Espaguetis con queso y pimienta

Presentación de los spaghetti cacio e pepe
Anna Mayer
El cacio de la receta es queso, y el pepe pimienta: aquí tenemos unos riquísimos espaguetis con queso y pimienta, un plato de pasa simple y perfecto. Y nada más. Pocas veces una lista tan reducida de ingredientes ha dado resultados mejores.
Por Anna Mayer
19 de marzo de 2021
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Antes que la carbonara y probablemente antes que la salsa amatriciana, estaba la pasta cacio e pepe. El queso (cacio) es el pecorino romano, un queso de oveja curado y salado que se usa para rallar, y el pepe es la pimienta negra, especia común y difusa en toda la bota pero que en la cocina del Lazio es particularmente común. Sería interesante hacer esta receta con un queso de oveja muy curado, el resultado sería distinto pero igual de sabroso.

La crema de queso es fácil que se separe y coagule si sube demasiado de temperatura, así que en este caso he optado por hacerla aparte y añadirla a la pasta ya cocida y escurrida. Por otro lado la pimienta negra será más aromática si se muele al momento o, mejor aún, machacada en un mortero.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 5 minutos
  • Tiempo de cocción: 10 minutos
  • Tiempo total: 15 minutos
  • Raciones: 4
  • Categoría: plato principal
  • Tipo de cocina: italiana
  • Calorías: 520 kcal por ración

Ingredientes de los espaguetis con queso y pimienta para 4 personas

  • 400 g de espaguetis
  • 150 g de Pecorino Romano rallado
  • 10 g de pimienta negra
Los ingredientes para los spaghetti cacio e pepeAnna Mayer

Cómo hacer los espaguetis con queso y pimienta

Ralla el queso y muele (o machaca en el mortero) la pimienta negra.

Ralla el queso y muele la pimienta negraAnna Mayer

En un bol mezcla el queso con 100 gramos de agua templada (no debería pasar de los 60ºC, si tienes un termómetro de cocina ¡mide la temperatura!). Debería quedar una crema suave.

mezcla el queso con 100 gramos de agua templadaAnna Mayer

Si quieres que la pimienta negra tenga un aroma más fragante tuéstala unos segundos en una sartén caliente.

Tuesta la pimienta negraAnna Mayer

Cuece los espaguetis según las indicaciones del paquete, reservando un poco del agua de cocción. Mézclalos con la crema de queso pecorino y añade al final la pimienta. Si fuera necesario, añade al final algo del agua de cocción reservada (no debería ser necesario).

Sirve los espaguetis con la crema de queso pecorinoAnna Mayer

Resumen fácil de preparación

  1. Rallar el queso y moler la pimienta
  2. Mezclar el queso rallado con 100 g de agua templada
  3. Tostar la pimienta negra
  4. Cocer la pasta y mezclarla con la crema de queso y con la pimienta
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