En realidad, el Cuba libre original no era como lo conocemos hoy en día. La receta se remonta a mediados del siglo XIX, cuando los cubanos lucharon por la independencia y brindaban con una mezcla de miel o melaza y aguardiente de caña de azúcar al grito de "por una cuba libre". Pero no fue hasta principios del siglo XX, con la entrada de los negocios norteamericanos, cuando la receta cambió a tal y como la conocemos hoy en día.
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 2 minutos
- Tiempo total: 2 minutos
- Raciones: 1
- Categoría: bebidas
- Tipo de coctelería: cubana, internacional
- Calorías: 185 kcal por copa
Ingredientes del Cubalibre
- 5 cl de ron Bacardi
- 20 cl de Coca-Cola
- 1 gajo de lima
- Hielo

Cómo hacer el cubalibre
Este trago se realiza con la técnica directa (Build) utilizando un vaso de long dring (Highballs) y le añadimos hielo.

Lo siguiente y con la ayuda del medidor jigger, introducimos 5 cl de ron Bacardi.

Añadimos los 20 cl de Coca-Cola con delicadeza con la intención de perder el menor carbónico posible.

Finalmente añadimos la lima en forma de gajo para que el cliente decida si añadirle su jugo o no.

Listo para servir.

Resumen fácil de preparación
- Llenamos de hielo el vaso
- Añadimos ron Bacardi
- Servimos la Coca-Cola
- Colocamos el gajo de lima