Canelones de carne picada y bechamel
Canelones de carne picada y bechamel

Los canelones consisten en un tipo de pasta de sémola de trigo que se rellena de carnes, pescado, marisco o vegetales. La palabra proviene del…

Spanakorizo o arroz de espinacas griego
Spanakorizo o arroz de espinacas griego

Este plato tradicional de la cocina griega es un muy buen ejemplo de cocina mediterránea: arroz, mucha verdura, mucho aceite de oliva virgen extra y…

Migas de pastor
Migas de pastor

Imposible imaginar una jornada de trabajo en el campo o un día de caza o pastoreo sin unas buenas migas. Es una receta tan arraigada que incluso hoy…

Mejillones al vapor
Mejillones al vapor

Los mejillones frescos huelen a mar, pero no a cualquier mar. Huelen al mar que baña las costas gallegas, y de una forma tan característica que, de…

Manteca colorá con zurrapa
Manteca colorá con zurrapa

La manteca colorá recuerda a muchas personas a su infancia porque hace años (e incluso en nuestros días), los niños y los no tan niños desayunaban…

Helado de fresa
Helado de fresa

Con paciencia y pocos ingredientes podemos disfrutar de un delicioso helado casero sabor fresa. Un bocado delicioso y cremoso que enloquece nuestro…

Lakshmi Aguirre, letras y cine para saborear el mundo
Lakshmi Aguirre, letras y cine para saborear el mundo

Lakshmi Aguirre (Eibar, 1984) es Máster en Periodismo Gastronómico. Ejerce como profesora del Máster de Comunicación y Periodismo The Foodie Studies,…

Croquetas líquidas de torta del Casar
Croquetas líquidas de torta del Casar

Las croquetas de queso son siempre un acierto y si las hacemos con un queso tan especial como el que vamos a usar hoy, el resultado es impresionante.…

Brócoli al vapor con vinagreta de frutos secos
Brócoli al vapor con vinagreta de frutos secos

Aunque quizás de primeras puedas pensar que preparar un brócoli al vapor tiene poco misterio, te diré que se necesita tener en cuenta un punto clave…

Galletas de canela
Galletas de canela

Las galletas de canela, con su característica forma rectangular, finas y extra crujientes gracias, en parte, a la maravillosa cobertura de azúcar y…

Los 8 mejores platos de la cocina cajún (criolla)
Los 8 mejores platos de la cocina cajún (criolla)

El Sur de los Estados Unidos conserva el legado de la que, probablemente, es la mejor gastronomía del país. El secreto de esto reside en las raíces…

Nada de esto es amor
Nada de esto es amor

Todos amamos la comida porque disfrutamos gustativamente lo que tenemos en el plato; porque nos encanta que nuestro paladar pruebe y se deje…

Carbayones
Carbayones

A los ciudadanos de Oviedo además de conocerlos como ovetenses se les llama también carbayones. De ahí el nombre de los pasteles que vamos a hacer a…

Lomo de cerdo en salsa de tomate
Lomo de cerdo en salsa de tomate

El lomo es una pieza de cerdo muy tierna y deliciosa que, si bien lo más tradicional es hacerlo a la plancha, se puede cocinar a la cazuela o incluso…

Helado de Oreo
Helado de Oreo

Seguro que conoces las galletas Oreo. Esos pequeños círculos de chocolate que envuelven una deliciosa crema a la vainilla. ¿Quién puede resistirse?…

Espaguetis con brócoli, anchoas y guindilla
Espaguetis con brócoli, anchoas y guindilla

La pasta con brócoli es un clásico del recetario del sur de Italia. Se suele hacer con pasta corta, y en ese caso dejaríamos el brócoli un poco más…

Goshua renueva el Yogur del Pirineo
Goshua renueva el Yogur del Pirineo

La elaboración de postres y yogures cuenta con productores y empresas capaces de mantener la tradición y ser parte con trabajo y dedicación,…

Gran Hermano
Gran Hermano

Desayuné en días pasados con Pedro Evia, un conocido cocinero mexicano de paso por Madrid. Para ponerle en contexto, Evia es un figura en su país…

Bizcocho de nata
Bizcocho de nata

Uno de los bizcochos más sencillos y rápidos de hacer y que tan buenos resultados da, ese es el bizcocho de nata. Con pocos ingredientes, pero eso…

Rachi peruano
Rachi peruano

El librillo de res es el tercer estómago de la vaca. Se utiliza tradicionalmente para preparar este plato tan popular de la gastronomía peruana,…

Merluza en salsa de tomate
Merluza en salsa de tomate

La merluza es un pescado de textura y sabor suave, perfecto para preparar deliciosos platos como pueden ser el gazpachuelo malagueño, la merluza en…

