Recetas de cocina fáciles y caserasRancho canario

facebook twitter Enviar Whatsapp
Bon Viveur Bon Viveur
  1. Bon Viveur
  2. Recetas de cocina
  • Portada
  • Recetas
  • Actualidad
    • Noticias
    • Lifestyle
    • Guía Michelin
  • Opinión
  • Restaurantes
  • Gastroteca
  • Preguntas
  • Entrevistas
    • Chefs
    • Disfrutones

Rancho canario

Rancho canario
Mónica Cánovas
Compartir Tweet Enviar Whatsapp
Por Mónica Cánovas
16 de diciembre de 2020
La gastronomía canaria se caracteriza por su diversidad y sencillez. Las islas nos ofrecen, además de un entorno privilegiado, gran calidad en sus materias primas. Uno de los platos de cuchara más tradicionales es el rancho canario. A continuación, la receta explicada paso a paso.
Por Mónica Cánovas
16 de diciembre de 2020
Recetas de sopasRecetas de legumbresRecetas de NavidadRecetas con garbanzosRecetas con cerdoRecetas de cocina canaria

El rancho canario es una receta tradicional, reconfortante y completa de origen humilde. Sus ingredientes básicos son los garbanzos, la costilla de cerdo, el chorizo, las papas y fideos. En épocas de hambrunas se preparaba sin carne. En la actualidad, podemos encontrar tantas recetas como personas lo cocinan y puede contener además de cerdo, ternera o pollo. En la isla de Gran Canaria sustituyen los garbanzos por judías. Este plato, a medio camino entre una sopa y un guiso, resulta una delicia para el paladar por los matices que se descubren en cada cucharada. Si se prepara de un día para otro, sus sabores se intensifican y su textura espesa.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 10 minutos
  • Tiempo de cocción: 2 horas
  • Tiempo total: 2 horas y 10 minutos
  • Raciones: 4
  • Categoría: plato principal
  • Tipo de cocina: canaria
  • Calorías: 473 kcal por ración

Ingredientes del rancho canario para 4 personas

  • 250 g de garbanzos
  • 250 g de costilla de cerdo fresca
  • 450 g de papas
  • 2 cebollas medianas
  • 2 tomates
  • 2 ajos
  • 125 g de chorizo
  • 1 cucharadita de pimentón dulce
  • Unas hebras de azafrán
  • 240 g de fideos de tamaño nº 4
  • 4 l de agua
Ingredientes para elaborar el rancho canarioMónica Cánovas

Cómo hacer el rancho canario

12 horas antes de la preparación de la receta poner los garbanzos a remojo en agua templada con sal. Cortar la cebolla en brunoise, laminar los ajos y cortar los tomates en concassé. Es decir, pelar y despepitar los tomates para luego cortarlos finos. Sus pepitas se pueden reutilizar para otras preparaciones.

En una cazuela con 2 cucharadas de AOVE añadir la cebolla y el ajo. Salar y sofreír.

Sofrito de cebolla y ajo para elaborar rancho canarioMónica Cánovas

Cuando la cebolla empiece a estar transparente incorporar los tomates y remover.

Incorporar el tomate concassé al sofritoMónica Cánovas

Incorporar el chorizo cortado en rodajas y las costillas de cerdo. Remover hasta que esté bien cocinado.

Sofreír el chorizo y la costilla de cerdoMónica Cánovas

Añadir la cucharadita de pimentón rojo dulce y las hebras de azafrán.

Incorporar las hebras de azafrán y el pimentón rojo dulceMónica Cánovas

Mojar enseguida con 4 l de agua y llevar a ebullición. Durante la cocción incorporar más agua caliente si fuera necesario.

Añadir los 4 l de agua y llevar a ebulliciónMónica Cánovas

Escurrir los garbanzos que hemos tenido en remojo y agregar a la cazuela. Hervir a fuego suave durante 80 minutos.

Incorporar los garbanzos y cocinar hasta que estén tiernosMónica Cánovas

Chascar las papas, incorporar a la cazuela y cocinar durante 40 minutos más.

