Salsa verde

Salsa verde
Sonia Mas
La salsa verde es una salsa tradicional elaborada con perejil que acompaña a pescados como la merluza en su receta con este mismo nombre. También queda muy rica con unas almejas o unas albóndigas de pescado e incluso con verduras. Se elabora con perejil, ajo, harina, vino blanco y caldo de pescado.
Por Sonia Mas
17 de julio de 2024
Recetas de salsas

La salsa verde es una receta ideal para servir como acabado de muchos platos de pescado o de marisco. Además, es muy fácil de hacer y tiene un sabor muy suave que suele gustar a todo el mundo, así que es un recurso estupendo para transformar una receta sencilla en otra más apetitosa y siempre será una apuesta segura en la mesa.

Para elaborarla, solo necesitamos un buen caldo de pescado o fumet, aunque uno comercial de buena calidad también nos puede servir. Otro ingrediente imprescindible es el perejil fresco de hoja plana ya que con el perejil seco no conseguiremos el sabor necesario para aromatizar la salsa. El perejil de hoja rizada, por otra parte, tampoco nos sirve porque su sabor no es tan pronunciado.

Con los pasos detallados en esta receta y nuestros consejos, podréis disfrutar de una deliciosa salsa verde ideal para realzar y subir de nivel platos tan sencillos como un pescado a la plancha. ¡Vamos con la receta!

Salsa verde caseraSonia Mas

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 5 minutos
  • Tiempo de cocinado: 15 minutos
  • Tiempo total: 20 minutos
  • Raciones: 2
  • Categoría: salsas
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías por ración (kcal): 210

Ingredientes de la salsa verde

  • 50 g de cebolla
  • 1 diente de ajo
  • 20 g de perejil fresco
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • Sal
  • 15 g de harina de trigo
  • 100 ml de vino blanco
  • 200 ml de caldo de pescado
Ingredientes para preparar la salsa verdeSonia Mas

Cómo hacer salsa verde

Pelamos y picamos 50 g de cebolla, prensamos 1 diente de ajo y cortamos las hojas de 20 g de perejil fresco.

Picamos la cebolla, el ajo y las hojas de perejilSonia Mas

Calentamos 2 cucharadas de aceite de oliva en una sartén y sofreímos el ajo durante 1 minuto. Incorporamos la cebolla, salamos y cocinamos 5 minutos a fuego bajo hasta que esté pochada, transparente pero sin que llegue a coger color.

Sofreímos la cebolla y el ajo en un cazo con el aceiteSonia Mas

Agregamos 15 g de harina de trigo y la tostamos unos minutos.

Echamos la harina para tostarlaSonia Mas

Vertemos 100 ml de vino blanco y dejamos reducir a fuego alto durante 2 minutos removiendo para evitar los grumos. A continuación, vertemos 200 ml de caldo de pescado.

Vertemos el caldo cuando el vino se haya evaporadoSonia Mas

Removemos y agregamos el perejil picado. Probamos, salamos al gusto y cocinamos 5 minutos.

Cocinamos con el perejil picadoSonia Mas

Pasado este tiempo, ya podemos servir nuestra deliciosa salsa verde.

Salsa verde lista para utilizarSonia Mas

Resumen fácil de preparación

  1. Picamos la cebolla, el ajo y el perejil
  2. Sofreímos el ajo y la cebolla
  3. Añadimos y cocinamos la harina
  4. Añadimos el vino, reducimos y añadimos el caldo
  5. Incorporamos el perejil y cocinamos el conjunto
  6. Servimos
Recetas con AOVE Recetas con cebolla Recetas con ajo Recetas con perejil Recetas con caldo de pescado Recetas con vino blanco Recetas con harina de trigo