Carmen Martínez de Artola es periodista especializada en gastronomía y vinos desde hace más de 15 años. Ha trabajado en algunos de los medios de…
Carmen Martínez de Artola es periodista especializada en gastronomía y vinos desde hace más de 15 años. Ha trabajado en algunos de los medios de…
Ni todos los españoles vamos a los toros, ni todos bailamos flamenco, ni todos apostamos por las tapas, aunque lo parezca. No deja de resultar…
El sabor de las galletas nos lleva directamente a la infancia. A esas meriendas donde, después de andar en bici o correr hasta perder el aliento…
¿Quién puede resistirse a una buena hamburguesa? Presta atención que hemos dicho "buena". Una hamburguesa de calidad. ¡Y qué mejor que hacerlas…
Es originaria de Italia, su consumo en Estados Unidos se sitúa en primer lugar y su fama se extiende por todo el mundo. Una buena pizza siempre…
Aunque quizá lo primero que nos venga a la cabeza con esta legumbre es un guiso, lo cierto es que a lo largo y ancho del Mediterráneo suele haber lo…
Originaria de Asia pero profundamente extendida por el resto del mundo, la alcaravea crece silvestre en zonas montañosas de Europa y el norte de…
Los blondies son los hermanos de los conocidísimos brownies. En lugar de incluir cacao o chocolate en su lista de ingredientes, los blondies llevan…
El cordero es una de las carnes nobles de nuestra gastronomía. Hay infinidad de maneras de cocinarlo como al horno, estofado o la famosa caldereta de…
El mundo de la pizza es amplio y variado, y además de haber distintas tradiciones de pizza al horno -la tonda napolitana, la fina romana, la gruesa…
Nos adentramos en la época del año en la que apetecen cada vez más las sopas y las cremas. Además, ingredientes como la calabaza, el boniato, la…
¿Tienes ganas de preparar pizza casera pero nunca te animas porque no tienes horno? No es mi caso, pero tengo que reconocer que hay días que me da…
La mousse de mascarpone es el postre tradicional sobre el que se desarrollaría después el más conocido tiramisú. El origen de este dulce está en esta…
Si tenemos un jarrete de ternera, tenemos un tesoro. Sólo necesitaremos pocas verduras, vino tinto y tiempo para conseguir un plato de carne tierna,…
Es un asunto peliagudo. Incluso hay quien se molesta por ello. Pero hay restaurantes de la órbita Michelin que han dejado de servir sus menús largos…
El dulce de leche es una preparación a base de leche y azúcar utilizada en repostería para rellenos y coberturas. Con una cocción lenta y prolongada…
El pavo relleno al horno es una de las recetas más presentes en todo tipo de celebraciones. Sin embargo, con esta carne también podemos hacer otras…
El Chivito es originario de Uruguay. Allí lo hacen con carne de ternera y mozzarella. Cómo llegó a Valencia es un misterio, pero lo que está claro es…
La avena es un cereal muy interesante nutricionalmente con el que podemos preparar recetas tan ricas como el clásico porridge o unas sencillas…
Baco fue el nombre que los romanos le pusieron a Dioniso, hijo de Zeus y Semele. En la antigua Grecia era considerado el dios del vino. Todo eso lo…
En Murcia existe un tipo de espárrago en peligro de extinción, el Asparagus macrorrhizus, conocido también como esparraguera del Mar Menor. Es un…
Pocas cosas hay tan gratificantes en cocina como hornear un bizcocho. Estamos seguros de que cualquiera que lo haya hecho nos dará la razón,…
¡Qué decir de este plato de patatas fritas! La verdad es que es un vicio. Un pecado pocas veces confesable pero… ¡Qué le vamos a hacer! ¡Están…
Se cuenta que el pepito de ternera nació en Madrid en una taberna. El hijo del dueño, al que llamaban Pepito, siempre pasaba por allí y comía…
Estamos acostumbrados a tomar siempre los tartares de carne o pescado, pero cuando se trata de un tartar vegetal nos sorprendemos. Este plato es…
Más de una vez te habrán dicho que has adelgazado o que has perdido kilos. De una manera natural, además. Hola, cómo estás y, a continuación, así, a…
Con la calabaza conseguimos un pan con una miga tierna, esponjosa y con un ligero sabor dulce, que lo hace ideal tanto para las meriendas de los…
