Patatas en salsa verde

Patatas en salsa verde
Mónica Cánovas
Las patatas en salsa verde son un plato tradicional de la gastronomía vasca. Una comida sencilla elaborada con pocos ingredientes. A continuación, la receta paso a paso.
Por Mónica Cánovas
23 de diciembre de 2020
Recetas de patatas Recetas de cocina vasca

Las patatas en salsa verde son una receta típica de la cocina vasca, más concretamente de Vizcaya. Sus ingredientes principales son las patatas, el ajo y el perejil. Una receta fácil y rápida con un resultado excepcional. Hay adaptaciones del plato que pueden incluir guisantes, gambas, almejas o bacalao desalado.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 5 minutos
  • Tiempo de cocción: 20 minutos
  • Tiempo total: 25 minutos
  • Raciones: 4
  • Categoría: plato principal
  • Tipo de cocina: vasca
  • Calorías: 417 kcal por ración

Ingredientes de las patatas en salsa verde para 4 personas

  • 8 patatas medianas
  • 1 cebolla
  • 1 cucharadita de harina
  • 5 ajos
  • 1 ramillete de perejil
  • 500 ml de caldo de verduras o pescado al gusto
  • 1 huevo duro
Ingredientes para elaborar patatas en salsa verdeMónica Cánovas

Cómo hacer las patatas en salsa verde

Cortar la cebolla en brunoise y sofreír en una cazuela con 2 cucharadas de AOVE. Salar.

Sofrito de cebolla para elaborar patatas en salsa verdeMónica Cánovas

Incorporar la cucharadita de harina y remover bien hasta que esté bien cocinada.

Incorporar una cucharadita de harina y removerMónica Cánovas

Corta las patatas en rodajas de medio centímetro. Añadir a la cazuela.

Añadir las patatas cortadas en láminasMónica Cánovas

Picar los ajos y el perejil fino, incorporar encima de las patatas y remover.

Agregar el ajo y el perejil bien picadoMónica Cánovas

Mojar con el caldo y cocinar a fuego medio durante 20 minutos hasta que las patatas estén cocidas. Se puede añadir caldo de pescado o verduras al gusto, en esta ocasión he utilizado caldo de verduras.

Mojar con el valdo y cocinar durante 20 minutosMónica Cánovas

Servir las patatas en salsa verde con huevo duro.

Patatas en salsa verde decoradas con huevo duroMónica Cánovas

Resumen fácil de preparación

  1. Cortar la cebolla en brunoise y sofreír en AOVE
  2. Añadir la cucharadita de harina remover hasta que esté bien cocinada
  3. Cortar las patatas e incorporar a la cazuela
  4. Picar los ajos y el perejil y remover junto a las patatas
  5. Mojar con caldo y cocinar a fuego suave durante 20 minutos
  6. Decorar con huevo duro picado y servir
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