Salmón en croûte
Salmón en croûte

Elaborar la receta de salmón en croûte es sencillo. Sí que es algo laborioso pero merece la pena el resultado. Es una receta vistosa y elegante ideal…

¿Meditamos?
¿Meditamos?

Ayer escuché una frase de esas que en mitad de una pandemia ya agotadora, está bien tener presente. Yo me la he puesto en la puerta de la nevera, al…

Espacio N, la alta gastronomía aragonesa se cita en Huesca
Espacio N, la alta gastronomía aragonesa se cita en Huesca

Espacio N es uno de los últimos restaurantes en aparecer dentro del más famoso prontuario gastronómico: la guía Michelin. La calidad de su cocina lo…

Una tapa de 'Tenebrio molitor' y una caña, por favor
Una tapa de 'Tenebrio molitor' y una caña, por favor

Y llegó el día. La EFSA, la agencia europea que vela para que aquello que comemos no nos mate, o lo haga lo más lentamente posible, acaba de dar su…

Pisto de verduras o manchego
Pisto de verduras o manchego

El pisto de verduras, o manchego, es una de las recetas insignia de la comunidad de Castilla La Mancha pero se consume en todo el país. Cada región…

Consomé de tofu y algas wakame
Consomé de tofu y algas wakame

La sopa es una de las recetas que más nos reconfortan durante los meses más fríos del año. Para preparar la receta que hoy te proponemos necesitarás…

Los 7 platos más tradicionales de Madrid
Los 7 platos más tradicionales de Madrid

La gastronomía madrileña ha estado influenciada desde sus orígenes por su situación en el mapa, justo en el centro. Esta localización condicionó su…

Madrid era una fiesta: nieve y lineales vacíos
Madrid era una fiesta: nieve y lineales vacíos

Madrid-Siberia por la tormenta Filomena. Guerra de bolas de nieve en plena Gran Vía, esquís, fotos y risas. Aterricé en Madrid cuando ya solo quedaba…

Flan de canela
Flan de canela

Los flanes se pueden elaborar de distintas formas aunque como la tradicional receta de flan de huevo que incluye huevos, leche y azúcar no hay…

En la Parra: brillo para la gastronomía de Salamanca
En la Parra: brillo para la gastronomía de Salamanca

La sombra de la iglesia del Convento de San Esteban, un edificio monumental de piedra cargado de historia, cae cerca del restaurante En la Parra, el…

Restaurantes clónicos por Raquel Castillo
Restaurantes clónicos por Raquel Castillo

No sé si os pasará a vosotros pero a veces, más de las que yo quisiera, me da una pereza enorme ir a comer a determinados sitios, aun sin conocerlos.…

Cuento de verano
Cuento de verano

Yo vivía en Málaga. Él en Barcelona. La primera vez que fui a la casa de D. en carrer de la Diputació guardaba debajo de la cama una tabla de quesos…

Ensalada de alubias blancas
Ensalada de alubias blancas

La ensalada de alubias, o ensalada de judías blancas, es un plato muy sencillo de realizar, y sin duda, una de las mejores formas de mantener el…

Pimientos rellenos de bacalao
Pimientos rellenos de bacalao

Receta clásica donde la haya, los pimientos del piquillo rellenos de bacalao pueden tener dos variantes, cuya diferencia principal está en si se…

Codium: qué es, beneficios y usos en la cocina del alga con sabor a percebe
Codium: qué es, beneficios y usos en la cocina del alga con sabor a percebe

La variedad de uso de las plantas marinas en la gastronomía es cada vez más extendida. La multiplicidad de formas y sabores, las hacen un manjar…

Diálogos del queso
Diálogos del queso

Mi abuelo y yo a veces nos llamamos por teléfono. Lo hacemos para hablar de queso. Es un tipo de relación nueva e inesperada de la que acabo de darme…

