.

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