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Babá al ron

Presentación principal del babá al ron
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Por María Ángeles Fernández
29 de marzo de 2021
El babá al ron o babás es un postre muy tradicional en Francia y en la región italiana de Nápoles. Se trata de un bizcocho borracho muy esponjoso. Una vez ha salido del horno se deja enfriar y se remoja en almíbar y licor.
Por María Ángeles Fernández
29 de marzo de 2021
Recetas de postresRecetas de cocina italiana

El origen de este bizcocho borracho está en el babka, un dulce polaco que llevó el Rey Estanislao Leszczynski a Francia. El babá se solía preparar en fechas señaladas como la Navidad. Este postre viajó de Francia a Italia y hoy en día es uno de los postres más típicos y tradicionales de la región de Nápoles, donde se suele remojar en limoncello.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 30 minutos
  • Tiempo de cocción: 30 minutos
  • Tiempo total: 1 hora
  • Raciones: 10
  • Categoría: repostería
  • Tipo de cocina: internacional
  • Calorías: 200 kcal cada 100 g

Ingredientes del babá al ron para 10 personas

  • 12 g de levadura fresca
  • 3 huevos
  • 225 g de harina
  • 180 ml leche
  • 100 g de mantequilla
  • 25 g de azúcar
  • ½ cucharadita de sal

Para el almíbar:

  • 200 ml de agua
  • 65 g de azúcar
  • 30 ml de ron
Ingredientes para preparar el babá al ron

Cómo hacer el babá al ron

Preparar este postre tan goloso es la mar de sencillo. Lo primero que podemos hacer es preparar la masa para hacer nuestros babás al ron. En un bol batimos los huevos, el azúcar y la leche hasta que quede una mezcla homogénea.

Batir los huevos con la leche para hacer la masa del babá al ron

Le incorporamos la levadura fresca y removemos con ayuda de unas varillas para que se disuelva por completo.

Incorporar y diluir la levadura fresca para la masa del babá al ron

Tamizamos la harina y la añadimos a la mezcla junto con la mantequilla en pomada y la pizca de sal. Removemos todo hasta que conseguimos una masa bien mezclada que dejaremos reposar hasta que suba o más o menos doble su tamaño.

Añadir la harina, la mantequilla y la sal para la masa de babá al ron

Cuando ha pasado el tiempo y vemos que la masa ya ha subido la vamos a repartir por los moldes previamente engrasados. Dejamos que nuevamente suba la masa y los metemos al horno precalentado a 180 ºC con calor arriba y abajo durante aproximadamente 20-25 minutos.

Rellenar los moldes de masa para hornear el babá al ron

Para comprobar si los bizcochos están hechos podemos pincharlos con un palillo y si este sale limpio sabremos que están listos.

Mientras se templan preparamos el almíbar. En un cazo o robot de cocina ponemos el agua y el azúcar. Lo calentamos a 90ºC y después de unos 5 minutos lo separamos y añadimos el licor.

Preparar el almíbar para el babá al ron

Reservamos el almíbar hasta que esté frío.

Enfriar y reservar el almíbar para el babá al ron

Desmoldamos los bizcochos y los remojamos en el almíbar.

Remojar los babás en el almíbar para presentar

Para servir podemos acompañarlos de un poco de nata montada, de crema o de algunas frutas. Es un postre delicioso. Un bocado esponjoso y jugoso ideal para tomar como postre o en la merienda.

Presentación final del babá al ron

Resumen fácil de preparación

  1. Preparar la masa del babá al ron, mezclar los huevos y la leche
  2. Disolver la levadura en la mezcla de los huevos con la leche
  3. Incorporar la harina tamizada, la mantequilla y la sal
  4. Mezclar bien y dejar reposar la masa para que doble su tamaño
  5. Rellenar los moldes engrasados y dejar que suba de nuevo la masa
  6. Hornear a 180 ºC durante 20-25 minutos con calor arriba y abajo
  7. Sacar los moldes del horno y dejar templar antes de desmoldar
  8. Preparar el almíbar con el agua, el azúcar y el licor
  9. Remojar los bizcochos para servirlos bien borrachos
  10. Acompañar el babá al ron de nata, crema o algunas frutas
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Autor
María Ángeles Fernández

Viajera gastronómica y periodista intrépida. Mi pluma y mi cámara son dos herramientas indispensables en mi día a día. Con ellas cocino recetas y viajo con cada una de ellas alrededor del mundo. La comida entra por los ojos y yo a través de mi objetivo me como todo lo que veo. Cuando puedo también escribo sobre lo que otros cocinan. Autocrítica e inconformista busco nuevos retos continuamente.

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