Lentejas con costillas de cerdo
Lentejas con costillas de cerdo

Hoy vamos a preparar unas lentejas con carne que compiten en popularidad con las tradicionales lentejas con chorizo. Las costillas es una de las…

Salvaje, el japonés de moda en Madrid
Salvaje, el japonés de moda en Madrid

Bogotá, Ciudad de Panamá, Miami y ahora Madrid. Salvaje, el restaurante de cocina japonesa de estilo libre, cosmopolita y de gente guapa, ha elegido…

La hostelería no es nadie, no es nada
La hostelería no es nadie, no es nada

Solo hay una especie más dañina que la que clama con mayúsculas contra una clase política que, al parecer, apunta con saña ante los salones del comer…

Tartar de tomate y aguacate
Tartar de tomate y aguacate

Si tuviese que elegir un tartar ligero, refrescante y sorprendente para servir como entrante de un menú copioso este o el tartar de tomate serían mis…

Las recetas morirán
Las recetas morirán

Al pelo de lo que escribía el otro día aquí André Höchemer. Por mucho que los aquí firmantes montemos pataletas tremendas en cada columna, todas las…

Vinagreta de mostaza
Vinagreta de mostaza

Una vinagreta es una salsa emulsionada a base de aceite y vinagre, generalmente con una proporción de tres partes de aceite por una parte de vinagre.…

Flan de miel
Flan de miel

El flan de huevo es uno de los postres más tradicionales e nuestra repostería. Es una preparación que admite muchas variantes, tanto dulces como…

Don Lay: dim sum, pato laqueado y champagne
Don Lay: dim sum, pato laqueado y champagne

A diferencia de los países de nuestro entorno, no hace tanto que la cocina china llegó a España, treinta y tantos, quizás 40 años. En los 80 del…

Dame Panettone y dime tonto por Óscar Soneira
Dame Panettone y dime tonto por Óscar Soneira

Las primeras oleadas del invierno se dejaron notar más en las tiendas de la ciudad condal que en lo que al clima se refiere. Como no, las calles se…

Pollo en salsa con patatas
Pollo en salsa con patatas

El pollo es una de las aves de corral que podemos cocinar de miles de formas. Lo cocinemos como lo cocinemos siempre estará rico. La receta del pollo…

Mousse de café
Mousse de café

Esta variante sobre la mousse de chocolate incorpora café de dos formas pero queriendo se puede usar sólo el café instantáneo. El chocolate negro…

La Pirata ¡Ay, Carmela!, de cántico antifascista a cerveza incendiaria
La Pirata ¡Ay, Carmela!, de cántico antifascista a cerveza incendiaria

Súria es una pequeña localidad de apenas 6.000 habitantes de la provincia de Barcelona, a unos 15 km de Manresa, encuadrada dentro de la comarca del…

Huevos al plato tradicionales
Huevos al plato tradicionales

Aunque hay infinidad de formas de cocinar los huevos al plato, ya que esta denominación tan solo hace referencia a que estos se presentan en el mismo…

Tataki de atún
Tataki de atún

El tataki o también denominado tosa-mi, suele prepararse con atún, salmón o bonito. Se utiliza la parte “toro” de la ventresca cortada en lingote.…

La Gastrotormenta
La Gastrotormenta

Este es el estribillo de la canción que todo restaurador canta desde su amargado corazón. El panorama gastronómico pinta aterrador. Las…

Salmón al horno con patatas
Salmón al horno con patatas

Si existe una manera fácil, rápida y sabrosa de cocinar el pescado es al horno. En el caso del salmón, al tratarse de un pescado bastante graso, el…

Las 17 mejores cervezas IPA del mundo
Las 17 mejores cervezas IPA del mundo

Como ya sabéis, la IPA o India Pale Ale es uno de los estilos más populares entre los bebedores de cerveza artesanal. Hasta tal punto que ya no es…

¡Juega con la comida! por André Höchemer
¡Juega con la comida! por André Höchemer