Verduras al horno
Verduras al horno

¿Quién no puede vivir sin sus raciones de verdura diarias? ¡Nos encantan! Ya sean las verduras al horno, cocidas en agua, al vapor o incluso a la…

Beefeater 24, el auténtico espíritu londinense
Beefeater 24, el auténtico espíritu londinense

Los beefeaters, conocidos oficialmente como custodios Yeomen, un término inglés que se usa desde la época medieval, son los encargados de vigilar a…

Compota de manzana casera
Compota de manzana casera

Si la vida te da limones, haces limonada. Pero si lo que te manda son manzanas, lo mejor que puedes hacer es una buena compota de manzana casera.…

Mollejitas peruanas
Mollejitas peruanas

Las reuniones familiares y de amigos en torno a una mesa son muy importantes en Perú. Es un momento para compartir comida y conversación, pero sobre…

Pizza de carne picada
Pizza de carne picada

Si eres fan de la carne, seguro que vas a disfrutar con esta pizza de carne picada. Aquí encontrarás una versión muy sencilla pero con un resultado…

Brócoli al horno
Brócoli al horno

El brécol no es siempre la verdura más querida. Esto se debe a cierto aroma amargo, casi a azufre, que tiene si no se cocina con algunos cuidados.…

Sobrenatural, velo de flor en Rueda
Sobrenatural, velo de flor en Rueda

Estamos de enhorabuena, los vinos de crianza biológica vuelven por nuestras tierras y aparecen por doquier. ¡Uehhh! (Insertar mentalmente el emoji de…

Huevos revueltos
Huevos revueltos

Protagonistas indiscutibles de los desayunos hoteleros y presentes en casi cualquier cocina del mundo. Hay infinidad de formas de preparar los huevos…

Vieiras a la gallega, rellenas y gratinadas
Vieiras a la gallega, rellenas y gratinadas

Preparar vieiras a la gallega o a la marinera es sencillo, económico y, a diferencia de otros mariscos, es un plato que podremos hacer en cualquier…

Rogelio Enríquez, amante de la tradición
Rogelio Enríquez, amante de la tradición

Rogelio Enríquez es miembro de la Academia Madrileña de Gastronomía. Además, compra discos, bebe vino y va a restaurantes. Sin embargo, solo hace…

Esto no es echar a freír un huevo
Esto no es echar a freír un huevo

"Esto", en este caso, es igual a cocinar. Y la moraleja de esta vieja y castiza frase hecha, lo que viene a sentar como verdad popular en cuya…

Pan de molde con masa madre
Pan de molde con masa madre

Un pan de molde de masa madre es una de las elaboraciones más satisfactorias en las que puedas emplear tu masita madre. Si ya tienes una masa madre a…

San Francisco
San Francisco

Se dice que allá por 1970, en la ciudad de San Francisco, el dueño de un bar entró por la mañana a su establecimiento y se encontró a su camarero…

Los trenes de Tozeur
Los trenes de Tozeur

Yo quiero verte danzar, como derviches tournant que giran*. Yo tenía por entonces 12 años y aquella música fue una revelación. Veníamos del año en…

Huevos rellenos de atún y mayonesa
Huevos rellenos de atún y mayonesa

Llega el buen tiempo y con él las ganas de salir a comer de picnic, de elaborar recetas frescas, rápidas y sin mucha complicación. Los huevos…

Kolokithokeftedes o croquetas griegas de calabacín
Kolokithokeftedes o croquetas griegas de calabacín

En la cocina griega la verdura y el queso son los protagonistas de muchos platos, como en estos keftedes, croquetas con calabacín y queso feta que se…

Sirope de agave: qué es, propiedades y usos en la cocina
Sirope de agave: qué es, propiedades y usos en la cocina

Los amantes del dulce podrán asegurar que existe un producto capaz de endulzar tanto o más que el azúcar, de forma natural y deliciosa. Hablamos del…

Miss Vegana 2021
Miss Vegana 2021

La recién coronada Miss Universo 2021 no solo es guapa -obvio, claro- sino que además es ingeniera de software, maquilladora profesional y embajadora…

Berenjena a la plancha
Berenjena a la plancha

De entre las muchas formas que se pueden cocinar las berenjenas, hoy elegimos hacerlas a la plancha. Y aunque su elaboración puede parecer de lo más…

Leche de quinoa
Leche de quinoa

La quinoa o también conocida como quinua, es una planta originaria de los Andes de Perú, Chile y Bolivia. Hay un dato curioso sobre este producto: no…

El Sainete, cervezas artesanas y cocina de autor
El Sainete, cervezas artesanas y cocina de autor

El cocinero Fran Vicente (Salamanca, 1986) ya tenía una sólida carrera a sus espaldas como jefe de cocina de Mario Sandoval en Coque (entonces con…

