Flan de miel

Flan de miel
Mónica Cánovas
El flan es un clásico de nuestra repostería. Admite muchas variantes y se caracteriza por su textura cremosa y su sencillez. A continuación, cómo elaborar un flan de miel, paso a paso.
Por Mónica Cánovas
19 de enero de 2021
Recetas de flanes Recetas de postres

El flan de huevo es uno de los postres más tradicionales e nuestra repostería. Es una preparación que admite muchas variantes, tanto dulces como saladas, como son el flan de queso, el de turrón, el de leche condensada… En esta ocasión vamos a cocinar un flan de miel que se caracteriza por la intensidad y dulzura de su ingrediente principal.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 5 minutos
  • Tiempo de cocción: 1 hora
  • Tiempo total: 1 hora y 5 minutos
  • Raciones: 6
  • Categoría: postre
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías: 545 kcal por ración

Ingredientes del flan de miel para 6 personas

  • Medio litro de leche
  • 5 huevos
  • 125 g de miel
  • 2 cucharadas de azúcar
  • Caramelo líquido
  • Pistachos y miel para decorar
Ingredientes para elaborar flan de mielMónica Cánovas

Cómo hacer el flan de miel

Precalentar el horno a 180 ºC. En un bol introducir los huevos, el azúcar, la miel y la leche. Batir enérgicamente hasta que estén todos los ingredientes bien integrados. Este paso se puede hacer también con ayuda de un procesador de alimentos.

Mezcla de leche, huevos y miel para elaborar flanMónica Cánovas

Untar el molde con caramelo líquido.

Molde caramelizadoMónica Cánovas

Rellenar con la mezcla y hornear al baño maría durante 60 minutos aproximadamente. Pasado este tiempo, hacer la prueba del palillo para comprobar que el flan de miel ha cuajado completamente.

Rellenar el molde con la mezclaMónica Cánovas

También pueden utilizarse moldes individuales al gusto.

Moldes individuales de flan de mielMónica Cánovas

Retirar del horno y dejar enfriar completamente antes de desmoldar. Reservar en el frigorífico hasta su consumo. Decorar con pistachos o frutos secos y fruta fresca al gusto.

Flan de miel decorado con pistachosMónica Cánovas

Resumen fácil de preparación

  1. Precalentar el horno a 180 ºC
  2. Batir todos los ingredientes hasta conseguir una masa líquida
  3. Untar el molde con caramelo
  4. Rellenar el molde
  5. Hornear a 180 ºC durante 60 minutos al baño maría
  6. Enfriar y desmoldar
  7. Reservar en el frigorífico hasta su consumo
  8. Decorar con pistachos y miel al gusto
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