Hace tiempo escribí un artículo titulado The Rocky Horror Food Show sobre un espectáculo culinario (ficticio), un horror para los prescriptivistas de…

Salmón a la plancha con verduras
Salmón a la plancha con verduras

Si buscas una receta fácil y saludable de salmón a la plancha, esta receta que proponemos a continuación de salmón a la plancha con verduras te…

Topinambur: qué es, usos y propiedades de este alimento ancestral
Topinambur: qué es, usos y propiedades de este alimento ancestral

Topinambur, tupinambo, pataca o alcachofas de Jerusalén. Existen múltiples nombres para denominar este alimento que ha sido considerado como…

Nacimos hambrientos
Nacimos hambrientos

El otro día le leí a la dietista-nutricionista Pilar Esquer que el ser humano es el único animal que come, a sabiendas, alimentos que le perjudican.…

Bizcocho de crema de cacahuete y chocolate
Bizcocho de crema de cacahuete y chocolate

Elaborar crema o mantequilla de cacahuete casera es tan sencillo que no querrás volver a comprarla. Solo necesitas cacahuetes y un procesador para…

Masa Naomi: la expresión de la autenticidad nipona
Masa Naomi: la expresión de la autenticidad nipona

No esperes innovación, temakis rupturistas, productos de nombres imposibles o cruces de culturas gastronómicas. Masa Naomi no es de esos…

El Espejo, cocinando la esencia de Sanlúcar de Barrameda
El Espejo, cocinando la esencia de Sanlúcar de Barrameda

Hay cientos de motivos por los que visitar Sanlúcar de Barrameda. La histórica ciudad gaditana, que fue protagonista de la primera circunnavegación a…

Escribiendo el futuro
Escribiendo el futuro

Dos días después de escribir estas líneas cumpliré 45 años. Hará una década ya que los manuales de estilo dicen que ya no soy joven. No es algo que…

Masterchef Junior y Juniar
Masterchef Junior y Juniar

Un total de 17 niños y niñas entusiasmados se embarcaron hace unas semanas en uno de los concursos culinarios más queridos de la televisión española.…

Espaguetis a la marinera (Spaghetti alla marinara)
Espaguetis a la marinera (Spaghetti alla marinara)

En el recetario italiano bajo el nombre "Pasta alla marinara" podemos encontrar dos salsas muy distintas. Una es una sencilla salsa de tomate con ajo…

El año de los prodigios en el país de las maravillas
El año de los prodigios en el país de las maravillas

Este año que termina -¡por fin! dirán algunos- ha sido un auténtico año de los prodigios. Así, por ejemplo, la alta cocina ha descubierto que era…

Percebes cocidos
Percebes cocidos

Preparar percebes con cachelos no es ni mucho menos una manera diferente de cocinar los percebes, no los freiremos ni los adornaremos con salsas…

Huevos de vigilia
Huevos de vigilia

En España, hay mucha tradición de huevos rellenos. Los que os propongo hoy son una receta clásica, tradicional de los días de vigilia en los que no…

Bonviveurianos a la brasa
Bonviveurianos a la brasa

“B” de Bonviveurianos, sinónimo de libres, outsiders, buenvividores, disfrutones, sin pelos en la lengua de tanto comer y tragar, antisistema gastró,…

Sándwich vegetal vegano con picadillo de garbanzos
Sándwich vegetal vegano con picadillo de garbanzos

Los garbanzos poseen una alta cantidad de fibra y son una riquísima fuente de proteína vegetal. En las dietas veganas y vegetarianas no falta este…

Bodega Amor per la Terra: Anna Serra, sangre del Penedès
Bodega Amor per la Terra: Anna Serra, sangre del Penedès

Hoy os vengo a contar acerca de uno de esos proyectos que son, desde el inicio, cautivadores. Amor per la Terra (Amor por la Tierra) es un proyecto…

