Este plato de macarrones con chorizo es una receta espectacular que se elabora con muy pocos ingredientes y con un resultado excepcional. Es una elaboración que data del periodo de postguerra y la clave de su éxito es un chorizo español de la mejor calidad, que puede ser dulce o picante, al gusto. El plato puede finalizarse en el horno para gratinar el queso pero, personalmente, me gusta acompañarlo de queso parmesano recién rallado.
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 15 minutos
- Tiempo de cocción: 10 minutos
- Tiempo total: 25 minutos
- Raciones: 4
- Categoría: plato principal
- Tipo de cocina: española
- Calorías: 397 kcal por cada 100 g
Ingredientes de los macarrones con chorizo para 4 personas
- 500 g de macarrones (pasta seca)
- 150 g de chorizo
- 1 cebolla
- 3 ajos
- 350 g de salsa de tomate frito casero
- Queso parmesano
![Ingredientes para elaborar macarrones con chorizo](https://imag.bonviveur.com/ingredientes-para-elaborar-macarrones-con-chorizo.jpg)
Cómo hacer los macarrones con chorizo
Como hay que pasar los macarrones directamente de la olla donde están hirviendo a la salsa, empezamos poniendo agua a hervir y preparando la salsa.
En una cazuela con 3 cucharadas de AOVE sofreír la cebolla cortada en brunoise y los ajos laminados. Salar y remover hasta que la cebolla empiece a estar transparente.
![Sofrito de ajo y cebolla](https://imag.bonviveur.com/sofrito-de-ajo-y-cebolla.jpg)
Cortar el chorizo a dados e introducirlo en la cazuela hasta que esté bien dorado y suelte toda su esencia.
![Sofrito de ajo y cebolla con chorizo](https://imag.bonviveur.com/sofrito-de-ajo-y-cebolla-con-chorizo.jpg)
Añadir el tomate frito, mejor si es de elaboración casera. Remover bien y bajar a fuego suave.
![Sofrito con salsa de tomate casero](https://imag.bonviveur.com/sofrito-con-salsa-de-tomate-casero.jpg)
En la olla que hemos puesto agua a hervir, poner sal y cuando llegue a ebullición, introducir los macarrones durante 8-10 minutos siguiendo las instrucciones del fabricante. Es importante remover durante la cocción para que los macarrones queden sueltos.
![Macarrones en ebullición](https://imag.bonviveur.com/macarrones-en-ebullicion.jpg)
Una vez los macarrones están en su punto, con ayuda de una espumadera, pasar los macarrones de la olla a la cazuela. Apagar el fuego de la cazuela y remover.
![Mezcla de los macarrones al dente con la salsa con chorizo](https://imag.bonviveur.com/mezcla-de-los-macarrones-al-dente-con-la-salsa-con-chorizo.jpg)
Servir los macarrones gratinados o con queso parmesano recién rallado.
![Macarrones con chorizo y queso parmesano espolvoreado](https://imag.bonviveur.com/macarrones-con-chorizo-y-queso-parmesano-espolvoreado.jpg)
Resumen fácil de preparación
- Poner agua a hervir en una olla
- Cortar la cebolla en brunoise
- Laminar los ajos
- En una cazuela sofreír la cebolla y los ajos en 3 cucharadas de AOVE
- Cortar el chorizo en tacos e incorporarlo a la cazuela cuando la cebolla esté trasparente
- Dorar el chorizo
- Incorporar la salsa de tomate casera y remover
- Cocinar a fuego suave mientras se hierve la pasta
- Introducir los macarrones en agua hirviendo con sal
- Cocinar durante 8-10 minutos
- Cuando la pasta esté al dente, pasar los macarrones de la olla a la cazuela
- Apagar el fuego y remover para que se mezclen bien todos los ingredientes
- Gratinar al horno con queso parmesano rallado
- O servir con queso parmesano rallado