Gofio escaldado

Gofio escaldado
Mónica Cánovas
El gofio escaldado es una receta fácil y rápida, representativa de la gastronomía canaria. Elaborado con el considerado "pan de los guanches", caldo y hierbabuena, es un plato consistente perfecto para entrar en calor.
Por Mónica Cánovas
12 de abril de 2021
Cocina española tradicional Recetas de cocina canaria

Se denomina gofio a una harina de mezcla de cereales tostados y molidos. Un alimento muy antiguo, que ya utilizaban los guanches. Es un bien cultural dentro de la gastronomía de las Islas Canarias y está presente en muchas recetas dulces y saladas como son la pella de gofio, presente en platos como, por ejemplo, el sancocho, el escaldón de gofio y en deliciosos postres de las islas. En esta ocasión vamos a cocinar gofio escaldado, un plato consistente y cuya elaboración es muy fácil. Lo más tradicional es prepararlo con caldo de pescado, pero puede cocinarse con caldo vegetal o de pollo al gusto.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 5 minutos
  • Tiempo de cocción: 10 minutos
  • Tiempo total: 15 minutos
  • Raciones: 4
  • Categoría: entrante
  • Tipo de cocina: canaria
  • Calorías: 377 kcal por cada 100 g

Ingredientes del gofio escaldado para 4 personas

  • 250 g de gofio
  • 1 l de caldo de pescado
  • Unas hojas de hierbabuena o denominada en Canarias hierba huerto
  • ½ cebolla roja
Ingredientes para elaborar gofio escaldadoMónica Cánovas

Cómo hacer el gofio escaldado

En un bol amplio, mezclar los 250 g de gofio con unas hojas de hierba huerto, lavadas y picadas al gusto.

Mezcla de gofio y hierbabuenaMónica Cánovas

En una olla, llevar a ebullición el caldo de pescado, una vez esté hirviendo apagar el fuego. También se puede utilizar caldo de pollo o vegetal al gusto, pero en la receta tradicional de utiliza caldo de pescado.

Llevar el caldo de pescado a ebulliciónMónica Cánovas

Mezclar enérgicamente, el caldo caliente con el gofio y la hierba huerto, para evitar que se formen grumos. Se puede tardar entre 5 y 10 minutos en conseguir la textura deseada.

Mezclar la mezcla de gofio y hierbabuena con el caldoMónica Cánovas

Servir el gofio escaldado, acompañado de unas láminas finas de cebolla roja o cebolla roja encurtida al gusto y una hoja de hierba huerto. Se puede tomar caliente o templado.

Gofio escaldado decorado con cebolla roja y hierbabuenaMónica Cánovas

Resumen fácil de preparación

  1. Lavar y picar la hierba huerto
  2. Introducirla en un bol amplio, con el gofio
  3. Llevar el caldo de pescado a ebullición
  4. Mezclar el gofio con el caldo evitando que se formen grumos
  5. Servir con cebolla roja cortada a pluma y unas hojas de hierba huerto
Recetas con cebolla Recetas con hierbabuena Recetas con caldo de pescado