Los pucheros o potajes, como el clásico potaje de garbanzos, son platos reconfortantes tanto para el cuerpo como para el alma. Recetas de cuchara que…
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La salsa vizcaína es la que acompaña al bacalao en el tradicional bacalao a la vizcaína. El principal ingrediente de esta salsa es el pimiento…
Juan Carlos y Jonathan son los hermanos Padrón, los rostros más conocidos de la alta cocina en la provincia de Tenerife por su restaurante El Rincón…
La pepitoria es una forma tradicional de guisar aves. Seguramente la gallina es la carne que suele acompañar con mayor frecuencia a esta salsa,…
Esta es una receta muy sencilla y que además, se puede adaptar a nuestras preferencias. El principal truco para conseguir un hojaldre de verduras…
En la lista de mariscos populares y reconocidos, encontramos el que hoy vamos a cocinar: las gambas. Un producto que luce por sí mismo sin…
¿Hay algo más complicado que elegir unos pocos postres de entre toda la gastronomía nacional que sean representativos? Si nunca te has parado a…
Luis Cepeda es periodista y escritor. Entre los años 1999 y 2016, fue cronista gastronómico de restaurantes en Madrid para algunas publicaciones…
Me llama la atención lo mucho que se ha celebrado esta película en algunos medios gastronómicos. Incluso he leído a algún 'experto' matizar que 'es…
La leche condensada se utiliza en infinidad de recetas dulces, como bizcochos o tartas, y cómo no, para acompañar el café. En esta receta vamos a ver…
La salsa boloñesa es una salsa a base de carne y tomate, muy sabrosa y contundente, perfecta para acompañar la gran variedad de tipos de pasta que…
Las mermeladas caseras son muy sencillas de preparar. La proporción necesaria de fruta y azúcar para preparar una mermelada casera suele ser de 50%…
Se dice de ella que tiene mucho carácter y que no es apta para todos los paladares. Su color rojizo, su intenso aroma y su sabor picante no pasan…
Cuando un sector, el que sea, sobresale o gana cuotas importantes de interés y popularidad automáticamente empieza a merodearlo la fauna más…
El buttermilk se utiliza en cantidad de recetas de bizcochos, cupcakes, tortitas, magdalenas... porque aporta jugosidad y esponjosidad a las masas.…
Los macarrones a la napolitana es, quizá, uno de los platos que más recuerdan al sabor del hogar en las casas italianas de Nápoles. Es una de esas…
Lo bueno de los arroces marineros es que se pueden combinar con otros ingredientes de origen vegetal, dando como resultado un plato completo y lleno…
Los purés de verduras, a diferencia de las cremas, tienen una consistencia más espesa porque durante su elaboración se emplea un porcentaje menor de…
A primera vista, la hierbabuena nos conquista por el vivo color verde de sus hojas. Segundos después, lo hace con su embriagador aroma y, finalmente,…
El factor sorpresa, la ilusión ante lo desconocido, dejarse llevar por esa chispa que te dice que algo más grande te está esperando ahí fuera, fuera…
El estofado de ternera más rico que he comido nunca es el de mi tía, y todavía sigue siendo mi preferido. Esta receta que presento a continuación…
La baguette tradicional francesa es uno de los Santos Griales de la panadería, una elaboración a la que acuden todos los panaderos, profesionales y…
Como buena amante de la gastronomía en general y de la italiana en concreto, me fascina probar nuevas recetas de pasta, versionándolas a mi gusto o…
Para hacer un huevo duro en su punto y de forma convencional son necesarios unos 12 minutos contados desde el momento en el que el agua comienza a…
Hacer calamares a la andaluza es transportarnos a Andalucía, a chiringuito, a sol, a playa y a mar. Y, ¿quién no quiere vivir esa experiencia? Para…
Con la llegada del otoño, poco a poco, las calles de las ciudades se van llenando de pequeños puestos donde se asan castañas sobre las brasas. Su…
Las ensaladas son un plato que, por su versatilidad, consumimos durante todo el año. Además, en función de los ingredientes que la compongan, la…
Pese a la similitud de su nombre, estas tortitas poco tienen que ver con las típicas tortitas americanas ya que, la base de las torticas de arroz es…
