En realidad, el Cuba libre original no era como lo conocemos hoy en día. La receta se remonta a mediados del siglo XIX, cuando los cubanos lucharon por la independencia y brindaban con una mezcla de miel o melaza y aguardiente de caña de azúcar al grito de "por una cuba libre". Pero no fue hasta principios del siglo XX, con la entrada de los negocios norteamericanos, cuando la receta cambió a tal y como la conocemos hoy en día.
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 2 minutos
- Tiempo total: 2 minutos
- Raciones: 1
- Categoría: bebidas
- Tipo de coctelería: cubana, internacional
- Calorías: 185 kcal por copa
Ingredientes del Cubalibre
- 5 cl de ron Bacardi
- 20 cl de Coca-Cola
- 1 gajo de lima
- Hielo
![Ingredientes del Cuba libre](https://imag.bonviveur.com/ingredientes-cuba-libre.jpg)
Cómo hacer el cubalibre
Este trago se realiza con la técnica directa (Build) utilizando un vaso de long dring (Highballs) y le añadimos hielo.
![Añadiendo hielo en el vaso highball](https://imag.bonviveur.com/anadiendo-hielo-en-el-vaso-highball.jpg)
Lo siguiente y con la ayuda del medidor jigger, introducimos 5 cl de ron Bacardi.
![Vertiendo el ron en el vaso](https://imag.bonviveur.com/vertiendo-el-ron-en-el-vaso.jpg)
Añadimos los 20 cl de Coca-Cola con delicadeza con la intención de perder el menor carbónico posible.
![Con cola que no falte](https://imag.bonviveur.com/con-cola-que-no-falte.jpg)
Finalmente añadimos la lima en forma de gajo para que el cliente decida si añadirle su jugo o no.
![Colocando la cuña de lima](https://imag.bonviveur.com/colocando-la-cuna-de-lima.jpg)
Listo para servir.
![Imagen del cubalibre](https://imag.bonviveur.com/cubalibre-de-cabecera.jpg)
Resumen fácil de preparación
- Llenamos de hielo el vaso
- Añadimos ron Bacardi
- Servimos la Coca-Cola
- Colocamos el gajo de lima