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Flan de canela

Presentación principal del flan de canela
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Por María Ángeles Fernández
26 de enero de 2021
El flan de canela se hace a base de huevos, leche y azúcar. El sabor a canela lo conseguimos infusionando la leche con canela casia, una de las más preciadas variedades de canela utilizadas en cocina, repostería o coctelería por su potente aroma y su intensidad de sabor.
Por María Ángeles Fernández
26 de enero de 2021
Recetas de flanesRecetas de postres

Los flanes se pueden elaborar de distintas formas aunque como la tradicional receta de flan de huevo que incluye huevos, leche y azúcar no hay ninguna. Sobre esta receta base podemos aportar diferentes sabores o incluir otros ingredientes para dar un toque de personalidad a nuestras creaciones. La canela es uno de esos ingredientes que aporta a nuestros postres un toque muy especial. Dicen que incluso es afrodisíaca.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 15 minutos
  • Tiempo de cocción: 35 minutos
  • Tiempo total: 50 minutos
  • Raciones: 6
  • Categoría: postre
  • Tipo de cocina: internacional
  • Calorías: 234 kcal por ración

Ingredientes del flan de canela para 6 personas

  • 4 huevos
  • 500 ml de leche
  • 150 g de azúcar
  • 50 g de azúcar (para hacer el caramelo)
  • Canela casia
  • Zumo de limón (para el caramelo)
Ingredientes para elaborar el flan de canela

Cómo hacer el flan de canela

Para hacer el flan de canela lo primero que hay que hacer es poner a calentar la leche en una cazuela y cuando empiece a humear, casi cuando vaya a romper a hervir, ponemos la canela y tapamos para infusionar la leche y que coja todos los aromas.

Infusionar la leche con canela casia para hacer el flan de canela

En una sartén preparamos el caramelo con el azúcar y las gotas de zumo de limón. Cuando esté dorado rellenamos el fondo de las flaneras con el caramelo.

Por otro lado en un bol ponemos los huevos, el azúcar y una pizca de canela en polvo. Lo batimos que quede todo bien mezclado pero sin dejar que coja aire pues no nos interesa que ese aire quede luego en nuestros flanes. Si la mezcla que pondremos después en las flaneras coge aire quedarán agujeros al cocinarlos.

Batir huevos, azúcar y canela para hacer el flan de canela

Una vez ha infusionado la leche con la canela casia y se ha templado un poco lo mezclamos con los huevos, el azúcar y la canela en polvo que hemos mezclado en el bol. Con la mezcla rellenamos las flaneras y las ponemos en una fuente de horno.

Rellenar las flaneras de flan de canela

Metemos los flanes al baño María en el horno durante 35 minutos a 180 ºC con calor arriba y abajo. Para asegurarnos que están bien hechos pinchamos con una aguja y si sale limpia estarán listos.

Hornear los flanes de canela al baño María

Para servir los flanes podemos hacerlo en un platito y espolvorear con un poco de canela en polvo a mayores, siempre a gusto del comensal.

Presentación final del flan de canela

Resumen fácil de preparación

  1. Infusionar la leche con la canela casia
  2. Hacer el caramelo y rellenar el fondo de las flaneras
  3. En un bol mezclar los huevos, el azúcar y la canela en polvo
  4. Incorporar la leche a la mezcla del bol una vez templada e infuisonada
  5. Rellenar las flaneras y meterlas al horno al baño María a 180 ºC durante 35 minutos
  6. Comprobar que están hechos los flanes pinchando con una aguja
  7. Sacarlos, dejar atemperar y meter en la nevera para que enfríen
  8. Servir los fanes en un plato y espolvorear con un poco de canela al gusto
Recetas con huevoRecetas con zumo de limónRecetas con canelaRecetas con lecheRecetas con caramelo
Autor
María Ángeles Fernández

Viajera gastronómica y periodista intrépida. Mi pluma y mi cámara son dos herramientas indispensables en mi día a día. Con ellas cocino recetas y viajo con cada una de ellas alrededor del mundo. La comida entra por los ojos y yo a través de mi objetivo me como todo lo que veo. Cuando puedo también escribo sobre lo que otros cocinan. Autocrítica e inconformista busco nuevos retos continuamente.

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