La identidad gastronómica de Poblados Marítimos (distrito valenciano del que forma parte el barrio de El Cabanyal-Canyameral) no podría concebirse sin la titaina, uno de sus platos más icónicos y tradicionales. Aunque a simple vista podría asemejarse a un pisto, hay algunos ingredientes y puntos clave de su elaboración que distinguen a la titaina como un plato único de este tradicional poblado marítimo: no lleva cebolla, se le añaden piñones y su ingrediente principal es la "tonyina de sorra" o ventresca de atún en salazón.
Si no se dispone de este último ingrediente, la titaina también queda deliciosa con un buen atún en conserva o fresco, como es nuestro caso. Es importante, eso sí, que el pescado sea de muy buena calidad, y mucho mejor si es autóctono. ¡Vamos con la receta!
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 15 minutos
- Tiempo de cocción: 1 hora
- Tiempo total: 1 hora y 15 minutos
- Raciones: 4
- Categoría: entrante
- Tipo de cocina: valenciana
- Calorías: 219 kcal por cada 100 g
Ingredientes de la titaina valenciana para 4 personas
- 1 kg de tomate triturado o tomates pera maduros
- 1 lomo de atún fresco o 180 gr de "tonyina de sorra" o ventresca de atún en salazón
- 40 g de piñones
- 1 diente de ajo
- 1 pimiento verde italiano grande
- Aceite de oliva virgen extra
- 1 cucharada de azúcar
- Sal
![Ingredientes de la titaina valenciana](https://imag.bonviveur.com/ingredientes-de-la-titaina-valenciana.jpg)
Cómo hacer la titaina valenciana
El primer paso para elaborar nuestra titaina valenciana será trocear el pimiento verde italiano (eliminando las semillas), el ajo y el atún, que habremos limpiado previamente.
![Trocear el atún](https://imag.bonviveur.com/trocear-el-atun.jpg)
En nuestro caso, hemos elegido atún fresco y queda delicioso, pero si quieres ser fiel a la receta tradicional, te recomendamos que utilices una buena "tonyina de sorra", o ventresca de atún en salazón; aproximadamente, serían unos 180 gramos para la cantidad de tomate que vamos a utilizar. Para este caso, deberás dejar la "tonyina" en remojo para desalarla y suavizar su sabor durante al menos 8 o 10 horas antes de usarla.
![Trocear pimiento verde](https://imag.bonviveur.com/trocear-pimiento-verde.jpg)
Una vez troceados los ingredientes, colocamos una sartén con aceite de oliva y tostamos los piñones durante unos minutos, hasta que veamos que están dorados y con cuidado de que no se quemen. Retiramos de la sartén y reservamos.
![Tostar los piñones](https://imag.bonviveur.com/tostar-los-pinones.jpg)
En la misma sartén, vamos a sofreír el pimiento verde y el ajo con un poco de AOVE, hasta que veamos que el pimiento está ligeramente tierno. Es importante mantener el fuego a potencia media-baja, ya que no queremos que el pimiento se torre, sino que se poche. Por último, añadimos el atún y seguimos cocinando a fuego medio-bajo durante unos minutos más.
![Pochar pimiento verde](https://imag.bonviveur.com/pochar-pimiento-verde.jpg)
![Cocinar el atún con el pimiento](https://imag.bonviveur.com/cocinar-el-atun-con-el-pimiento.jpg)
Es el momento de añadir el tomate triturado en la misma sartén. Para ajustar el ácido del tomate, añadiremos un poco de azúcar y sal, ajustando las cantidades a nuestro gusto. Removemos bien, añadimos los piñones y mantenemos el fuego a baja potencia durante al menos 30 minutos para que el tomate se vaya reduciendo muy lentamente. ¡Paciencia, la espera del "chup chup" merecerá la pena!
![Agregar el tomate triturado](https://imag.bonviveur.com/agregar-el-tomate-triturado.jpg)
Seguimos removiendo de vez en cuando, vigilando para que el tomate no se cocine demasiado, y dejamos reposar durante 5 minutos con la tapa puesta y el fuego apagado antes de servir. Esto hará que los sabores se concentren mucho más en el último momento.
![Agregar piñones a la sartén](https://imag.bonviveur.com/agregar-pinones-a-la-sarten.jpg)
¡Y ya estaría lista nuestra titaina valenciana! Tanto si eres valenciano como si no, este plato te conquistará por su sabor y por esa jugosidad que tanto se disfruta si se acompaña con un buen trozo de pan. De hecho, ¿qué sería del famoso "esmorzaret" valenciano sin una buena ración de titaina?
![Titaina valenciana emplatada](https://imag.bonviveur.com/titaina-valenciana-emplatada.jpg)
![Titaina valenciana con pan](https://imag.bonviveur.com/titaina-valenciana-con-pan.jpg)
Resumen fácil de preparación
- Limpiar el atún fresco o desalar si es "tonyina de sorra"
- Trocear el pimiento, el ajo y el atún
- Tostar los piñones en una sartén
- Sofreír el pimiento y el ajo picados
- Añadir el atún y cocinar durante unos minutos
- Agregar el tomate triturado, con un poco de azúcar y sal
- Remover y dejar que reduzca a fuego lento durante 30 minutos
- Añadir los piñones y dejar reposar tapado unos minutos antes de servir
- Servir acompañado de un buen pan, ¡o como más te guste!