Estamos acostumbrados a comer calderetas hechas a base de carne, pero las calderetas de marisco y de pescado como el rape son también irresistibles.…
¿Cuál es el secreto para hacer un bocadillo de jamón asado perfecto? Sin duda, un buen pan y que el jamón esté asado en su punto. Poco secreto o…
Esta semilla oleaginosa es el fruto de uno de los cultivos más antiguos de la humanidad y ha sido apreciada a lo largo de la historia por sus…
El acontecimiento gastronómico de estas semanas en Madrid no sobrevuela los tejados de la ciudad. Está a pie de calle y se llama Jollybee. A sus…
Así como en España y Portugal tenemos muy presente el dulce de membrillo, al otro lado del charco, concretamente en Argentina, Paraguay y Uruguay es…
La fondue es uno de los métodos de cocinado más divertidos que existen. Su origen está en Suiza, en la parte de los Alpes que linda con Francia e…
El pebre es una salsa chilena que se usa para aderezar multitud de platos como empanadas, asado, choripanes o porotos (alubias). Se trata de una…
Una noche estrellada en Grecia, hace aproximadamente 2.400 años, un acaudalado politoi cenaba al fresco en su casa de Atenas. En su escudilla, higos…
Pocos ingredientes hay más argentinos que el dulce de leche, también conocido como manjar, arequipe o cajeta. Se trata de un dulce elaborado a base…
Uno de los platos más típicos escabechados, con permiso del pescado y los mejillones en escabeche, es el que acompaña al conejo. Un bocado tierno y…
En La tierra tiembla de Luchino Visconti, tres mujeres otean el horizonte desde las rocas en plena galerna intentando adivinar la silueta del barco…
Los rugelach son una receta muy sencilla, con una masa de pocos ingredientes y fácil de elaborar, aunque por su textura puede resultar un poco…
El jamón asado es tradicionalmente una de las comidas más recurridas en Galicia y seguro que en muchos otros rincones de nuestra gastronomía,…
El boniato es un tubérculo de la misma familia que las patatas. Desde siempre ha estado disponible en las verdulerías, pero no ha sido hasta hace…
¿Te faltan ideas para cocinar los champiñones? Proponemos unos champiñones rellenos de carne o bien, si te gusta el queso, la receta que vamos a…
Poner en valor el arroz. Esa es la misión de Edu Torres, que trabaja incansablemente en la producción de este cereal desde su molino centenario.…
Pongamos que se llama Rosalía. Tiene en torno a 55 años, y es gallega. Gran parte de su vida adulta la pasó como ama de casa. Crió a un par de hijos,…
Hay tres cosas fundamentales que hacen del bizcocho japonés un postre único. No es un bizcocho como los demás y esto se debe principalmente a que no…
Antes de contarte el paso a paso de estos espaguetis con champiñones, empecemos hablando de Marco Polo, el comerciante italiano famoso por sus viajes…
¿A quién no le gustan las tortillas? Desde la famosa tortilla de patatas a la tortilla francesa y pasando por todo un sin fin de verduras, como esta…
Las salsas nos encantan para conseguir que un producto o un plato adquiera su máximo esplendor. Nos gusta para dar nuevos matices en cada bocado y…
Como si el valor de lo que comemos residiera en su ser de aquí -sea donde sea eso- cuando un buen porcentaje de nuestra despensa es de otro lugar. Y…
El bizcocho es una de las recetas base de la repostería. Pero eso no significa que lo menospreciemos, todo lo contrario, debemos valorarlo. Gracias a…
El risotto es unos de los platos más conocidos de la gastronomía italiana y, en esta ocasión, vamos a preparar uno con boletus que compite en adeptos…
El boniato, batata o camote es originario de América y, a pesar de que se puede encontrar en el mercado durante todo el año con diferentes…
Lo fundamental para este plato es disponer de un buen pulpo, que al fin y al cabo será el gran protagonista, y, por supuesto, que no esté cocido en…
Estamos al final de la temporada de tomates y es fácil encontrarlos a muy buen precio, aunque no sean los más bonitos a la vista, para preparar…
Pese a lo que su nombre pueda dejar intuir, estas no son unas galletas de mantequilla al uso. La mantequilla de cacahuete, crema de cacahuete o…
El pollo con salsa de almendras es de esas recetas de toda la vida con las que sabes que vas a quedar bien cuando tengas invitados en casa. Lo tiene…
