Recetas de cocina fáciles y caserasFrangollo canario

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Frangollo canario

Frangollo canario
Mónica Cánovas
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Por Mónica Cánovas
24 de marzo de 2021
El frangollo canario es representativo de la isla de Tenerife, aunque podemos encontrarlo en la gastronomía del resto de islas. Un postre tradicional que tiene como protagonista la harina de millo (maíz). A continuación, la receta paso a paso.
Por Mónica Cánovas
24 de marzo de 2021
Recetas sin glutenRecetas de postresRecetas de cocina canariaRecetas de cremas dulces

Uno de los postres más antiguos y tradicionales de la gastronomía canaria es el frangollo. Un postre sencillo, cremoso y lleno de matices. Se elabora con harina de millo (maíz) molida gruesa y cruda por lo que se tiene que cocinar a fuego suave, junto a leche, azúcar, yemas de huevo, pasas, almendras y aromatizado con canela y limón. Una delicia para el paladar que se acompaña de la maravillosa miel de palma de la que, personalmente, soy muy fan por su intensidad y sabor. Un postre ideal para tomar frío o templado.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 5 minutos
  • Tiempo de cocción: 50 minutos
  • Tiempo total: 55 minutos
  • Raciones: 4
  • Categoría: repostería
  • Tipo de cocina: canaria
  • Calorías: 637 kcal por ración

Ingredientes del frangollo canario para 4 personas

  • 2 tazas de leche entera
  • 1 taza de harina de maíz
  • 2 yemas de huevo
  • 2 cucharadas de azúcar
  • La piel de un limón
  • 1 rama de canela
  • 50 g de pasas
  • 50 g de almendras
  • Miel de palma
Ingredientes para elaborar frangollo canarioMónica Cánovas

Cómo hacer el frangollo canario

Tostar las almendras en una sartén hasta que estén doradas y reservar.

Tostado de almendras para frangollo canarioMónica Cánovas

En una cazuela, incorporar las 2 medidas de leche y aromatizarla durante 20 minutos a fuego suave con la piel de limón, solo la parte amarilla, y la rama de canela.

Leche aromatizada con canela y limónMónica Cánovas

Retirar el limón y la canela. Añadir el millo y remover.

Incorporar la harina de millo a la lecheMónica Cánovas

Incorporar el azúcar, la mantequilla, las pasas, las yemas de huevo y las almendras. A fuego suave, remover durante 30 minutos hasta que espese y se separe con facilidad de las paredes de la cazuela. Reservar algunas de las pasas y almendras para decorar.

Añadir el resto de ingredientes y remover durante 30 minutosMónica Cánovas

Verter en moldes individuales y decorar con pasas y almendras.

Frangollo canario con pasas y almendrasMónica Cánovas

Enfriar y servir acompañado de miel de palma.

Frangollo canario con miel de palmaMónica Cánovas

Resumen fácil de preparación

  1. Tostar las almendras
  2. Aromatizar la leche, a fuego suave, durante 20 minutos con la canela y el limón
  3. Retirar la piel de limón y la rama de canela
  4. Incorporar la harina de millo
  5. Añadir el azúcar, la mantequilla, las 2 yemas de huevo, almendras y pasas
  6. Cocinar, a fuego suave, durante 30 minutos hasta conseguir la textura deseada
  7. Verter en moldes individuales y decorar con las almendras y pasas
  8. Enfriar
  9. Servir con miel de palma
Recetas con huevoRecetas con limón entero, ralladura o pielRecetas con canelaRecetas con mielRecetas con mantequillaRecetas con lecheRecetas con yemas de huevoRecetas con harina de maízRecetas con uvas pasasRecetas con almendras
Autor
Mónica Cánovas

Periodista. Una de mis grandes pasiones es cocinar. Amante de nuestras recetas más tradicionales y fan de viajar por el mundo a través del paladar. En constante formación para dar lo mejor de mí en cada plato. Mi filosofía: Love is in the food.

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