Domingo, los bizcochos y Nico
Domingo, los bizcochos y Nico

Esta tarde he horneado un bizcocho. Es domingo, y me gusta que los domingos la casa huela a dulce, a pesar de que no soy muy golosa, nada en…

Butifarres dolces: arqueología gastro
Butifarres dolces: arqueología gastro

La cultura nos la chufla bastante. Eso no es ninguna novedad. Y además la encontramos cara. Es verdad que los presupuestos familiares y personales,…

Cubalibre
Cubalibre

En realidad, el Cuba libre original no era como lo conocemos hoy en día. La receta se remonta a mediados del siglo XIX, cuando los cubanos lucharon…

Yaca o jackfruit: Una delicia exótica de moda entre los veganos
Yaca o jackfruit: Una delicia exótica de moda entre los veganos

Existe una fruta que puede ser ácida y dulce a la vez, con propiedades que le permiten encajar en casi cualquier plato.Su nombre es yaca o jackfruit…

Ande yo Caliente
Ande yo Caliente

No puedo con los vigilantes del cuerpo de los demás, esos polis del gastro life style y la gordura ajena ¡Que les den! Soy consciente del problema…

La Cepa Vieja, buena mesa y mejor vino
La Cepa Vieja, buena mesa y mejor vino

La Cepa Vieja es un restaurante en el que el vino está a la misma o incluso más altura que la comida. En este restaurante especializado en el…

La cafetera asesina
La cafetera asesina

El otro día casi muero. Faltó poco para que fuera mi último día. Creo que desde esa vez que me atraganté con un trozo de filete de ternera mientras…

Patatas en salsa verde
Patatas en salsa verde

Las patatas en salsa verde son una receta típica de la cocina vasca, más concretamente de Vizcaya. Sus ingredientes principales son las patatas, el…

Bacalao en salsa de pimientos del piquillo
Bacalao en salsa de pimientos del piquillo

El bacalao es un pescado blanco que podemos encontrar en salazón, en su punto de sal, fresco, etc. Es el protagonista de muchísimos platos por su…

6 lecciones que un influente debería grabarse a fuego para no perder la dignidad
6 lecciones que un influente debería grabarse a fuego para no perder la dignidad

La anécdota corrió como la pólvora, ¡hasta en el telediario salió! Unos tal Roberta y Mikel, autodenominados influencers, tuvieron la desfachatez de,…

La anchoa y la alcaparra
La anchoa y la alcaparra

Grimod de la Reynière incluyó en su almanaque fundacional su "rôti sans pareil", una receta a modo de muñeca rusa en la que una avutarda contenía…

Pandoro italiano
Pandoro italiano

Aunque tenemos distintas versiones que hablan de sus orígenes, el nacimiento oficial del pandoro está en Verona, el 14 de octubre del 1884, día en…

Lentejas con arroz y verduras guisadas
Lentejas con arroz y verduras guisadas

Hoy vamos a preparar un plato de lentejas muy completo utilizando únicamente ingredientes de origen vegetal, sin carne, más contundente que las…

Bonito en escabeche
Bonito en escabeche

El escabeche nació como técnica de conservación de los alimentos, antes de la existencia de las neveras. La única forma de conservar carnes y…

Pudin de manzana
Pudin de manzana

El tradicional pudding de aprovechamiento es una de las recetas más ricas para aprovechar los restos de bollería. Si además le añadimos manzana, el…

Contradicciones
Contradicciones

Un texto que tuve que escribir hace unos días volvió a ponerme la cuestión delante. El tema era la caza o, más bien, la relación de la caza con la…

Bizcocho de naranja y almendra
Bizcocho de naranja y almendra

Este bizcocho de naranja se ha vuelto popular en todo el mundo desde hace unos años, pero está bien recordar que tiene origen en el recetario sefardí…

Mousse de mango
Mousse de mango

El mango es una de las frutas con más propiedades que existen. Es una bomba beneficiosa de vitaminas y minerales. Posee hierro, zinc, calcio, sodio,…

