Salmón al horno con patatas

Servir el salmón con las patatas
¿Sabías que el salmón es uno de los pescados más ricos en ácidos grasos esenciales para nuestra salud? Por esto, por su jugosidad, su sabor y su versatilidad, ¡el salmón siempre triunfa! Hoy lo preparamos al horno acompañado de patatas panadera.
Por Gemma Bargues
14 de enero de 2021
Recetas con salmón Recetas de pescado al horno

Si existe una manera fácil, rápida y sabrosa de cocinar el pescado es al horno. En el caso del salmón, al tratarse de un pescado bastante graso, el resultado es delicioso, ya que esto le aporta un extra de jugosidad.

Eso sí, es importante no cocinarlo demasiado para que su textura sea perfecta y no quede seco. Para acompañarlo, optamos por las mundialmente queridas, ¡las patatas! Vamos con el paso a paso de la receta.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 10 minutos
  • Tiempo de cocción: 15 minutos
  • Tiempo total: 25 minutos
  • Raciones: 2
  • Categoría: plato principal
  • Tipo de cocina: mediterránea
  • Calorías: 165 kcal por ración

Ingredientes del salmón al horno con patatas para 2 personas

  • 2 filetes de lomo de salmón fresco
  • 2 patatas grandes
  • Hierbas provenzales
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Pimienta
  • Sal
Ingredientes del salmón al horno con patatas

Cómo hacer el salmón al horno con patatas

Antes de empezar a preparar nuestros ingredientes, lo primero que debemos hacer es precalentar el horno a unos 180 ºC. Mientras coge la temperatura adecuada, es el momento de pelar y cortar las patatas. En este caso, las haremos panadera, es decir, cortadas en rodajas de no más de 1 cm para que la cocción sea más rápida y uniforme.

Cortar las patatas en rodajas

Una vez cortadas, las impregnamos bien de aceite de oliva virgen extra, y las vamos colocando sobre una fuente de cristal óptima para horno. Salpimentamos y, sobre esta cama de patatas, colocamos las dos porciones de salmón. De nuevo, volvemos a salpimentar al gusto y añadimos un poco más de AOVE y hierbas provenzales.

Colocar salmón y las patatas

Por último, introducimos la fuente en el horno y horneamos durante unos 10 o 15 minutos a 180 ºC, vigilando que no se quemen las patatas.

Salpimentar el salmón y las patatas

Cuando veamos que el salmón ya está cocinado (simplemente habrá cambiado de color y estará ligeramente tostado), es el momento de apagar el horno y sacar la bandeja para que no se cocine demasiado. ¡El resultado será un salmón jugoso, sabroso y lleno de nutrientes!

Salmón al horno con patatas emplatado

Esta receta de salmón al horno con patatas es ideal para disfrutar de todos los beneficios de este pescado azul. Además, las patatas habrán empapado todo el sabor sin que resulten demasiado aceitosas. Para acompañar, puedes añadir si quieres cualquier guarnición extra que te guste, como una ensalada de canónigos y rúcula.

Salmón al horno con patatas

Resumen fácil de preparación

  1. Lavar, pelar y cortar las patatas en rodajas
  2. Colocar las patatas en una fuente e impregnar con AOVE, sal y pimienta
  3. Cortar el lomo de salmón en dos porciones iguales
  4. Colocar los trozos de salmón sobre la cama de patatas
  5. Hornear durante unos 15 minutos a 180 ºC
  6. Servir y disfrutar
Recetas de pescado Recetas con patata Recetas con AOVE Recetas con pimienta negra Recetas al horno Recetas con hierbas provenzales