Chascar las patatas e incorporar a la cazuelaMónica Cánovas

Antes de servir el rancho canario, cocinar los fideos en el caldo resultante durante 11 minutos o el tiempo que recomiende el fabricante. Dejar reposar los fideos con el rancho y servir.

Rancho canario presentado con sus fideosMónica Cánovas

Resumen fácil de preparación

  1. Laminar los ajos, cortar la cebolla en brunoise y los tomates en concassé
  2. En una cazuela con AOVE sofreír la cebolla y el ajo
  3. Incorporar el tomate y remover
  4. Añadir el chorizo y las costillas de cerdo. Remover
  5. Agregar el pimentón rojo y las hebras de azafrán
  6. Mojar con agua y llevar a ebullición
  7. Escurrir los garbanzos e incorporarlos a la cazuela
  8. Hervir a fuego suave durante 80 minutos
  9. Añadir las patatas chascadas y cocinar durante otros 40 minutos
  10. Hervir los fideos en el caldo durante 11 minutos
  11. Reposar unos minutos y servir
Recetas de inviernoRecetas con patataRecetas con tomate naturalRecetas con chorizoRecetas con AOVERecetas con cebollaRecetas con ajoRecetas con azafránRecetas con pimentón dulceRecetas de cucharaRecetas con fideosRecetas con costillas de cerdo
Autor
Mónica Cánovas

Periodista. Una de mis grandes pasiones es cocinar. Amante de nuestras recetas más tradicionales y fan de viajar por el mundo a través del paladar. En constante formación para dar lo mejor de mí en cada plato. Mi filosofía: Love is in the food.

Síguenos
Recomendados
Sancocho canario
Sancocho canario
Gofio escaldado
Gofio escaldado
Puchero o potaje canario
Puchero o potaje canario
Pata de cerdo asada
Pata de cerdo asada

Más recetas de sopas perfectas

Sopa de galets
Sopa de galets
Sopa de espárragos trigueros
Sopa de espárragos trigueros
Sopa juliana
Sopa juliana
Vichyssoise tradicional
Vichyssoise tradicional
Sopa de picadillo de pollo, huevo y jamón
Sopa de picadillo de pollo, huevo y jamón
Sopa de fideos con verduras
Sopa de fideos con verduras
Sopa de rape
Sopa de rape
Sopa de lentejas
Sopa de lentejas
Sopa de arroz
Sopa de arroz

Artículos relacionados

Cocido lebaniego
Cocido lebaniego
Cocido madrileño
Cocido madrileño
Cocido montañés
Cocido montañés
Olla gitana
Olla gitana
Arroz al horno
Arroz al horno
Garbanzos con chorizo
Garbanzos con chorizo
Anterior Análisis de la Guía Michelin 2021: restaurantes, chefs y estrellasSiguiente Torta caprese

Tags

  • Recetas con pollo
  • Recetas de postres
  • Restaurantes Cataluña
  • Recetas con tofu
  • Recetas con calabacín
  • Recetas de croquetas
  • Recetas de tartas y pasteles
  • Recetas con pocos ingredientes
  • Recetas con salmón
  • Recetas de cócteles
  • Recetas de bizcochos
  • Recetas con brócoli
  • Recetas de primavera

  • Bodega
  • Despensa
  • To Wine or not to Beer
  • Anúnciate
  • Nosotros
  • información legal
  • Política de privacidad
  • Política de cookies
  • contacto
  • Mapa del sitio
© Copyright 2022 Bonviveur.es - Todos los derechos reservados
Ontecnia
  • Recetas
  • Actualidad
    • Noticias
    • Lifestyle
    • Guía Michelin
  • Opinión
  • Restaurantes
  • Gastroteca
  • Preguntas
  • Entrevistas
    • Chefs
    • Disfrutones
Usamos cookies propias y de terceros con fines publicitarios, de sesión, analíticas y de redes sociales. Cualquier acción que no sea su bloqueo, o la solicitud expresa del servicio vinculado a la cookie, implican el consentimiento para su uso. Consulte nuestra Política de Privacidad Cerrar