Hacer una buena mousse requiere algo de técnica. Por un lado hay que montar la nata, por otro hacer un merengue italiano, y a esto agregarle una gelatina. ¿Es imposible? No, para nada. Una vez controles la receta podrás cambiar la naranja por otros ingredientes, ya sean frutas o no. Puedes hacer esta receta para comer la mousse tal cual como un postre o bien para emplearla como relleno o capa de una tarta fría.
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 40 minutos
- Tiempo total: 40 minutos
- Raciones: 4
- Categoría: repostería
- Tipo de cocina: francesa
- Calorías: 120 kcal por cada 100 g
Ingredientes de la mousse de naranja para 4 personas
- 100 ml de zumo de naranja
- La ralladura de 2 naranjas (preferiblemente sin tratar)
- 35 ml de agua
- 100 g de azúcar
- 60 g de claras
- 5 g de gelatina sin sabor (hojas)
- 200 ml de nata para montar
![Ingredientes de la mousse de naranja](https://imag.bonviveur.com/ingredientes-de-la-mousse-de-naranja.jpg)
Cómo hacer la mousse de naranja
En un bol montar la nata. Se puede hacer a mano o con batidora y es muy recomendable que la nata esté fría para facilitar la tarea. Que el bol esté frío también es un plus. Una vez montada, reservar.
![Montar la nata fría](https://imag.bonviveur.com/montar-la-nata-fria.jpg)
Sumergir las hojas de gelatina en agua fría durante el tiempo que indique el fabricante. Transcurrido ese tiempo, escurrirla.
![Hidratar y escurrir la gelatina](https://imag.bonviveur.com/hidratar-y-escurrir-la-gelatina.jpg)
Calentar el zumo de naranja y disolver en él la gelatina escurrida. Reservar.
![Disolver la gelatina en el zumo](https://imag.bonviveur.com/disolver-la-gelatina-en-el-zumo.jpg)
Para hacer el almíbar a punto bola, colocar el azúcar y el agua en un cazo a fuego medio-bajo y llevar a ebullición. Si no cuentas con un termómetro, prepara al lado un bol con agua con hielo.
![Hacer el almíbar a punto bola](https://imag.bonviveur.com/hacer-el-almibar-a-punto-bola.jpg)
Mientras, comenzar a montar las claras con una batidora.
![Comenzar a montar las claras](https://imag.bonviveur.com/comenzar-a-montar-las-claras.jpg)
Cuidar la temperatura del almíbar. Estará listo cuando alcance los 120 ºC. Para comprobarlo sin termómetro, coger un poco de almíbar con una cucharita y sumergirla en el agua helada. Si, una vez frío, puedes hacer una bola blanda, es que ha llegado a la temperatura correcta.
![Comprobar la temperatura del almíbar](https://imag.bonviveur.com/comprobar-la-temperatura-del-almibar.jpg)
Añadir el almíbar en forma de hilo a las claras mientras se bate. El objetivo es obtener un merengue firme, blanco y brillante.
![Batir hasta obtener un merengue](https://imag.bonviveur.com/batir-hasta-obtener-un-merengue.jpg)
Incorporar suavemente al merengue el zumo con la gelatina y la ralladura de naranja.
![Incorporar el zumo con la gelatina y la ralladura](https://imag.bonviveur.com/incorporar-el-zumo-con-la-gelatina-y-la-ralladura.jpg)
Incorporar también la nata montada con movimientos envolventes.
![Incorporar la nata montada](https://imag.bonviveur.com/incorporar-la-nata-montada.jpg)
Una vez esté todo bien incorporado, colocar la mezcla en recipientes individuales. Enfriar, al menos, durante 5 horas en la nevera. Puedes decorarlas con piel de naranja cortada en tiras muy finas o con hojas de menta.
![Mousse de naranja terminada](https://imag.bonviveur.com/mousse-de-naranja-terminada.jpg)
Resumen fácil de preparación
- En un bol montar la nata y reservar
- Hidratar las hojas de gelatina según indicaciones del fabricante. Escurrir
- Calentar el zumo de naranja y disolver en él la gelatina. Reservar
- Hacer el almíbar llevando a ebullición, a fuego suave, el azúcar y el agua en un cazo
- Mientras, comenzar a batir las claras
- Comprobar que el almíbar llega a 120 ºC
- Agregar en forma de hilo a las claras sin dejar de batir
- Añadir el zumo con la gelatina y la ralladura al merengue con suavidad
- Agregar la nata montada e incorporar con movimientos envolventes
- Una vez incorporado, verter la mezcla en recipientes individuales. Dejar enfriar