Recetas de cocina fáciles y caserasLentejas con costillas de cerdo

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Lentejas con costillas de cerdo

Presentación final de las lentejas con costillas
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Por María Ángeles Fernández
21 de enero de 2021
Las lentejas con costillas es uno de los platos preferidos cuando hace frío. Una receta completa que podemos tomar como plato único pues tiene legumbres, carne y verduras esenciales en nuestra dieta. Contundencia ideal para reponer fuerzas.
Por María Ángeles Fernández
21 de enero de 2021
Recetas con lentejasRecetas de legumbresRecetas con cerdoRecetas de otoño

Las legumbres son esenciales en nuestra dieta. Las lentejas son de las legumbres que nos aportan más nutrientes necesarios para el correcto funcionamiento de nuestro organismo. Son ricas en hierro, vitaminas del grupo B, minerales y contienen fibra. Las costillas son de las mejores partes del cerdo para cocinar con legumbres porque quedan muy tiernas y dan un sabor espectacular a los platos de cuchara si se marinan previamente. Las verduras como el pimiento, la cebolla, los ajos o las zanahorias no pueden faltar en unas lentejas. También se pueden añadir patatas aunque, en este caso, hemos considerado que así era suficientemente sustanciosa nuestra receta.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 20 minutos
  • Tiempo de cocción: 25 minutos
  • Tiempo total: 45 minutos
  • Raciones: 6
  • Categoría: plato principal
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías: 543 kcal por ración

Ingredientes de las lentejas con costillas para 6 personas

  • 350-400 g de lentejas (preferentemente de La Armuña)
  • 1 costillar de cerdo (700 g aproximadamente)
  • 1/2 pimiento verde
  • ½ cebolla
  • 2 zanahorias
  • 2 ajos
  • 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 manojito de tomillo
  • 2 hojas de laurel
Ingredientes para hacer las lentejas con costillas

Cómo hacer las lentejas con costillas

Para hacer nuestras lentejas con costilla lo primero que haremos será marinar el costillar. La noche antes prepararemos una marinada a base de vino blanco, tomillo, orégano, pimienta, pimentón y sal y envasaremos el costillar al vacío hasta que lo utilicemos al día siguiente.

Preparamos las verduras cortando el pimiento y la cebolla en brunoise y las zanahorias en rodajas.

Cortar las verduras para hacer las lentejas con costillas

Sacamos el costillar de la bolsa al vacío y cortamos en porciones. Reservamos lo que haya de la marinada en la bolsa al vacío para utilizarlo después.

Cortar las costillas para incorporar a la olla

Ponemos en la olla dos cucharadas de aceite de oliva y rehogamos la zanahoria, la cebolla, el pimiento y los ajos en camisa.

Rehogar las verduras para las lentejas con costillas en la olla

Cuando esté casi transparente la cebolla añadimos las costillas y la marinada. Lo rehogamos a fuego medio un par de minutos.

Rehogar las costillas con las verduras para hacer las lentejas con costillas

Por último, incorporamos las lentejas, el tomillo y un par de hojas de laurel. Lo cubrimos de agua y cerramos la olla. Subimos el fuego al máximo y cuando suba la válvula lo bajamos al mínimo y lo dejamos el tiempo que marque el fabricante.

Incorporar las lentejas a la olla junto con las verduras y las costillas

Cuando termine el tiempo de cocción abrimos la olla y dejamos reposar. Si dejamos las lentejas de un día para otro estarán mucho mejor.

Para presentar podemos hacerlo en una sopera. Servir bien calentito y a disfrutar de una estupenda comida, seguro que a vuestros comensales les encanta esta fabulosa receta.

Presentación principal de las lentejas con costillas

Resumen fácil de preparación

  1. Marinar el día antes el costillar y envasar al vacío
  2. Cortar las verduras y ponerlas junto con los ajos en camisa en la olla con aceite de oliva para rehogarlas
  3. Sacar y cortar las costillas en porciones. Añadir junto con la marinada a la olla y rehogar todo el conjunto
  4. Incorporar las lentejas, el tomillo y el laurel, cubrir de agua y cerrar la olla
  5. Dejar cocinar el tiempo que estime el fabricante una vez suba la válvula
  6. Cuando termine abrir y presentar en una sopera o dejar reposar
  7. Servir muy caliente
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Autor
María Ángeles Fernández

Viajera gastronómica y periodista intrépida. Mi pluma y mi cámara son dos herramientas indispensables en mi día a día. Con ellas cocino recetas y viajo con cada una de ellas alrededor del mundo. La comida entra por los ojos y yo a través de mi objetivo me como todo lo que veo. Cuando puedo también escribo sobre lo que otros cocinan. Autocrítica e inconformista busco nuevos retos continuamente.

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