El milhojas de crema pastelera es un clásico entre los clásicos de la pastelería. Muy rápido y fácil de preparar, va a hacer las delicias de todo…
El pollo al limón al horno es un plato sencillo, aunque para que nos quede perfecto hay que estar atento a ciertos aspectos. Lo primero es escoger…
Seguro que muchas veces te ha pasado que te apetece un cocido pero te echa para atrás que sea tan laborioso y que, además, al final te resulte algo…
Los berberechos son muy sabrosos y fáciles de preparar. Si tenemos la suerte de conseguir unos berberechos de las rías gallegas, grandes y bien…
Iván Cerdeño (Mocejón, 1979) es uno de los cocineros que marca el paso de la cocina contemporánea en Castilla-La Mancha. Formado junto a Joan Roca,…
Reconozco que esta no la vi venir. Resulta y acontece que un prestigioso medio digital gastronómico francés asegura que el restaurante popup de Alain…
Con el nombre de mochi se designa en Japón, a una pasta de arroz que se puede utilizar tanto en preparaciones dulces como saladas. En occidente, el…
Entre los muchos potajes de nuestra gastronomía, no podemos dejar pasar la olla gitana, especialidad de la región de Murcia, sur de la Comunidad…
Hace unos artículos atrás, escribía sobre la turra de las freidoras de aire. Sobre cómo este pequeño electrodoméstico se ha convertido en toda una…
¿Quién no conoce los pasteles de arroz? Ese dulce típico bilbaíno, estrella en todas las vitrinas de pastelerías y cafeterías que, aunque su nombre…
¿Te gusta usar el microondas? Lo cierto es que este electrodoméstico es práctico y muy versátil, ya que no solo nos sirve para recalentar la comida,…
Como su propio nombre indica, la receta que presentamos a continuación es originaria de Zamora. Se trata de un arroz bastante particular, pues entre…
¿Has probado las alcachofas confitadas? Son un bocado delicioso, ¡toda una experiencia! Con un sabor muy intenso y una textura que te sorprenderá,…
Con las manos se come y también se cocina. No hay croquetas que no se formen con las manos, tacto que sopesa la masa para imaginarla una vez frita y…
¿Quién dijo que todos los postres son difíciles? Con esta receta de peras al vino tinto vamos a demostrar que para nada es así: podemos preparar un…
Aunque a mucha gente le cueste creerlo, la fama internacional de la paella se debe en gran parte a su versión mixta. Poca presentación necesita esta…
Es tradición que, en todo el territorio valenciano, entre las 9 y las 11 de la mañana, los pueblos y las ciudades se paralicen porque la gente acude…
Si te apetece cocinar algo rápido, la ensalada de pasta suele ser un recurso estupendo. Esta receta básica se puede acompañar con cualquier otro…
Lo verde está de moda, dietética y medioambientalmente. Pero a Lucía Grávalos no hace falta que se lo digan, porque ella practica con el ejemplo.…
Posee un sabor dulce que lo sitúa como el acompañamiento perfecto para postres en tardes de asueto. Tremendamente popular en determinadas zonas del…
El jurel o chicharro es un pescado azul que podemos encontrar habitualmente en nuestros mercados, especialmente cuando está de temporada entre los…
La manteca de cerdo es un ingrediente que, en nuestra gastronomía aún usamos hoy en día para preparar, sobre todo, los tradicionales polvorones y…
A la jacetana le han llovido las críticas por unas cosas y por otras, como siempre suele ocurrir con este tipo de productos audiovisuales que exponen…
No podemos negar que las patatas fritas estilo chips son uno de los aperitivos estrella. ¿Conoces a alguien que no le gusten? ¿A que no? Y es que…
Esta es una tarta indicada para los amantes del café. Resulta muy sencilla de preparar aunque a primera vista pueda no parecerlo. Como el bizcocho…
Pocas cosas hay más reconfortantes que un buen guiso. Entre ellos, no podíamos dejar de traerte este de carne de ternera con verduras, pues es todo…
Estamos en invierno y, en esta época, apetecen mucho los platos calientes y de cuchara, como los arroces melosos. Hoy vamos a preparar uno de estos…
Raquel González Rodríguez es directora de comunicación de TheFork, plataforma anteriormente conocida como ElTenedor, en el mercado español y…
