El vermut, el origen y su historia
El vermut, el origen y su historia

Con salir por las zonas de moda de una gran ciudad cualquiera, especialmente por las más hipsters y de moderneo, uno se da cuenta de lo que acontece…

Jamón de Guijuelo, puro ibérico
Jamón de Guijuelo, puro ibérico

Dice un popular refrán español que del cerdo hasta los andares. Y razón no le falta. En nuestros pueblos, durante siglos, el cerdo ha sido poco menos…

Maridajes: mucho más que vino y comida
Maridajes: mucho más que vino y comida

El maridaje es, según el diccionario de la Real Academia Española en su segunda acepción, la “unión, analogía o conformidad con que algunas cosas se…

Armañacs, puro sabor francés
Armañacs, puro sabor francés

Armañac es el nombre que recibe en castellano un brandy, el armagnac, producido en la región francesa que le da nombre y que iguala o supera una tasa…

Jamón ibérico, y punto
Jamón ibérico, y punto

El jamón ibérico es uno de los grandes tesoros gastronómicos de España, un producto propio, nacido en nuestra tierra y hecho posible gracias a…

La historia del turrón
La historia del turrón

Desembarca en nuestras mesas con profusión una vez al año. Se elabora con miel, azúcar y almendras enteras, tanto con la película que las recubre…

El buey de Kobe y la carne Wagyu, toda la verdad
El buey de Kobe y la carne Wagyu, toda la verdad

Al igual que hace unas semanas hablábamos sobre la popularidad que había alcanzado la carne de buey y la problemática que para el consumidor este…

La historia del tenedor, curiosidades y tipologías
La historia del tenedor, curiosidades y tipologías

Sentarnos a la mesa a desayunar, almorzar o cenar lo hacemos todos los días como algo natural, al igual que emplear la cuchara, el cuchillo y el…

Carne de buey, toda la verdad
Carne de buey, toda la verdad

El diccionario de la Real Academia Española dice en literales tres palabras, en su primera acepción, lo que es un buey: «Macho vacuno castrado». Sin…

De Frodo a los Soprano: la cocina protagonista en series de TV y sagas literarias
De Frodo a los Soprano: la cocina protagonista en series de TV y sagas literarias

El mundo de la ficción ha empleado la gastronomía como un recurso más a la hora de narrar historias. Es parte fundamental de muchos relatos e incluso…

6 museos gastronómicos para disfrutar con el sentido del gusto
6 museos gastronómicos para disfrutar con el sentido del gusto

En los museos podemos admirar pinturas, esculturas, restos arqueológicos, objetos de la más diversa índole... y gastronomía. Porque aquello que es…

Otros 5 festines que pasaron a la historia: del rey Midas a François Mitterrand
Otros 5 festines que pasaron a la historia: del rey Midas a François Mitterrand

Queremos continuar repasando algunos de los ágapes más célebres de todos los tiempos con la segunda parte del primer artículo que publicamos sobre…

El gran diccionario de cocina de Alexandre Dumas
El gran diccionario de cocina de Alexandre Dumas

Alexandre Dumas fue uno de los novelistas y dramaturgos franceses más importantes de todos los tiempos, y una amante de la gastronomía en todo su…

5 banquetes que pasaron a la historia
5 banquetes que pasaron a la historia

En el artículo de hoy queremos repasar cinco de los banquetes más importantes de la historia, una pequeña selección de ágapes y convites reales y…

El Renacimiento: cuando la cocina se convirtió en arte
El Renacimiento: cuando la cocina se convirtió en arte

La gastronomía que vivimos en nuestros días es herencia de la que vivieron nuestros antepasados, y si ha habido un periodo que a lo largo de la…