Opinión gastronómica en Bon ViveurAnde yo Caliente

facebook twitter Enviar Whatsapp
Bon Viveur Bon Viveur
  1. Bon Viveur
  2. Opinión
  • Portada
  • Recetas
  • Noticias
  • Preguntas
  • Opinión
  • Gastroteca
  • Entrevistas
  • Lifestyle
  • Producto
  • Restaurantes
La Encomienda
Autor
Fernando Huidobro
24 de diciembre de 2020

Ande yo Caliente

Traten otros del gobierno del mundo y sus monarquías, mientras gobiernan mis días mantequilla y pan tierno, y las mañanas de invierno naranjada y aguardiente, y ríase la gente.
Compartir Tweet Enviar Whatsapp
#

No puedo con los vigilantes del cuerpo de los demás, esos polis del gastro life style y la gordura ajena ¡Que les den!

Soy consciente del problema de la obesidad al igual que también lo soy del de la delgadez extrema y la enfermedad y tragedia que conllevan, pero no van por ahí mis tiros hoy.

Los que me tocan las pituitarias son los que, sin ser nada ni nadie o aún siendo algo o alguien, se erigen en "prescriptores" de la vida de los otros, osan decir lo que han de hacer para comer y cómo comer e incluso los señalan, denuncian e imputan por descuidados, incapaces e insolidarios. Son éstos los que con su insistencia inducen a que se siga extendiendo inexorablemente esa cultura del cuidado obsesivo del cuerpo que, en mi opinión, tanto daño hace en la psique de tantos y son origen, precisamente, de bulimias y anorexias, extravíos de las personalidades preocupadas, sobre todo y casi en exclusiva, de sí mismas y de las apariencias de su cuerpo, pero no de vivir hacia y por los demás. Se produce así un curioso encuentro, cuando no choque frontal, entre los intereses de cuerpo y mente digno de atención y estudio.

Sé que mezclo churras con merinas, sí, pero no olvidemos que a la postre ambas pertenecen a la misma especie, la oveja, y viven en rebaños; igual que nosotros, gordos&flacos, egoístas&solidarios, somos humanos y vivimos en sociedad, y estas perturbaciones alimentarias pueden desembocar en graves esquizofrenias culinarias que afectan a la comunidad por muy variada que ésta sea.

Yo, por mi parte, ya tomé mis decisiones respecto de esta duda metódica de barriga llena o barriga vacía: me decanté por ser barriguista de la pista e ir sin despiste tras la pista del alpiste. Comer es mi destino en lo personal y en lo universal. Nada de vivir en la duda ni quedarse en tierra de nadie, que esa permanente diatriba deviene con facilidad en locura esquizoide y yo no estoy ya para esos trotes. Me inclino por comer y hacerlo más abundantemente de lo debido, sin miedo, sin angustia, con placer, sin remordimiento alguno por tanto; y cuidar muy mucho de que lo que como sea de calidad, gustoso y gozoso para mis sentidos y para mi espíritu. Soy un gordo romántico por exceso: sano o enfermo, responsable o irresponsable, lúcido o insano, todo depende de cómo se mire; pero como, hoy por hoy, solo yo soy el que enjuicia y decide sobre mi gula, mi cuerpo y mi vida, seguiré mi propio criterio y no el de esos falsarios guardianes de la nada y el fitness por narices porque, insisto, en mi hambre mando yo: ande yo caliente y ríase la gente.

Autor
Fernando Huidobro

Fernando Huidobro Rein es abogado y escritor gastronómico, facetas que ha combinado a lo largo de su trayectoria profesional con la asesoría en diversos ámbitos. Fue fundador, académico y presidente durante siete años de la Academia Andaluza de Gastronomía y Turismo, institución de la que hoy en día es presidente de honor y miembro de su Comité Ejecutivo y de su Junta Directiva. Además, es miembro de la Real Academia de Gastronomía. Suyos son los libros Dani García, Cocina Contradicción, El chef del Mar o Cocina recreación. (© Foto Niall Walsh)

Síguenos

Artículos relacionados

Los Cocineros del Fin del Mundo
Los Cocineros del Fin del Mundo
Cocina Gaia
Cocina Gaia
La Anticrisis
La Anticrisis
Sobres de vida
Sobres de vida
Cooking Ruins
Cooking Ruins
Food Balls
Food Balls
Algo Anda Mal en lo Congresual
Algo Anda Mal en lo Congresual
¿Cómo? Comiendo
¿Cómo? Comiendo
Gastrocataclismo
Gastrocataclismo

También te puede interesar

Subvertir los códigos en Palermo
Subvertir los códigos en Palermo
Cambio de ciclo
Cambio de ciclo
La película The Menu: que nos parta un rayo
La película The Menu: que nos parta un rayo
The Menu
The Menu
Pérdida del apetito: una noche simétrica y la codorniz matemática
Pérdida del apetito: una noche simétrica y la codorniz matemática
Cómo comemos
Cómo comemos
Anterior NegroniSiguiente Yaca o jackfruit: Una delicia exótica de moda entre los veganos

Temas

  • Guía y Estrellas Michelin
  • Recetas con pollo
  • Recetas de postres
  • Recetas con tofu
  • Recetas con calabacín
  • Recetas de croquetas
  • Recetas de invierno
  • Recetas de tartas y pasteles
  • Recetas con pocos ingredientes
  • Recetas con salmón
  • Recetas de Navidad
  • Recetas de cócteles
  • Recetas de bizcochos
  • Recetas con brócoli

  • Anúnciate
  • Autores
  • información legal
  • Política de privacidad
  • Política de cookies
  • contacto
  • Mapa del sitio
© Copyright 2023 Bonviveur.es - Todos los derechos reservados
Ontecnia
  • Recetas
  • Noticias
  • Preguntas
  • Opinión
  • Gastroteca
  • Entrevistas
  • Lifestyle
  • Producto
  • Restaurantes
Usamos cookies propias y de terceros con fines publicitarios, de sesión, analíticas y de redes sociales. Cualquier acción que no sea su bloqueo, o la solicitud expresa del servicio vinculado a la cookie, implican el consentimiento para su uso. Consulte nuestra Política de Privacidad Cerrar