El flan de huevo es uno de los postres más tradicionales e nuestra repostería. Es una preparación que admite muchas variantes, tanto dulces como saladas, como son el flan de queso, el de turrón, el de leche condensada… En esta ocasión vamos a cocinar un flan de miel que se caracteriza por la intensidad y dulzura de su ingrediente principal.
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 5 minutos
- Tiempo de cocción: 1 hora
- Tiempo total: 1 hora y 5 minutos
- Raciones: 6
- Categoría: postre
- Tipo de cocina: española
- Calorías: 545 kcal por ración
Ingredientes del flan de miel para 6 personas
- Medio litro de leche
- 5 huevos
- 125 g de miel
- 2 cucharadas de azúcar
- Caramelo líquido
- Pistachos y miel para decorar
![Ingredientes para elaborar flan de miel](https://imag.bonviveur.com/ingredientes-para-elaborar-flan-de-miel.jpg)
Cómo hacer el flan de miel
Precalentar el horno a 180 ºC. En un bol introducir los huevos, el azúcar, la miel y la leche. Batir enérgicamente hasta que estén todos los ingredientes bien integrados. Este paso se puede hacer también con ayuda de un procesador de alimentos.
![Mezcla de leche, huevos y miel para elaborar flan](https://imag.bonviveur.com/mezcla-de-leche-huevos-y-miel-para-elaborar-flan.jpg)
Untar el molde con caramelo líquido.
![Molde caramelizado](https://imag.bonviveur.com/molde-caramelizado.jpg)
Rellenar con la mezcla y hornear al baño maría durante 60 minutos aproximadamente. Pasado este tiempo, hacer la prueba del palillo para comprobar que el flan de miel ha cuajado completamente.
![Rellenar el molde con la mezcla](https://imag.bonviveur.com/rellenar-el-molde-con-la-mezcla.jpg)
También pueden utilizarse moldes individuales al gusto.
![Moldes individuales de flan de miel](https://imag.bonviveur.com/moldes-individuales-de-flan-de-miel.jpg)
Retirar del horno y dejar enfriar completamente antes de desmoldar. Reservar en el frigorífico hasta su consumo. Decorar con pistachos o frutos secos y fruta fresca al gusto.
![Flan de miel decorado con pistachos](https://imag.bonviveur.com/flan-de-miel-decorado-con-pistachos.jpg)
Resumen fácil de preparación
- Precalentar el horno a 180 ºC
- Batir todos los ingredientes hasta conseguir una masa líquida
- Untar el molde con caramelo
- Rellenar el molde
- Hornear a 180 ºC durante 60 minutos al baño maría
- Enfriar y desmoldar
- Reservar en el frigorífico hasta su consumo
- Decorar con pistachos y miel al gusto