Hornazo de Salamanca
Hornazo de Salamanca

Quien haya visitado Salamanca puede afirmar que toda ella es bella. Es imprescindible recorrer sus calles y visitar su catedral, la casa de las…

Tostada con crema de cacahuete, manzana asada y nueces
Tostada con crema de cacahuete, manzana asada y nueces

El mundo de las tostadas está lleno de infinitas combinaciones, tanto dulces como saladas, y que pueden hacer que tu desayuno o merienda se convierta…

Tortilla de brócoli
Tortilla de brócoli

¿Podríamos decir que cualquier vegetal es susceptible de ser convertido en tortilla? Quizás sí. El brócoli, desde luego, lo es. Preparar una tortilla…

Iñaki Arrola, más allá de los negocios
Iñaki Arrola, más allá de los negocios

Iñaki Arrola es el fundador de Coches.com y de KFund, uno de los fondos de inversiones centrados en startups tecnológicas más importantes del país.…

¿Qué hay de nuevo, viejo?
¿Qué hay de nuevo, viejo?

Ya sé que millares de cosas han cambiado en lo que va de siglo XXI, a toda pastilla y por intercomunicación global y demás perejiles que hacen que no…

Cochinillo asado castellano al horno
Cochinillo asado castellano al horno

Tanto el cochinillo asado como el lechazo son dos de las recetas más populares de la cocina tradicional castellana. Son recetas que ya se solían…

Tequila Sunrise
Tequila Sunrise

La mayoría de las teorías indican que el Tequila Sunrise se creó en el Hotel Arizona Biltmore, en Phoenix, entre los años 1930 y 1940. Allí, un…

Marmitón, la joya gastronómica de La Latina
Marmitón, la joya gastronómica de La Latina

La Latina es uno de los barrios carismáticos y llenos de vida que podemos visitar en Madrid. Allí es donde el concepto de marmitón ha tomado vuelo:…

Jodhpur, inspirada por la Ciudad Azul
Jodhpur, inspirada por la Ciudad Azul

En el estado de Rajastán, el más extenso de toda la India, se encuentra Jodhpur, una ciudad con más de 1.200.000 habitantes. Sus albores se remontan…

El cocinero ciudadano y un poco 'cínico'
El cocinero ciudadano y un poco 'cínico'

Les prometo que no lo volveré a hacer, pero hoy me apetece escribirles sobre un amigo mío. Se llama Oriol y es el chef y propietario de Hisop,…

Potaje de garbanzos con verduras
Potaje de garbanzos con verduras

El potaje de garbanzos es un plato sabroso y contundente que nos permite versiones más ligeras como la que hoy proponemos. Además, estos son platos…

Pizza hawaiana o pizza con piña
Pizza hawaiana o pizza con piña

Se dice que fue un griego que viajó a Canadá, allá por los años 50 del siglo pasado, el que inventó la pizza hawaiana. Le puso piña y la llamó así…

Inteligencia artificial para que gastemos más y ¿mejor?
Inteligencia artificial para que gastemos más y ¿mejor?

La cosa viene de lejos, aunque ahora se ha sofisticado, y los grandes grupos de restauración se están frotando las manos. Hace algunos años, en París…

Brócoli a la plancha con ajo, guindilla y cacahuetes
Brócoli a la plancha con ajo, guindilla y cacahuetes

El brócoli admite muchos tipos de cocciones: cada una le aporta una textura y un sabor diferentes. Al prepararlo a la plancha el resultado es un…

Mugaritz: la primera de las primeras veces
Mugaritz: la primera de las primeras veces

Por eso te recibe en blanco. No hay vajilla, ni cubiertos. Ni una solícita servilleta. Solo un mantel y un plato escultórico partido en dos,…

Tarta de Santiago
Tarta de Santiago

La tarta de Santiago es una tarta sorprendentemente tierna y con un delicioso y delicado sabor a almendra. Personalmente, es una de mis tartas…

Rape en salsa americana
Rape en salsa americana

El rape es un pescado blanco de sabor suave y tierna textura, protagonista de platos tan deliciosos como el suquet de peix, el rape al horno, el rape…

Calabacines rellenos de atún
Calabacines rellenos de atún

Desde una crema o puré, hasta una tortilla, o incluso como aperitivo en forma de "gajos" hechos al horno, ¡el calabacín sirve para elaborar una…

Northern Monk Origin, la evolución de la tradición
Northern Monk Origin, la evolución de la tradición

La ciudad de Leeds, situada en el norte de Inglaterra, es una de las localidades más importantes y pobladas del país británico. Conocida como la…

Garbanzos con salmón
Garbanzos con salmón

Muchas veces tendemos a pensar que un potaje de garbanzos es un plato pesado y muy calórico porque tenemos asociado este nombre de plato al cocido…

