Ensalada de alubias blancas

Ensalada de alubias blancas
Receta fácil, rápida, sabrosa, refrescante y nutritiva. Así es nuestra ensalada de judías blancas. ¿Qué más se le puede pedir a un plato de verano?
Por Paula Caeiro
22 de enero de 2021
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La ensalada de alubias, o ensalada de judías blancas, es un plato muy sencillo de realizar, y sin duda, una de las mejores formas de mantener el consumo de legumbres también en verano, época en la cual, los potajes y otros platos de cuchara típicamente a base de legumbres, dejan de ser tan apetecibles. Se trata de un plato muy nutritivo en el cual, la judía blanca goza de total protagonismo, acompañada de otros vistosos y apetecibles vegetales, junto a la delicada carne del bonito del Norte, todos ellos coronados con una deliciosa y refrescante vinagreta de mostaza. El resultado es un plato completo, lleno de color y de sabor, y perfecto para preparar con antelación para disfrutar de él más tarde en un picnic, en la oficina o simplemente en una cena tranquila en casa.

En la receta que aquí os presentamos, se ha considerado la preparación para cuatro personas, como plato principal. Si se desea disfrutar de esta ensalada como entrante, simplemente habría que reducir las cantidades expresadas a continuación, a la mitad.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 10 minutos
  • Tiempo total: 10 minutos
  • Raciones: 4
  • Categoría: entrante, primer plato o plato principal
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías: 134 kcal cada 100 g

Ingredientes de la ensalada de alubias blancas para 4 personas

  • 800 gramos de alubias cocidas
  • 200 gramos de tomates cherry
  • 160 gramos de bonito del norte
  • 50 gramos de aceitunas negras sin hueso
  • 1 aguacate
  • Media cebolla morada

Para la vinagreta de mostaza:

  • 75 ml de aceite de oliva virgen extra
  • 20 ml de zumo de limón
  • 1 cucharada de salsa de soja
  • 1 cucharadita de mostaza
  • 1 golpe de pimienta negra recién molida
  • Cilantro picado
Ingredientes de la ensalada de alubias

Cómo hacer la ensalada de alubias blancas

En primer lugar, preparamos los ingredientes del siguiente modo; lavamos y escurrimos las alubias, lavamos los tomates y el aguacate, escurrimos el bonito y lo desmigamos, lavamos y secamos el cilantro y retiramos las hojas exteriores a la cebolla.

Lavar bien los ingredientes

A continuación, cortamos los tomates en cuartos, la cebolla en juliana, el aguacate en láminas y picamos con el cuchillo las hojas de cilantro.

Cortar los ingredientes de la ensalada

Preparamos el aliño de mostaza juntando los ingredientes de esta en un bol, y a continuación, batimos enérgicamente hasta que queden completamente integrados. Por último, incorporamos el cilantro picado y removemos.

Emulsionar la vinagreta

Montamos la ensalada en un bol para servir al centro de la mesa, o bien en recipientes más pequeños para una presentación individual. En cualquier caso, en primer lugar, incorporamos las alubias, a continuación, el bonito del Norte y, posteriormente, colocamos el resto de ingredientes de forma vistosa. Por último, aliñamos la ensalada de alubias blancas con la vinagreta de mostaza.

Añadir al bol y aliñar

Resumen fácil de preparación

  1. Lavar y escurrir las alubias, y demás vegetales y desmigar el bonito
  2. Cortar los tomates en cuartos, la cebolla en juliana, el aguacate en láminas y picar el cilantro
  3. Preparar la vinagreta de mostaza juntando los ingredientes de esta y emulsionar
  4. Montar la ensalada incorporando primero las alubias y el bonito, y luego, el resto de ingredientes. Aliñar con la vinagreta de mostaza
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