En esta receta veremos cómo preparar unas deliciosas tortitas caseras, también conocidas como pancakes, de forma muy sencilla y con un resultado espectacular. Una ves listas... ¿Con qué acompañaremos las tortitas? Aunque podemos tomarlas solas, que están riquísimas, también podemos acompañarlas con todo tipo de toppings o acompañamientos a nuestro gusto, las posibilidades son infinitas: desde sirope de arce y mantequilla, fruta, chocolate, mermelada... incluso con acompañamientos salados como con bacon están deliciosas. Este es un desayuno o merienda de campeones.
Las comeremos templadas, recién hechas, que es como más ricas están. Aunque si las preparamos con antelación y las calentamos en la sartén en el último momento también resultan increíblemente ricas.

Información de la receta
- Tiempo de preparación: 15 minutos
- Tiempo de cocinado: 20 minutos
- Tiempo total: 35 minutos
- Raciones: 2 (6 unidades)
- Categoría: repostería
- Tipo de cocina: americana
- Calorías por ración (kcal): 686
Ingredientes de las tortitas americanas o pancakes para 2 personas
- 360 g de leche entera
- 1 huevo M
- 25 g de mantequilla derretida
- 1/2 cucharadita de vainilla en pasta o extracto
- 230 g de harina de trigo
- 15 g de azúcar moreno
- 1 cucharadita de levadura química (tipo Royal)
- 1 cucharadita de bicarbonato sódico

Cómo hacer tortitas caseras o pancakes
Mezclamos 360 gramos de leche entera con 1 huevo M. Integramos ambos ingredientes por completo.

Añadimos 25 gramos de mantequilla derretida y mezclamos bien.

Agregamos media cucharadita de vainilla en pasta y la integramos en la mezcla.

En otro bol, mezclamos 230 gramos de harina de trigo, 15 gramos de azúcar moreno, 1 cucharadita de levadura química y 1 cucharadita de bicarbonato sódico.

Vertemos la mezcla de harina sobre la mezcla de leche y mezclamos hasta que tengamos una masa homogénea y sin grumos.

Calentamos una sartén pequeña a fuego medio y la engrasamos con un poco de mantequilla o aceite. Vertemos una cucharada grande de masa y dejamos que se cocine hasta que la superficie se llene de burbujas.

Volteamos la tortita y dejamos que se termine de cocinar por el otro lado. Retiramos del fuego y ponemos en el plato.

Repetimos hasta terminar con toda la masa. Con esta receta obtendremos unas 6 tortitas.

Resumen fácil de preparación
- Mezclamos la leche y el huevo
- Añadimos la mantequilla derretida
- Agregamos la vainilla
- Mezclamos la harina, el azúcar moreno, la levadura química y el bicarbonato sódico
- Integramos la mezcla de harina con la mezcla de leche hasta tener una masa homogénea
- Calentamos la sartén y vertemos una cucharada grande de masa, cocinamos hasta que la superficie se llene de burbujas
- Volteamos y cocinamos por el otro lado
- Repetimos hasta terminar la masa, servimos y, ¡a disfrutar!