Cubalibre

Cuba libre servido en mesa
David Hidalgo
Dicen que menos es más, claro ejemplo de este refrán es el coctel que hoy presentamos. Sabor caribeño, legendario, rebelde y seductor con tan solo tres ingredientes. Long drink por excelencia con aires de independencia... ¡Cuba libre!
Por David Hidalgo
28 de diciembre de 2020
Cócteles con ron

En realidad, el Cuba libre original no era como lo conocemos hoy en día. La receta se remonta a mediados del siglo XIX, cuando los cubanos lucharon por la independencia y brindaban con una mezcla de miel o melaza y aguardiente de caña de azúcar al grito de "por una cuba libre". Pero no fue hasta principios del siglo XX, con la entrada de los negocios norteamericanos, cuando la receta cambió a tal y como la conocemos hoy en día.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 2 minutos
  • Tiempo total: 2 minutos
  • Raciones: 1
  • Categoría: bebidas
  • Tipo de coctelería: cubana, internacional
  • Calorías: 185 kcal por copa

Ingredientes del Cubalibre

  • 5 cl de ron Bacardi
  • 20 cl de Coca-Cola
  • 1 gajo de lima
  • Hielo
Ingredientes del Cuba libreDavid Hidalgo

Cómo hacer el cubalibre

Este trago se realiza con la técnica directa (Build) utilizando un vaso de long dring (Highballs) y le añadimos hielo.

Añadiendo hielo en el vaso highballDavid Hidalgo

Lo siguiente y con la ayuda del medidor jigger, introducimos 5 cl de ron Bacardi.

Vertiendo el ron en el vasoDavid Hidalgo

Añadimos los 20 cl de Coca-Cola con delicadeza con la intención de perder el menor carbónico posible.

Con cola que no falteDavid Hidalgo

Finalmente añadimos la lima en forma de gajo para que el cliente decida si añadirle su jugo o no.

Colocando la cuña de limaDavid Hidalgo

Listo para servir.

Imagen del cubalibreDavid Hidalgo

Resumen fácil de preparación

  1. Llenamos de hielo el vaso
  2. Añadimos ron Bacardi
  3. Servimos la Coca-Cola
  4. Colocamos el gajo de lima
Cócteles