Recetas de cocina fáciles y caserasQuiche de calabaza y queso azul

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Quiche de calabaza y queso azul

Quiche de calabaza y queso azul
Julia Laich
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Por Julia Laich
02 de abril de 2021
Una masa integral y un relleno medio dulce, medio salado hacen de esta quiche una buena receta para comidas y cenas que querrás repetir y repetir.
Por Julia Laich
02 de abril de 2021
Recetas con calabazaRecetas con queso

La quiche de calabaza y queso azul visualmente recuerda a la famosa tarta de calabaza tradicional estadounidense. Sin embargo, la quiche es una preparación francesa y, probablemente, la más conocida sea la quiche lorraine: una masa salada con un “relleno” de huevos y nata. Pero esta no es la única, la quiche se ha convertido en una receta adoptada por otras tantas culturas y se puede encontrar hoy en día bajo el nombre de torta, tarta o tarta salada. Existen infinidad de variantes: se puede cambiar la masa haciéndola con diferentes tipos de harina y materias grasas; y el relleno, incluyendo verduras, legumbres, otras carnes e incluso pescados. Aquí haremos una masa con harina de trigo integral y un relleno de calabaza asada y queso azul, dos sabores que combinan bien por lo dulce de la primera y lo salado del segundo. Siente total libertad en utilizar el queso azul que más te guste.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 45 minutos
  • Tiempo de cocción: 30 minutos
  • Tiempo total: 1 hora y 15 minutos
  • Raciones: 8
  • Categoría: plato principal
  • Tipo de cocina: francesa
  • Calorías: 150 kcal por cada 100 g

Ingredientes para la quiche de calabaza y queso azul para 8 personas

  • 250 g de harina de trigo integral
  • 50 g de mantequilla fría
  • 1 cucharadita de impulsor químico
  • Agua (cantidad necesaria)
  • 800 g de calabaza
  • 1 cebolla
  • 100 g de queso azul
  • 3 huevos
  • 100 ml de nata
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta
Ingredientes de la quiche de calabaza y queso azulJulia Laich

Cómo hacer la quiche de calabaza y queso azul

Calentar el horno a 200 ºC. Lavar la calabaza y retirar sus semillas. Cortarla en trozos más o menos grandes y ponerla en una bandeja de horno sin que queden trozos superpuestos. Untar con aceite de oliva, sal y pimienta. Hornear hasta que estén tiernos.

Hornear la calabaza cortada en trozosJulia Laich

Mientras, en un bol, mezclar la harina, la mantequilla fría cortada en cubos, el impulsor químico y una pizca de sal con las manos.

Mezclar los ingredientes de la masaJulia Laich

Añadir agua hasta obtener un bollo liso y homogéneo sin amasar en exceso.

Obtener una masa lisaJulia Laich

Forrar un molde de 24 o 26 cm de diámetro con papel vegetal o enmantecarlo y enharinarlo. Estirar la masa de aproximadamente 5 mm de espesor y colocar en el molde. Recortar los bordes -se pueden utilizar para hacer galletas- y reservar en la nevera.

Estirar la masa y forrar un moldeJulia Laich

Cortar la cebolla en juliana o en pluma y rehogar en una sartén con un aceite de oliva hasta que esté tierna y algo translúcida. Reservar.

Cortar y rehogar la cebollaJulia Laich

Bajar el horno a 180 ºC. Pelar la calabaza con las manos, una cuchara o un cuchillo.

Pelar la calabazaJulia Laich

En un bol mezclar los huevos y la nata. Añadir la cebolla rehogada, la calabaza y la mitad del queso azul desmigado. Salpimentar.

Mezclar los ingredientes del rellenoJulia Laich

Verter la mezcla sobre la masa y añadir el queso azul restante por encima. Hornear durante 40 minutos aproximadamente o hasta que el relleno coagule y esté dorada la superficie.

Verter el relleno sobre la masaJulia Laich

Esta quiche se puede cortar en porciones y congelar. Va bien acompañada de una ensalada verde.

Quiche de calabaza y queso azul terminadaJulia Laich

Resumen de fácil preparación

  1. Calentar el horno a 200 ºC
  2. Lavar la calabaza, retirar las semillas y cortarla en trozos grandes. Colocarlos en una bandeja para horno con aceite de oliva, sal y pimienta. Hornear hasta que esté tierna
  3. En un bol mezclar la harina, la mantequilla, el impulsor químico y la sal con las manos
  4. Añadir agua hasta formar un bollo liso y homogéneo
  5. Estirar la masa a 5 mm de espesor y colocar en un molde de 24-26 cm de diámetro con papel vegetal o enmantecado y enharinado. Reservar en la nevera
  6. Cortar la cebolla en juliana o en pluma y rehogar hasta que esté blanda y translúcida. Reservar
  7. En un bol mezclar la nata con los huevos, la calabaza, la cebolla y la mitad del queso azul desmigado. Salpimentar
  8. Verter la mezcla sobre la masa y colocar por encima el resto del queso
  9. Hornear a 180 ºC 40 minutos o hasta que el relleno se haya coagulado y la superficie haya dorado
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Autor
Julia Laich

Redactora y fotógrafa gastronómica. Argentina con sangre italiana afincada en España. Estudié comunicación y lo mezclo con la gastronomía de muchas maneras, colaborando con diferentes medios especializados y marcas. Disfruto haciendo de la cocina algo sencillo, accesible y atractivo para los demás.

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