Macarrones con chorizo y tomate

Macarrones con chorizo
Mónica Cánovas
Son innumerables las recetas que se pueden elaborar con pasta, siendo los macarrones con chorizo una genialidad de tradición española. Lo mejor de Italia y un embutido 100% español se combinan para deleitarnos en cada bocado.
Por Mónica Cánovas
20 de abril de 2021
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Este plato de macarrones con chorizo es una receta espectacular que se elabora con muy pocos ingredientes y con un resultado excepcional. Es una elaboración que data del periodo de postguerra y la clave de su éxito es un chorizo español de la mejor calidad, que puede ser dulce o picante, al gusto. El plato puede finalizarse en el horno para gratinar el queso pero, personalmente, me gusta acompañarlo de queso parmesano recién rallado.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 15 minutos
  • Tiempo de cocción: 10 minutos
  • Tiempo total: 25 minutos
  • Raciones: 4
  • Categoría: plato principal
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías: 397 kcal por cada 100 g

Ingredientes de los macarrones con chorizo para 4 personas

  • 500 g de macarrones (pasta seca)
  • 150 g de chorizo
  • 1 cebolla
  • 3 ajos
  • 350 g de salsa de tomate frito casero
  • Queso parmesano
Ingredientes para elaborar macarrones con chorizoMónica Cánovas

Cómo hacer los macarrones con chorizo

Como hay que pasar los macarrones directamente de la olla donde están hirviendo a la salsa, empezamos poniendo agua a hervir y preparando la salsa.

En una cazuela con 3 cucharadas de AOVE sofreír la cebolla cortada en brunoise y los ajos laminados. Salar y remover hasta que la cebolla empiece a estar transparente.

Sofrito de ajo y cebollaMónica Cánovas

Cortar el chorizo a dados e introducirlo en la cazuela hasta que esté bien dorado y suelte toda su esencia.

Sofrito de ajo y cebolla con chorizoMónica Cánovas

Añadir el tomate frito, mejor si es de elaboración casera. Remover bien y bajar a fuego suave.

Sofrito con salsa de tomate caseroMónica Cánovas

En la olla que hemos puesto agua a hervir, poner sal y cuando llegue a ebullición, introducir los macarrones durante 8-10 minutos siguiendo las instrucciones del fabricante. Es importante remover durante la cocción para que los macarrones queden sueltos.

Macarrones en ebulliciónMónica Cánovas

Una vez los macarrones están en su punto, con ayuda de una espumadera, pasar los macarrones de la olla a la cazuela. Apagar el fuego de la cazuela y remover.

Mezcla de los macarrones al dente con la salsa con chorizoMónica Cánovas

Servir los macarrones gratinados o con queso parmesano recién rallado.

Macarrones con chorizo y queso parmesano espolvoreadoMónica Cánovas

Resumen fácil de preparación

  1. Poner agua a hervir en una olla
  2. Cortar la cebolla en brunoise
  3. Laminar los ajos
  4. En una cazuela sofreír la cebolla y los ajos en 3 cucharadas de AOVE
  5. Cortar el chorizo en tacos e incorporarlo a la cazuela cuando la cebolla esté trasparente
  6. Dorar el chorizo
  7. Incorporar la salsa de tomate casera y remover
  8. Cocinar a fuego suave mientras se hierve la pasta
  9. Introducir los macarrones en agua hirviendo con sal
  10. Cocinar durante 8-10 minutos
  11. Cuando la pasta esté al dente, pasar los macarrones de la olla a la cazuela
  12. Apagar el fuego y remover para que se mezclen bien todos los ingredientes
  13. Gratinar al horno con queso parmesano rallado
  14. O servir con queso parmesano rallado
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