Pimientos rellenos de bacalao

Presentación de los pimientos del piquillo rellenos de bacalao
Anna Mayer
Los pimientos del piquillo rellenos de bacalao son un entrante muy sabroso y bastante fácil de realizar. Tirando de despensa -una buena conserva de pimiento y un buen bacalao salado- ¡nos saldrá un plato exquisito!
Por Anna Mayer
22 de enero de 2021
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Receta clásica donde la haya, los pimientos del piquillo rellenos de bacalao pueden tener dos variantes, cuya diferencia principal está en si se fríen o no los pimientos antes de hornearlos con una salsa. En este caso me he decantado por la versión sin freír, que para mi gusto es más respetuosa hacia los ingredientes.

He usado un lomo de bacalo, pero realmente se pueden usar otros cortes más simples, incluso migas, ya que al final el bacalao quedará desmigado en la bechamel. A mi me gusta que quede algún que otro tropezón y se noten las lascas, pero eso lo dejo al gusto de cada uno.

Por último queda sólo decidir si se es del equipo pan o del equipo arroz -porque esa salsa pide a gritos algo que la acompañe. ¡Buen provecho!

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 10 minutos
  • Tiempo de cocción: 45 minutos
  • Tiempo total: 55 minutos
  • Raciones: 4
  • Categoría: entrante
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías: 390 kcal por ración

Ingredientes de los pimientos rellenos de bacalao para 4 personas

  • 20 pimientos del piquillo asados enteros en conserva
  • 300 g de lomo de bacalao, en su punto de sal
  • 1 cebolla mediana (100 g)
  • 2 dientes de ajo
  • 30 g de harina
  • 500 g de leche entera
  • Aceite de oliva virgen extra
  • 300 g de nata 35% m.g.
Los ingredientes de los pimientos del piquillo rellenos de bacalaoAnna Mayer

Cómo hacer los pimientos del piquillo rellenos de bacalao

Preparar el relleno de los pimientos. Picar la mitad de la cebolla y un diente de ajo, y sofreírlos suavemente en una sartén con un poco de aceite de oliva. Añadir el lomo de bacalao.

Sofreír la cebolla y el ajo picado y añadir el lomo de bacalaoAnna Mayer

Cuando el bacalao haya cogido ya un poco de temperatura, quitar la piel y devolverlo a la sartén, rompiéndolo en lascas según se va haciendo -todo a fuego suave.

Desmigar el bacalaoAnna Mayer

Cuando el sofrito esté bien pochado y el bacalao desmigado, añadir la harina. Remover bien, para que la harina quede bien repartida y cocinar unos minutos.

Añadir la harina al bacalaoAnna Mayer

Añadir la leche de un golpe -fría o del tiempo- y seguir removiendo bien hasta que la salsa nos quede bien espesa.

Añadir la leche para acabar la bechamelAnna Mayer

Reservar el relleno en una fuente para que se vaya enfriando.

Dejar enfriar el relleno de bechamel de bacalaoAnna Mayer

Preparar la salsa. En otra sartén poner un poco de aceite de oliva, la otra mitad de la cebolla y el diente de ajo que queda picados. Añadir 8 pimientos del piquillo (de todos los que tenemos, los más feos o que se hayan rotos, reservando los más bonitos para rellenar) y sofreír junto con la cebolla hasta que ésta esté hecha.

Sofreír los pimientosAnna Mayer

Añadir la nata, remover y cocinar unos 15 minutos a fuego bajo, hasta que la salsa haya espesado un poco.

Añadir la nata a los pimientos del piquilloAnna Mayer

Triturar la salsa de pimientos y nata, probar de sal y rectificar (teniendo en cuenta que el relleno de los pimientos será bastante sabroso).

Triturar la salsa de pimientos del piquilloAnna Mayer

Rellenar los pimientos del piquillo con la farsa de bechamel y bacalao y disponerlos en una fuente que pueda ir al horno.

Poner los pimientos rellenos en una sartén que pueda ir al hornoAnna Mayer

Cubrir con la salsa de nata y pimientos del piquillo.

Cubrir los pimientos rellenos con la salsaAnna Mayer

Hornear en horno caliente 180 ºC unos 15 minutos.

Hornear los pimientos rellenosAnna Mayer

Servir ligeramente atemperado.

Servir los pimientos del piquillo rellenos con su salsaAnna Mayer

Resumen fácil de preparación

  1. En una sartén sofreír media cebolla y un diente de ajo picados, añadir el lomo de bacalao e irlo deshaciendo en lascas poco a poco
  2. Añadir la harina, mezclar bien luego añadir la leche y dejar cocinar removiendo hasta que quede una bechamel muy espesa
  3. Dejar enfriar el relleno y preparar la salsa
  4. En otra sartén sofreír la otra mitad de la cebolla y el otro diente de ajo picados, con 8 pimientos del piquillo
  5. Añadir la nata y dejar reducir a fuego lento unos 15 minutos
  6. Triturar la salsa
  7. Rellenar los 12 pimientos restantes con la farsa de bacalao, disponerlos en una fuente que vaya al horno y cubrir con la salsa de nata y pimientos
  8. Hornear a 180 ºC 15 minutos y servir
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