Recetas de cocina fáciles y caserasArroz caldero murciano

facebook twitter Enviar Whatsapp
Bon Viveur Bon Viveur
  1. Bon Viveur
  2. Recetas de cocina
  • Portada
  • Recetas
  • Actualidad
    • Noticias
    • Lifestyle
    • Guía Michelin
  • Opinión
  • Restaurantes
  • Gastroteca
  • Preguntas
  • Entrevistas
    • Chefs
    • Disfrutones

Arroz caldero murciano

Arroz caldero
Mónica Cánovas
Compartir Tweet Enviar Whatsapp
Por Mónica Cánovas
25 de marzo de 2021
Desde el Mar Menor nos llega este delicioso arroz con intenso sabor a mar. Con pocos ingredientes y de elaboración fácil, conseguimos una receta espectacular. A continuación, la receta explicada paso a paso.
Por Mónica Cánovas
25 de marzo de 2021
Recetas sin glutenRecetas de arrocesRecetas con merluzaRecetas con gambasRecetas de cocina murciana

El arroz caldero es un plato originario de Murcia, más concretamente de la manga del Mar Menor. Una elaboración sencilla a la par que deliciosa. Se puede realizar con cualquier tipo de pescado de la zona o, incluso, con pescados de calidad que encontramos en el mercado como la dorada, lubina o merluza. La esencia de la receta la aportan los ajos, las ñoras y el azafrán. La receta es similar al arroz a banda y al bullit de peix. Se sirve el pescado acompañando a un buen plato de arroz con all oli casero.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 5 minutos
  • Tiempo de cocción: 1 hora y 12 minutos
  • Tiempo total: 1 hora y 17 minutos
  • Raciones: 4
  • Categoría: plato principal
  • Tipo de cocina: murciana
  • Calorías: 533 kcal por ración

Ingredientes del arroz caldero para 4 personas

Para el fumet de pescado:

  • 4 l de agua
  • Pescado de roca o la espina y cabeza de una merluza o rape
  • 2 cebollas
  • 1 bulbo de hinojo
  • 1 cucharada de pasta de ñora
  • 2 tomates
  • 1 zanahoria
  • 2 ajos
  • 250 g de cabezas de gamba
  • 100 g de mejillones
  • 1 hoja de laurel
  • Sal
  • Pimienta

Para el arroz caldero:

  • 400 g de arroz variedad bomba
  • 1 l de fumet de pescado
  • 3 ajos
  • 3 ñoras
  • 1 cola de merluza abierta sin espinas
  • Unas hebras de azafrán
  • Alioli casero
Ingredientes para elaborar arroz calderoMónica Cánovas

Cómo hacer el arroz caldero

Preparar el fumet de pescado. En una olla con 2 cucharadas de AOVE, sofreír las cebollas, los ajos, los tomates, el hinojo, las zanahorias y la pasta de ñora. Cuando empiecen a dorarse añadir los mejillones, las cabezas de gambas y las espinas o la morralla. Cubrir con agua. Una vez rompe a hervir, cocinar a fuego medio durante 45 minutos. Reservar.

Fumet de pescado para elaborar arroz calderoMónica Cánovas

Laminar los ajos y despepitar las ñoras. En una cazuela con 2 cucharadas de AOVE sofreír el ajo.

Sofrito de ajos y ñorasMónica Cánovas

Cuando el ajo esté cocinado, retiramos la ñora e incorporamos el arroz. Sin parar de remover para que se dore por todos sus lados.

Tostar el arroz para elaborar arroz calderoMónica Cánovas

Añadimos el azafrán y a continuación, el fumet caliente. Cocinar el arroz 15 minutos, o el tiempo que marque el fabricante. Remover de vez en cuando y añadir más caldo si fuera necesario.

Arroz caldero hirviendoMónica Cánovas

Mientras, en otra cazuela, con el fumet restante, cocinar la merluza entre 3 y 5 minutos, dependiendo del tamaño de la pieza.

Cocinar la merluza para arroz calderoMónica Cánovas

Emplatar el pescado.

Merluza de arroz calderoMónica Cánovas

Servir el arroz acompañado de un delicioso ali oli casero.

