El Espejo, cocinando la esencia de Sanlúcar de Barrameda

Salón de El Espejo
El Espejo
El Espejo es el restaurante de José Tallafigo en Sanlúcar de Barrameda, Cádiz. Desde allí ofrece al mundo una cocina local desde un prisma global, ofreciendo una carta viva basada en los productos estacionales de las huertas y navazos sanluqueños.
Por Txema Marín
07 de enero de 2021
Restaurantes Andalucía

Hay cientos de motivos por los que visitar Sanlúcar de Barrameda. La histórica ciudad gaditana, que fue protagonista de la primera circunnavegación a la Tierra y que ahora celebra los 500 años de la efeméride, tiene una envidiable ubicación, está regada por el Atlántico en plena desembocadura del Guadalquivir, frente a Doñana, y tiene los mejores atardeceres imaginables. Una ciudad que huele a sal y a albero y que sabe a manzanilla y langostinos.

Allí, el restaurante El Espejo lleva desde 2015 llamando la atención de todo el panorama gastronómico andaluz y nacional. Ubicado en las antiguas caballerizas de una casa palacio del siglo XV convertida en hotel, en pleno corazón de Sanlúcar de Barrameda, el proyecto de José Tallafigo y su equipo se ha asentado como uno de los grandes referentes gastronómicos de la provincia de Cádiz que ha recogido ya el reconocimiento de prestigiosas publicaciones como el Bib Gourmand de la Guía Michelin y la Recomendación de la Guía Repsol. Con menos de 40 años, Tallafigo regenta este negocio en su ciudad natal tras haber pasado por prestigiosas cocinas como las de Josean Alija, Mauro Barreiro o Alberto Chicote, entre otras.

El Espejo, cocinando la esencia de SanlúcarEl Espejo

Cocina local con un toque global

En El Espejo, Tallafigo lleva al máximo exponente la cocina local con un toque global, saliéndose de los clásicos tradicionales como el marisco o las Tortillitas de camarones, y ofreciendo una carta viva, en constante cambio y desarrollo, pues se adapta a la estacionalidad, a los productos de temporada de la huerta y los navazos sanluqueños, seleccionando siempre los de mayor calidad en su momento de mayor expresión.

Aun así, hay algunos platos imprescindibles que se mantienen constantes en su propuesta gastronómica desde el primer día, como la Ensaladilla moscovita, el Tartar de atún rojo de almadraba con ajoblanco, las Croquetas de puchero o las deliciosas Pijotas fritas en tempura con salsa tártara. De la carta actual hay que prestarle especial atención a nuevas especialidades como el Carpaccio de cigala con emulsión de su propio jugo y pak choi, las Alcachofas con huevo y tocino ibérico, los Salmonetes con quinoa y crema de comino, o el fantástico Taco de cola de toro con puré de manzana y cerveza de trigo para acabar entre el Coulant de chocolate y/o la Lemon pie.

Tartar de El EspejoEl Espejo

La bodega del restaurante, como no podía ser de otra manera, está repleta de vinos para todos los gustos, pues encontramos vinos tranquilos (con gran protagonismo de los de Vinos de la Tierra de Cádiz), vinos generosos (donde predominan los del Marco de Jerez en general y las manzanillas propias de Sanlúcar en particular), los espumosos y otros de mayor graduación como el brandy de Jerez.

El Espejo suele ofrecer a sus comensales un par de menús degustación con los que ofrecer una demostración de su espectacular puesta en escena, de la ejecución milimétrica de sus platos y de la fantástica técnica que atesora el chef, pero actualmente no están disponibles a causa de las crisis sanitaria y económica derivadas del coronavirus.

El Espejo, cocinando la esencia de Sanlúcar de BarramedaEl Espejo

En compensación, han unido fuerzas con la no menos recomendable Taberna Argüeso, también vecina de Sanlúcar, en la que José Tallafigo y José Manuel Ávila unen sus dos restaurantes en uno. "Juntos más fuertes" es la idea que reúne en el local de El Espejo las dos cocinas, mezclando sus dos propuestas y añadiendoles un nuevo enfoque con miras a la fusión asiática, ofreciendo así a los comensales un amplio abanico de posibilidades y lo mejor de ambas experiencias en un solo local.

El Espejo

Sanlúcar
Dirección

Calle Caballeros, 1111540 Sanlúcar de Barrameda (Cádiz)

Teléfono

651141650

Web

www.elespejo-sanlucar.es

Tipo de cocina

Gaditana, Andaluza

Rango de precio

30€-50€

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