Esta variante sobre la mousse de chocolate incorpora café de dos formas pero queriendo se puede usar sólo el café instantáneo. El chocolate negro refuerza y suaviza a la vez el tono tostado del café.
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 20 minutos
- Tiempo total: 4 horas y 20 minutos
- Raciones: 4
- Categoría: postre
- Tipo de cocina: francesa
- Calorías: 270 kcal por ración
Ingredientes de la mousse de café para 4 personas
- 30 g de mantequilla
- 100 g de chocolate para postre al 70% de cacao
- 2 cucharaditas de café instantáneo
- 1 tacita de café espresso (opcional)
- 3 huevos
- 100 g de nata para montar
- 80 g de azúcar
![Los ingredientes de la mousse de café](https://imag.bonviveur.com/los-ingredientes-de-la-mousse-de-cafe.jpg)
Cómo hacer la mousse de café
En un bol poner la mantequilla y el chocolate en trozos. Derretir en el microondas -a potencia baja y removiendo a menudo- o en un cazo a fuego muy bajo, con cuidado de que no se queme el chocolate.
![En un bol poner la mantequilla y el chocolate en trozos. Derretir en el microondas.](https://imag.bonviveur.com/en-un-bol-poner-la-mantequilla-y-el-chocolate-en-trozos-derretir-en-el-microondas.jpg)
Añadir el café instantáneo y si se usa también el café espresso.
![Añadir el café instantáneo](https://imag.bonviveur.com/anadir-el-cafe-instantaneo.jpg)
Separar los huevos e incorporar las yemas al chocolate, se puede hacer con unas varillas. Reservar en la nevera.
![Separar los huevos e incorporar las yemas al chocolate](https://imag.bonviveur.com/separar-los-huevos-e-incorporar-las-yemas-al-chocolate.jpg)
Montar las claras a punto de nieve con la mitad del azúcar (40 gramos), reservar.
![Montar las claras a punto de nieve con la mitad del azúcar](https://imag.bonviveur.com/montar-las-claras-a-punto-de-nieve-con-la-mitad-del-azucar.jpg)
Montar la nata con el azúcar restante.
![Montar la nata con el azúcar restante](https://imag.bonviveur.com/montar-la-nata-con-el-azucar-restante.jpg)
Incorporar primero las claras montadas y luego la nata al chocolate, con movimientos envolventes y con cuidado de no desmontar la mousse.
![Incorporar primero las claras montadas y luego la nata](https://imag.bonviveur.com/incorporar-primero-las-claras-montadas-y-luego-la-nata.jpg)
Repartir la mousse en unos boles o tazas de servicio y reservar en la nevera al menos 4 horas para que coja cuerpo.
![Repartir la mousse en las tazas de servicio y reservar en la nevera](https://imag.bonviveur.com/repartir-la-mousse-en-las-tazas-de-servicio-y-reservar-en-la-nevera.jpg)
Resumen fácil de preparación
- Derretir la mantequilla con el chocolate
- Añadir el café instantáneo y, si se usa, el espresso
- Añadir las yemas, incorporarlas y reservar en la nevera
- Montar las claras a punto de nieve con la mitad del azúcar
- Montar la nata con el azúcar restante
- Incorporar las claras a la crema de chocolate
- Incorporar la nata
- Repartir en las tazas de servicio y reservar en la nevera al menos 4 horas para que tome cuerpo