Arroz caldero con all oliMónica Cánovas

Resumen fácil de preparación

  1. Preparar el fumet
  2. Sofreír en 2 cucharadas de AOVE los ajos, las cebollas, el hinojo, la zanahoria y la pasta de ñora
  3. Incorporar las cabezas de gambas, mejillones y el pescado utilizado
  4. Cubrir con agua
  5. Cuando rompa a hervir, cocinar a fuego medio durante 45 minutos. Reservar
  6. Despepitar las ñoras
  7. Laminar los ajos
  8. En una cazuela con 2 cucharadas de AOVE sofreír los ajos y la ñora
  9. Retirar la ñora
  10. Añadir el arroz y remover hasta que esté dorado
  11. Incorporar las hebras de azafrán y el fumet de pescado
  12. Hervir durante 15 minutos
  13. Mientras se cocina el arroz, introducir la merluza en caldo caliente, durante 3-5 minutos hasta que esté bien cocinada. Emplatar
  14. Servir el arroz caldero acompañado de un buen all oli casero
Recetas con zanahoriaRecetas de pescadoRecetas con tomate naturalRecetas con AOVERecetas con cebollaRecetas con ajoRecetas con pimienta negraRecetas con laurelRecetas con azafránRecetas con arrozRecetas con ñoras
Autor
Mónica Cánovas

Periodista. Una de mis grandes pasiones es cocinar. Amante de nuestras recetas más tradicionales y fan de viajar por el mundo a través del paladar. En constante formación para dar lo mejor de mí en cada plato. Mi filosofía: Love is in the food.

Síguenos
Recomendados
Los 6 platos más tradicionales de Murcia
Los 6 platos más tradicionales de Murcia
Arroz a la zamorana
Arroz a la zamorana
Zarangollo murciano
Zarangollo murciano
Arroz caldoso de marisco
Arroz caldoso de marisco

Más y mejores recetas arroces caseros

Arroz con marisco
Arroz con marisco
Arroz con pulpo
Arroz con pulpo
Arroz con caracoles
Arroz con caracoles
Arroz a la cubana
Arroz a la cubana
Arroz con conejo
Arroz con conejo
Arroz caldoso de pollo
Arroz caldoso de pollo
Arroz con gambas
Arroz con gambas
Chaulafán de pollo ecuatoriano
Chaulafán de pollo ecuatoriano
Arroz con salmón
Arroz con salmón

Artículos relacionados

Caldo de camarón
Caldo de camarón
Olla gitana
Olla gitana
Zarzuela de pescado y marisco
Zarzuela de pescado y marisco
Caldo de pescado casero
Caldo de pescado casero
Merluza con verduras al horno
Merluza con verduras al horno
Caldereta de ternera
Caldereta de ternera
Anterior Master's Gin London Dry, triple destilaciónSiguiente Old Fashioned

Tags

  • Recetas con pollo
  • Recetas de postres
  • Restaurantes Cataluña
  • Recetas con tofu
  • Recetas con calabacín
  • Recetas de croquetas
  • Recetas de tartas y pasteles
  • Recetas con pocos ingredientes
  • Recetas con salmón
  • Recetas de cócteles
  • Recetas de bizcochos
  • Recetas con brócoli
  • Recetas de primavera

  • Bodega
  • Despensa
  • To Wine or not to Beer
  • Anúnciate
  • Nosotros
  • información legal
  • Política de privacidad
  • Política de cookies
  • contacto
  • Mapa del sitio
© Copyright 2022 Bonviveur.es - Todos los derechos reservados
Ontecnia
  • Recetas
  • Actualidad
    • Noticias
    • Lifestyle
    • Guía Michelin
  • Opinión
  • Restaurantes
  • Gastroteca
  • Preguntas
  • Entrevistas
    • Chefs
    • Disfrutones
Usamos cookies propias y de terceros con fines publicitarios, de sesión, analíticas y de redes sociales. Cualquier acción que no sea su bloqueo, o la solicitud expresa del servicio vinculado a la cookie, implican el consentimiento para su uso. Consulte nuestra Política de Privacidad Cerrar