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Bizcocho de naranja y almendra

Presentación del bizcocho de almendra y naranja
Anna Mayer
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Por Anna Mayer
18 de diciembre de 2020
Un bizcocho sabroso, con aromas navideños, y que no lleva ni harina ni grasas añadidas. Con sólo cuatro ingredientes -naranja, almendra, huevo y azúcar- ¡podrás conseguirlo!
Por Anna Mayer
18 de diciembre de 2020
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Este bizcocho de naranja se ha vuelto popular en todo el mundo desde hace unos años, pero está bien recordar que tiene origen en el recetario sefardí de Oriente Medio. Al no llevar harina tiene una textura muy densa que se aligera un poco con el uso del impulsor químico. Sin más grasa que la de las propias almendras queda entonces una tarta relativamente saludable -por cuanto puede serlo un postre- y muy apetecible por el contraste dulce/amargo que le da el uso de la naranja entera.

Podemos sustituir la naranja con mandarinas, siguiendo el mismo proceso y cociéndolas enteras para luego triturarlas. El resultado será más delicado. Teóricamente se pueden usar también limones, pero el gusto final es, en mi opinión, demasiado amargo.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 10 minutos
  • Tiempo de cocción: 1 hora y 40 minutos
  • Tiempo total: 1 hora y 50 minutos
  • Raciones: 8
  • Categoría: postre
  • Tipo de cocina: sefardí
  • Calorías: 310 kcal por ración

Ingredientes del bizcocho de naranja y almendra para 8 personas

  • 1 naranja grande entera (aproximadamente 375 gramos)
  • 250 g de almendras molidas
  • 6 huevos medianos
  • 220 g de azúcar
  • 1 cucharadita de impulsor químico
Los ingredientes para el Bizcocho de naranja y almendraAnna Mayer

Cómo hacer el bizcocho de naranja y almendra sin gluten

Poner la naranja, entera y con piel, en una olla con agua fría. Cocerla hasta que quede tierna - tardará fácilmente una hora. Estará lista cuando al pincharla con un cuchillo éste la traspasará sin dificultad.

Escurrirla, cortarla por la mitad y quitar las eventuales semillas. Triturar la naranja en la batidora.

Pasar la naranja cocida por una batidoraAnna Mayer

Encender el horno a 180 ºC. Preparar el molde, preferiblemente uno desmoldable, de 21 cm de diámetro, engrasándolo y forrándolo con papel sulfurizado.

En un bol batir los huevos -esto se puede hacer a mano, no es necesario montarlos- y añadir los demás ingredientes: las almendras molidas, el azúcar, el impulsor químico y la naranja triturada. Mezclar hasta que estén todos bien incorporados.

Mezclar los huevos con el azúcar, las almendras, la naranja triturada y el impulsor.Anna Mayer

Verter la mezcla en el molde, dando unos golpecitos en el borde para que se distribuya uniformemente y hornear unos 30 minutos.

Poner la mezcla en un molde de 21 cm forrado de papel hornoAnna Mayer

El bizcocho estará listo cuando al insertar un palillo éste saldrá seco. Si a mitad de cocción se empezara a poner demasiado colorado, cubrir con papel de aluminio.

Dejar enfriar el bizcocho en el molde, fuera del horno. Es mejor consumido frío.

El bizcocho de naranja y almendra, salido del hornoAnna Mayer

Resumen fácil de preparación

  1. Cocer la naranja entera y triturarla
  2. Mezclar todos los ingredientes del bizcocho y ponerlos en un molde
  3. Hornear aproximadamente 30 minutos
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Autor
Anna Mayer

Italiana asentada en España hace más de dos décadas, estudié filosofía en Venecia y hostelería en Sevilla antes de empezar en 2010 a dedicarme a la divulgación gastronómica. Instalada en Galicia desde 2012, he sido responsable del Aula de Cocina del Mercado de Abastos de Santiago de Compostela y actualmente colaboro con diferentes medios especializados y desarrollo proyectos para empresas e instituciones.

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