Sin alma, como un turrón de patatas fritas
Sin alma, como un turrón de patatas fritas

Lo reconozco. Este virus -maldito seas mil veces maldito- está pudiendo conmigo. Estoy roto por dentro. Rotísimo. Con la ansiedad disparada, triste,…

Croquetas con amor (pum)
Croquetas con amor (pum)

Me gustaría hacer la compra como Karl Ove Knausgård cuenta en sus libros. Así, a lo loco, tomando al azar y sin mirar el precio de un lineal u otro,…

Rancho canario
Rancho canario

El rancho canario es una receta tradicional, reconfortante y completa de origen humilde. Sus ingredientes básicos son los garbanzos, la costilla de…

Análisis de la Guía Michelin 2021: restaurantes, chefs y estrellas
Análisis de la Guía Michelin 2021: restaurantes, chefs y estrellas

Michelin presentó en la noche de ayer la nueva edición de la guía gastronómica más importante, la 2021, e hizo lo que tenía que hacer. Primero lanzar…

¡Claro que sí! Salvemos la Navidad
¡Claro que sí! Salvemos la Navidad

El otro día le dije a mi chico: "Como es una Navidad atípica, haremos algo atípico. En Nochebuena cenaremos fuera". No tardó ni medio segundo en…

Cabrito a la sidra
Cabrito a la sidra

El cabrito y el cordero son muy consumidos en estas fechas. Aunque son similares no debemos confundirlos y las preparaciones no suelen ser las…

Cóctel de marisco con salsa rosa
Cóctel de marisco con salsa rosa

La receta del cóctel de mariscos fue muy popular en los eventos o celebraciones durante los años 90. Era un plato resultón y elegante que funcionaba…

Noi, un recorrido por la sabrosa geografía italiana
Noi, un recorrido por la sabrosa geografía italiana

Esta pandemia está cambiando muchas cosas, posiblemente demasiadas. Y a pesar de que las medidas que se van imponiendo en función de los…

¡Michelín, Michelín, tienes nombre de mujer!
¡Michelín, Michelín, tienes nombre de mujer!

Michelín, Michelín, tienes nombre de rueda. Sin embargo, para muchos en España, hoy, más bien pudiera nombrar a la Tiara de la Rodrigo o al Roscón de…

Pavo de Navidad relleno
Pavo de Navidad relleno

Si hay una receta protagonista en las mesas de las fechas más señaladas es la receta del pavo relleno al horno. Hace muchos años, sobre todo en…

Perder una receta
Perder una receta

Escribía el otro día mi compañero Albert Molins alrededor de la idea de las cocinas entendidas como lenguas, como manifestaciones culturales de un…

Tortilla francesa
Tortilla francesa

La tortilla francesa no deja de ser una omelette con un nombre local. Al igual que la tortilla de patatas, esta es una de las recetas que más se…

Crema de calabaza con avellanas
Crema de calabaza con avellanas

Solamente con avellanas, podemos preparar recetas tan espectaculares como la crema de avellanas o bien, podemos integrarlas en otras recetas como la…

Crumble de manzana
Crumble de manzana

Los crumble forman una familia de postres que denominaría de cuchara, ya que al no poderse cortar en porciones es difícil llamarlos tartas. Un…

Gastronomía y cine: las 10 mejores películas para comérselas
Gastronomía y cine: las 10 mejores películas para comérselas

Una experiencia gastronómica no es tal si solo se trata de comer. La gastronomía también hay que escucharla, sentirla y mirarla. Por esto, su esencia…

Un 6 y un 4
Un 6 y un 4

Existen tres tipos de biografías: las que parten de lo universal, las que parten de lo particular y las de la Larousse Gastronomique. Las primeras…

Dry Martini
Dry Martini

Este cóctel seco y exquisito es un drink clásico, con diversas historias que hablan sobre él, pero la más fehaciente es la de Jerry Thomas, quien se…