Reconozco que hay propuestas de algunos restaurantes que me desconciertan y sobre las que no sé qué pensar. Por ejemplo, la del cocinero danés Rasmus…
La receta que he utilizado en esta ocasión es una versión de la receta de mi abuela, que tan buenos recuerdos me trae. Ella utilizaba harina de trigo…
Estamos en temporada de alcachofas. Entre noviembre y marzo tiene lugar el mejor momento para la recolección y mejor época de consumo de las…
Las patatas son las protagonistas de este delicioso guiso. Un ingrediente sencillo, presente en nuestras cocinas en infinidad de recetas. ¿Qué sería…
Leo en un informe en RTVE que el salario medio en España es de 2038 euros brutos, aunque el sueldo más frecuente se sitúa en los 1320 euros. Con ese…
Podemos acompañar la aguja de cerdo al horno con una simple pasta cocida, para una comida cómoda y rápida, o con unas patatas asadas y unas verduras,…
El arroz frito a la cantonesa es un plato muy popular en todos los restaurantes chinos. Su origen tiene lugar en la región China de Guangdong, más…
¡Vámonos de viaje! En este artículo queremos hacerte cruzar el charco y llevarte hasta Colombia. No hace falta que hagas las maletas, ya que el…
Tras las ilusiones de la nueva cocina vasca, el Bulli de los Adriá/Soler fue el Big Bang de la gastronomía española de cuyo estallido surgieron las…
Una de las partes del pollo más versátiles y que más adeptos tiene es, sin duda, las alitas de pollo, perfectas para degustar tanto en nuestra casa…
No sabemos en qué momento comenzó a elaborarse este plato, aunque guarda similitudes con una receta tradicional italiana: risotto al nero di seppia.…
En nuestra gastronomía es habitual la elaboración de recetas de guisos y estofados. Tal vez, nos resulten más familiares las que se cocinan con…
El escabeche es una manera de cocción y conservación tradicional de los alimentos cuyo principal protagonista es el vinagre. Carnes, pescados y…
Si hiciéramos un viaje gastronómico a lo largo y ancho de la geografía española, descubriríamos un sinfín de recetas de guisos capaces de resucitar a…
Cuando pruebas la salsa romesco por primera vez, sabes al instante que va a ser un sabor difícil de olvidar, que la vas a querer disfrutar más y más,…
El evento de los eventos deportivos del año está a punto de revolucionar a todo un país, y parte del mundo: la 56 edición de la Super Bowl de la NFL,…
La Tanqueray Nº Ten es una ginebra que sigue cuidadosamente el legado de la receta original London Dry, siendo la primera ginebra ultra premium. A…
Cuando tenemos un producto de calidad como un buen rodaballo, lo mejor es disfrutarlo con todo su sabor con una receta sencilla como el rodaballo al…
Para hacer el cerdo guisado con cebolla es fundamental pochar la cebolla poco a poco, a fuego medio-bajo, para que vaya soltando el agua y se…
De origen hawaiano, esta ensalada denominada poke, que en hawaiano significa cortar, tradicionalmente se componía de vegetales frescos y de un…
Samantha Vallejo-Nágera Déroulède (Madrid, 27 de octubre de 1969) es mucho más que una de las integrantes del jurado de MasterChef. Lleva más de 20…
La cocina, al menos la cocina de la que se habla y se escribe, es cíclica, ¿no lo son todas las modas, en realidad? En 12 o 13 años hemos pasado de…
La tarta de queso fría siempre es una apuesta segura como postre. Hoy proponemos una versión con limón que, a diferencia de la tarta de limón, no…
El arroz ku-bak es un plato que surge como parte de la cocina de aprovechamiento en China. Es una preparación sencilla y muy vistosa, aunque algo…
Cóc, coca de recapte, coca salada o coca de samfaina, así se conoce a esta masa salada horneada que va cubierta de escalivada y a la que,…
La educación es importante. Vaya perogrullada, es verdad, pero educado, lo que se dice bien educado hay que venir de casa. Educarse es, incluso,…
La tarta de moka es la tarta de galletas por excelencia. No recuerdo un cumpleaños de mi infancia en la que no estuviera presente esta tarta, y eso…
El horno es nuestro gran aliado para la elaboración de esta y otras recetas similares como la dorada, la lubina o el rape al horno. La corvina es un…