Tortilla de calabacín
Tortilla de calabacín

La gran cualidad de las tortillas es su versatilidad. Si bien la reina de todas ellas es la de patata, se puede preparar también con muchos otros…

Pizza pepperoni
Pizza pepperoni

Si buscamos en el traductor o en un diccionario italiano el significado de "pepperoni" es muy probable que no lo encontremos. En cambio, si buscamos…

Alberto Luchini, entre el cine y los fogones
Alberto Luchini, entre el cine y los fogones

Alberto Luchini es periodista especializado en ocio y cultura desde 1990. Crítico de cine y gastronomía y Redactor Jefe de Metrópoli-El Mundo, es…

A vueltas con el lenguaje
A vueltas con el lenguaje

Cuando yo era niña leía el diccionario. Y la enciclopedia. Empecé por la a, y así, alfabéticamente fui avanzando en las distintas palabras. Tenía la…

Cardo con almendras
Cardo con almendras

El cardo con almendras es de esas recetas que se preparan en días de fiesta o cuando tenemos una visita especial en casa. Es un plato saludable e…

Habas con jamón
Habas con jamón

Es un plato muy sabroso que se elabora con pocos ingredientes y es muy fácil de hacer. Lo mejor es elaborarlo en temporada de habas, cuya recolección…

Michelada
Michelada

La michelada es un cóctel mexicano que se prepara con cerveza rubia. La más tradicional y auténtica se realiza con una mezcla de salsas, jugo de lima…

Sa Brisa, Ibiza abierta al mundo
Sa Brisa, Ibiza abierta al mundo

El matrimonio formado por Esther Bonet y Pere Vendrell se vino desde Ibiza hasta Madrid en el verano de 2018. Entonces todavía tenían en la capital…

Cook Busters
Cook Busters

Éramos pocos y parió la abuela. Las apariciones fantasmáticas culinarias ya tienen su cuota de pantalla en la programación de mis vigilias nocturnas.…

Hummus de tomate seco
Hummus de tomate seco

Las legumbres son indispensables en la dieta mediterránea. Normalmente cuando pensamos en legumbres siempre nos vienen a la cabeza los platos de…

Callos con garbanzos
Callos con garbanzos

Los callos es una de las preparaciones más típicas de diversas zonas de nuestra geografía. Tal es el caso de los callos a la madrileña. Esta…

Creatividad a lo pobre
Creatividad a lo pobre

No hay nada como vivir las cosas en carne propia. Sentir cómo «los dardos de la adversa fortuna» aguijonean nuestra piel -que escribió Shakespeare-…

Pizza con masa de coliflor
Pizza con masa de coliflor

El truco está en rallar bien la coliflor, que nos quede con una buena textura, y aunque podemos hacerlo con un rallador manual lo ideal es hacerlo en…

Ensalada de judías verdes con tomate y huevo cocido
Ensalada de judías verdes con tomate y huevo cocido

La temporada de judías verdes ya llega a su fin y es momento de aprovecharlas para recetas tan ricas como las judías verdes con tomate y jamón o en…

Hummus de alubias blancas
Hummus de alubias blancas

Hoy en día hacemos hummus con todo tipo de legumbres y verduras y es algo tan sencillo y delicioso que casi nunca faltan en los aperitivos de…

Sorropotún de bonito
Sorropotún de bonito

Desde San Vicente de la Barquera nos llega este guiso de pescado denominado sorropotún de bonito. El bonito es un pescado azul que se puede encontrar…

Pollo paprika húngaro
Pollo paprika húngaro

Una de las especias más apreciadas y utilizadas en la cocina húngara es el pimentón. Con él elaboran innumerables platos como el Goulash o este…

Sopa de cebolla
Sopa de cebolla

¡Qué tendrá la sopa de cebolla que tanto nos gusta y tanto nos reconforta! La sopa de cebolla es un plato tradicional de la cocina francesa que nunca…

Trucha rellena de espinacas y beicon
Trucha rellena de espinacas y beicon

Hay muchas opciones para preparar el pescado que vamos a cocinar hoy. La trucha al horno es siempre un acierto; fácil, rápida y sin olores. A la…

Gemma Bargues, la cocinera de las sabias palabras
Gemma Bargues, la cocinera de las sabias palabras

A Gemma Bargues la pasión por la escritura le llegó desde muy temprana edad. Esa querencia por el mundo de las letras se ha convertido en su forma de…

Cocido gallego
Cocido gallego

Para hacer buen cocido, usaremos la verdura de temporada. En el caso del gallego, fundamentalmente grelos o repollo, y diferentes carnes tanto…

Calabacines rellenos de carne picada
Calabacines rellenos de carne picada

Los calabacines rellenos de carne son una receta fácil, rápida y deliciosa. Al igual que en las berenjenas rellenas, el sofrito de carne es la manera…