Rancho canario

Rancho canario
Mónica Cánovas
La gastronomía canaria se caracteriza por su diversidad y sencillez. Las islas nos ofrecen, además de un entorno privilegiado, gran calidad en sus materias primas. Uno de los platos de cuchara más tradicionales es el rancho canario. A continuación, la receta explicada paso a paso.
Por Mónica Cánovas
16 de diciembre de 2020
Recetas de sopas Recetas de legumbres Recetas de Navidad Recetas con garbanzos Recetas de cocina canaria Recetas con costillas de cerdo

El rancho canario es una receta tradicional, reconfortante y completa de origen humilde. Sus ingredientes básicos son los garbanzos, la costilla de cerdo, el chorizo, las papas y fideos. En épocas de hambrunas se preparaba sin carne. En la actualidad, podemos encontrar tantas recetas como personas lo cocinan y puede contener además de cerdo, ternera o pollo. En la isla de Gran Canaria sustituyen los garbanzos por judías. Este plato, a medio camino entre una sopa y un guiso, resulta una delicia para el paladar por los matices que se descubren en cada cucharada. Si se prepara de un día para otro, sus sabores se intensifican y su textura espesa.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 10 minutos
  • Tiempo de cocción: 2 horas
  • Tiempo total: 2 horas y 10 minutos
  • Raciones: 4
  • Categoría: plato principal
  • Tipo de cocina: canaria
  • Calorías: 473 kcal por ración

Ingredientes del rancho canario para 4 personas

  • 250 g de garbanzos
  • 250 g de costilla de cerdo fresca
  • 450 g de papas
  • 2 cebollas medianas
  • 2 tomates
  • 2 ajos
  • 125 g de chorizo
  • 1 cucharadita de pimentón dulce
  • Unas hebras de azafrán
  • 240 g de fideos de tamaño nº 4
  • 4 l de agua
Ingredientes para elaborar el rancho canarioMónica Cánovas

Cómo hacer el rancho canario

12 horas antes de la preparación de la receta poner los garbanzos a remojo en agua templada con sal. Cortar la cebolla en brunoise, laminar los ajos y cortar los tomates en concassé. Es decir, pelar y despepitar los tomates para luego cortarlos finos. Sus pepitas se pueden reutilizar para otras preparaciones.

En una cazuela con 2 cucharadas de AOVE añadir la cebolla y el ajo. Salar y sofreír.

Sofrito de cebolla y ajo para elaborar rancho canarioMónica Cánovas

Cuando la cebolla empiece a estar transparente incorporar los tomates y remover.

Incorporar el tomate concassé al sofritoMónica Cánovas

Incorporar el chorizo cortado en rodajas y las costillas de cerdo. Remover hasta que esté bien cocinado.

Sofreír el chorizo y la costilla de cerdoMónica Cánovas

Añadir la cucharadita de pimentón rojo dulce y las hebras de azafrán.

Incorporar las hebras de azafrán y el pimentón rojo dulceMónica Cánovas

Mojar enseguida con 4 l de agua y llevar a ebullición. Durante la cocción incorporar más agua caliente si fuera necesario.

Añadir los 4 l de agua y llevar a ebulliciónMónica Cánovas

Escurrir los garbanzos que hemos tenido en remojo y agregar a la cazuela. Hervir a fuego suave durante 80 minutos.

Incorporar los garbanzos y cocinar hasta que estén tiernosMónica Cánovas

Chascar las papas, incorporar a la cazuela y cocinar durante 40 minutos más.

Chascar las patatas e incorporar a la cazuelaMónica Cánovas

Antes de servir el rancho canario, cocinar los fideos en el caldo resultante durante 11 minutos o el tiempo que recomiende el fabricante. Dejar reposar los fideos con el rancho y servir.

Rancho canario presentado con sus fideosMónica Cánovas

Resumen fácil de preparación

  1. Laminar los ajos, cortar la cebolla en brunoise y los tomates en concassé
  2. En una cazuela con AOVE sofreír la cebolla y el ajo
  3. Incorporar el tomate y remover
  4. Añadir el chorizo y las costillas de cerdo. Remover
  5. Agregar el pimentón rojo y las hebras de azafrán
  6. Mojar con agua y llevar a ebullición
  7. Escurrir los garbanzos e incorporarlos a la cazuela
  8. Hervir a fuego suave durante 80 minutos
  9. Añadir las patatas chascadas y cocinar durante otros 40 minutos
  10. Hervir los fideos en el caldo durante 11 minutos
  11. Reposar unos minutos y servir
Recetas de invierno Recetas con patata Recetas con tomate natural Recetas con chorizo Recetas con AOVE Recetas con cebolla Recetas con ajo Recetas con azafrán Recetas con carne de cerdo Recetas con pimentón dulce Recetas de cuchara Recetas con fideos