La hamburguesa es una elaboración con multitud de versiones. Estas hamburguesas de calabacín son un bocado exquisito a la par de saludable. Son aptas…
El salteado es un método de cocción en el que se utiliza algo de materia grasa, un wok o sartén y fuego medio o alto. El salteado de verduras es uno…
La lubina, como las doradas, son pescados blancos muy apreciados en gastronomía por su valor nutricional y por su delicado sabor y textura. Se pueden…
El sándwich club se suma a la lista de los sándwiches más populares de la comida americana. Con una relativamente larga historia en esto de los…
Los molletes de pan de Antequera son unos panecillos individuales nacidos para ser untados con diversos mojes, pastas, untes, o para ser rellenados…
Raquel Castillo es franqueza, sinceridad y racionalidad en estado puro. Hablar con ella es estar frente a la viva voz de la experiencia, una…
Leo que, Rocío y Pablo, los padres de una «familia vegana y normal» -tal y como ellos mismos se autodenominan- han iniciado una petición para que…
Las natillas es un postre clásico que no recuerda a nuestra infancia: aquellos típicos postres que las abuelas, o las madres preparaban a sus hijos…
El sandwich BLT está compuesto de bacon, lechuga y tomate, de ahí las siglas de su nombre. Bueno, en realidad viene del acrónimo en inglés bacon,…
¡Qué tendrán las croquetas que a todo el mundo gustan! Preparar unas croquetas de merluza es una buena idea cuando te sobra algún filete o quieres…
Son las 00:00 horas del 31 de diciembre, y ya sea en los hogares de miles de familias españolas o en las plazas principales de las grandes ciudades…
Ayer mi hijo Nil me vio en un vídeo decir que, si no hay más mujeres en la élite de la restauración, es porque no les da la gana. Y lo cierto es que…
Las croquetas de patata o crocchette di patate son típicas de Nápoles y de Palermo. En Italia, es uno de los platos callejeros más típicos junto con…
Los cupcakes se popularizaron en todo el mundo varios años atrás. Las distintas decoraciones y combinaciones de sabores eran y son infinitas. Se…
La historia más aceptada sobre el origen del sándwich Croque-monsieur se remonta a principios del siglo XX en un café parisino. Para llamar la…
La gastronomía está triste ¿qué tendrá la gastronomía? Los suspiros se escapan de su olla reconcomía, que ha perdido la guisa, que ha perdido el…
Suele suceder que una vez finalizadas las fiestas navideñas nos encontramos en la despensa con tabletas de turrón sin consumir. Con la receta que…
Como todo lo que está absolutamente brutal y hace las delicias de los amantes del gocheo máximo (entendiendo el gocheo como el arte de ponerse fino…
La salsa gravy es una salsa originaria de la gastronomía anglosajona que se elabora ligando una roux rubia junto con los jugos que sueltan las carnes…
La tortilla de Betanzos es la tortilla española de toda la vida, pero muy cremosa, poco cuajada y con una mayor proporción de huevo que la habitual.…
Las tortillas son una maravilla de la gastronomía. En el primer puesto, sin duda, la tortilla de patatas, tan nuestra, tan deliciosa y tan discutida.…
Con solo dos rebanadas de pan y algún complemento vegetal, podemos montar un sandwich de pollo en un periquete, estupendo para solucionarnos una…
Si todavía no has probado el zorongollo extremeño o directamente no sabes de lo que te estoy hablando, hoy te voy a explicar qué es y cómo hacerlo…
Junto con el sushi y el sashimi, el pollo teriyaki es una de las elaboraciones japonesas más conocidas en nuestro país. Hoy vamos a preparar unas…
El bizcocho de mantequilla se asemeja en parte a los sobaos pasiegos por su intenso sabor a mantequilla y por su miga. Es una receta muy fácil y que…
Las croquetas de cocido están deliciosas sea cual sea el cocido usado para su elaboración. Las sabrosas carnes y el caldo sustancioso hacen de esta…
El salchichón es un embutido curado elaborado a partir de la carne magra del cerdo, tocino de cerdo triturado y especias, sobre todo pimienta. Está…
Acabo de llegar de regreso de un congreso que, entre otras temáticas, analizaba la cuestión de lo rural en relación con la cocina contemporánea. Vaya…