Jamón de Guijuelo, puro ibérico
Jamón de Guijuelo, puro ibérico

Dice un popular refrán español que del cerdo hasta los andares. Y razón no le falta. En nuestros pueblos, durante siglos, el…

Maridajes: mucho más que vino y comida
Maridajes: mucho más que vino y comida

El maridaje es, según el diccionario de la Real Academia Española en su segunda acepción, la “unión,…

Armañacs, puro sabor francés
Armañacs, puro sabor francés

Armañac es el nombre que recibe en castellano un brandy, el armagnac, producido en la región francesa que le da nombre y que iguala o…

Jamón ibérico, y punto
Jamón ibérico, y punto

El jamón ibérico es uno de los grandes tesoros gastronómicos de España, un producto propio, nacido en nuestra tierra y…

La historia del turrón
La historia del turrón

Desembarca en nuestras mesas con profusión una vez al año. Se elabora con miel, azúcar y almendras enteras, tanto con la…

El buey de Kobe y la carne Wagyu, toda la verdad
El buey de Kobe y la carne Wagyu, toda la verdad

Al igual que hace unas semanas hablábamos sobre la popularidad que había alcanzado la carne de buey y la problemática…

La historia del tenedor, curiosidades y tipologías
La historia del tenedor, curiosidades y tipologías

Sentarnos a la mesa a desayunar, almorzar o cenar lo hacemos todos los días como algo natural, al igual que emplear la cuchara, el cuchillo y…

Carne de buey, toda la verdad
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El diccionario de la Real Academia Española dice en literales tres palabras, en su primera acepción, lo que es un buey:…

De Frodo a los Soprano: la cocina protagonista en series de TV y sagas literarias
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El mundo de la ficción ha empleado la gastronomía como un recurso más a la hora de narrar historias. Es parte fundamental de…

6 museos gastronómicos para disfrutar con el sentido del gusto
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En los museos podemos admirar pinturas, esculturas, restos arqueológicos, objetos de la más diversa índole... y…

Otros 5 festines que pasaron a la historia: del rey Midas a François Mitterrand
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Queremos continuar repasando algunos de los ágapes más célebres de todos los tiempos con la segunda parte del primer…

El gran diccionario de cocina de Alexandre Dumas
El gran diccionario de cocina de Alexandre Dumas

Alexandre Dumas fue uno de los novelistas y dramaturgos franceses más importantes de todos los tiempos, y una amante de la gastronomía…

5 banquetes que pasaron a la historia
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En el artículo de hoy queremos repasar cinco de los banquetes más importantes de la historia, una pequeña selección de…

El Renacimiento: cuando la cocina se convirtió en arte
El Renacimiento: cuando la cocina se convirtió en arte

La gastronomía que vivimos en nuestros días es herencia de la que vivieron nuestros antepasados, y si ha habido un periodo que a lo…

Los cinco clásicos de la gastronomía española
Los cinco clásicos de la gastronomía española

Si por algo es conocida la gastronomía española alrededor del mundo es por tener una extensa variedad de platos tradicionales fruto,…