El pisto es una elaboración de origen campesino que se preparaba para aprovechar las verduras de temporada. Es una receta muy sencilla aunque, según vamos a ver a continuación, hay que tener en cuenta una serie de aspectos para conseguir un buen resultado.
La clave para preparar un buen pisto manchego y que salga riquísimo es el tiempo de cocción de todas las verduras. No se trata de sofreírlas todas de golpe; cada una tiene un tiempo para sacar el máximo de partido a sus texturas. Es importante también trocear las verduras del mismo tamaño, para que la cocción sea uniforme.
El pisto manchego se puede servir como entrante, como guarnición o como base para elaborar muchas otras recetas: como relleno de empanadillas, con huevos en la sartén, como salsa de unas albóndigas... ¡Las opciones son ilimitadas! Y además, podemos duplicar las cantidades y congelarlo así, cuando lo necesitemos, tendremos un plato casi listo en un periquete.
En esta ocasión y para hacerlo más completo, vamos a hacer el pisto manchego con huevo, aunque si nos interesa con solo las verduras, no tenemos más que omitir el paso de la adición del huevo.
![Pisto manchego casero](https://imag.bonviveur.com/pisto-manchego-casero.jpg)
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 10 minutos
- Tiempo de cocinado: 1 hora y 25 minutos
- Tiempo total: 1 hora y 35 minutos
- Raciones: 4
- Categoría: plato principal
- Tipo de cocina: española
- Calorías por ración (kcal): 112
Ingredientes del pisto manchego
- 100 g de cebolla
- 1 pimiento verde
- 1 pimiento rojo
- 1 calabacín
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- 500 g de tomates rojos
- Sal
- 1 cucharadita de azúcar (opcional)
- 2 huevos M
![Ingredientes para preparar el pisto manchego](https://imag.bonviveur.com/ingredientes-para-preparar-el-pisto-manchego.jpg)
Cómo hacer pisto manchego
Pelamos y picamos 100 g de cebolla, retiramos las semillas de 1 pimiento verde y 1 rojo, y los cortamos a daditos. Lavamos 1 calabacín y lo cortamos también a daditos.
![Cortamos las verduras del pisto manchego](https://imag.bonviveur.com/cortamos-las-verduras-del-pisto-manchego.jpg)
Calentamos 2 cucharadas de aceite de oliva en una cazuela de fondo grueso y sofreímos la cebolla durante 10 minutos a fuego medio, removiendo.
![Sofreímos la cebolla del pisto manchego](https://imag.bonviveur.com/sofreimos-la-cebolla-del-pisto-manchego.jpg)
Mientras, rallamos 500 g de tomates rojos maduros. También los podemos cortar a dados.
![Rallamos los tomates del pisto manchego](https://imag.bonviveur.com/rallamos-los-tomates-del-pisto-manchego.jpg)
Cuando la cebolla esté pochada, agregamos los pimientos cortados y sofreímos 10 minutos más.
![Incorporamos los pimientos a la cebolla pochada](https://imag.bonviveur.com/incorporamos-los-pimientos-a-la-cebolla-pochada.jpg)
Incorporamos entonces el calabacín cortado y cocinamos 5 minutos.
![Añadimos el calabacín con los pimientos y la cebolla](https://imag.bonviveur.com/anadimos-el-calabacin-con-los-pimientos-y-la-cebolla.jpg)
Añadimos los tomates rallados, condimentamos con sal y 1 cucharadita de azúcar opcionalmente, para compensar la acidez de los tomates, y cocinamos el conjunto destapado y a fuego bajo durante 1 hora, removiendo de vez en cuando para que no se pegue. El pisto estará listo cuando los tomates hayan perdido su agua.
![Cocinamos los tomates con el resto de las verduras](https://imag.bonviveur.com/cocinamos-los-tomates-con-el-resto-de-las-verduras.jpg)
Si queremos servir el pisto acompañado de huevo, podemos añadirlo directamente a la sartén y tapar para que se cocine durante unos 5 minutos. También podemos preparar raciones más pequeñas que podemos sacar tal cual a la mesa, como hemos hecho nosotros. Para ello, repartimos el pisto en sartenes pequeñas, hacemos un hueco en el medio, cascamos un huevo y lo cocinamos tapado durante 5 minutos hasta que la clara esté cuajada.
![Pisto manchego listo para comer](https://imag.bonviveur.com/pisto-manchego-listo-para-comer.jpg)
Resumen fácil de preparación
- Cortamos las verduras
- Sofreímos la cebolla
- Rallamos los tomates
- Sofreímos los pimientos
- Añadimos y cocinamos el calabacín
- Añadimos y cocinamos los tomates
- Opcionalmente, añadimos un huevo y lo cocinamos tapado. Servimos