Crumble de manzana

Presentación del crumble de manzanas
Anna Mayer
Para una tarde de otoño el crumble de manzanas es el dulce ideal: es fácil de hacer, emplea fruta de temporada y acompaña a la perfección una infusión o una taza de té.
Por Anna Mayer
11 de diciembre de 2020
Recetas de cocina estadounidense Recetas de cocina inglesa Recetas de tartas y pasteles

Los crumble forman una familia de postres que denominaría de cuchara, ya que al no poderse cortar en porciones es difícil llamarlos tartas. Un crumble se caracteriza por tener una base de fruta -manzanas, peras, ciruelas pero también melocotones, cerezas o frutos del bosque- y una capa de masa crujiente, el crumble en cuestión. Una especie de masa quebrada -harina, mantequilla y azúcar- pero que no necesitamos llegar a ser homogénea, al revés: tendremos que incorporar la mantequilla al resto de los ingredientes con la punta de los dedos, formando grumitos o, mejor dicho, migas.

Puede ser interesante experimentar con el crumble y añadirle, por ejemplo, algún fruto seco, molido o en tropezones, para que la experiencia sea distinta.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 15 minutos
  • Tiempo de cocción: 35 minutos
  • Tiempo total: 50 minutos
  • Raciones: 6
  • Categoría: reposteria
  • Tipo de cocina: británica
  • Calorías: 515 kcal por ración

Ingredientes del crumble de manzanas para 6 personas

Para el crumble:

  • 200 g de harina de repostería
  • 160 g de mantequilla
  • 200 g de azúcar
  • 1 cucharadita de especias molidas al gusto (canela, clavo, nuez moscada, jengibre...)
  • Una pizca de sal

Para la fruta:

  • 5-6 manzanas dulces
  • 2 cucharadas de azúcar
Los ingredientes para el Crumble de manzanasAnna Mayer

Cómo hacer el crumble de manzana

Pelar las manzanas y cortarlas en daditos o en láminas.

Cortar las manzanas en daditosAnna Mayer

En una fuente que pueda ir al horno mezclar las manzanas con las dos cucharadas de azúcar. Dejar reposar mientras se prepara el crumble. Encender el horno a 180 ºC.

Añadir dos cucharadas de azúcar y mezclar.Anna Mayer

Preparar el crumble: en un bol mezclar la harina con el azúcar, la sal, las especias (si se usan) y añadir la mantequilla fría en daditos.

Mezclar la harina con el azúcar, la sal y la mantequillaAnna Mayer

Al final tendremos que conseguir una mezcla parecida a migas gruesas.

tendremos que conseguir una mezcla parecida a migas gruesasAnna Mayer

Distribuir el crumble encima de la fruta. Reservar en el congelador unos minutos para que el crumble mantenga su textura al hornearse

Distribuir el crumble encima de la fruta.Anna Mayer

Encender el horno a 180 ºC. Cuando esté caliente, sacar el crumble del congelador y hornear unos 30 minutos (el crumble deberá estar dorado).

El crumble de manzana sacado del hornoAnna Mayer

Resumen fácil de preparación

  1. Cortar las manzanas en daditos y mezclarla con el azúcar
  2. Mezclar los ingredientes del crumble rápidamente
  3. Poner en una fuente que pueda ir al horno la fruta y encima el crumble
  4. Dejar enfriar en el congelador unos minutos
  5. Hornear a 180 ºC unos 25-30 minutos, hasta que el crumble esté dorado
Recetas con masas Recetas con manzana Recetas con mantequilla Recetas con harina de trigo Recetas con frutas Recetas de postres estadounidenses