La gastronomía más exclusiva se cita en la 37ª edición de Salón Gourmets

Imagen de los pasillos de Salón Gourmets en una edición reciente
Grupo Gourmets
Comienza en Madrid la 37ª edición de Salón Gourmets, el congreso más importante de Europa dedicado a la alimentación y las bebidas de calidad y más exclusivas. Estos son sus cifras y las novedades que no deberías perderte.
Por Héctor Hernández
22 de abril de 2024

Desde hoy y hasta el próximo jueves IFEMA será el escenario de la celebración de uno de los congresos gastronómicos más esperados por el sector, la 37ª edición de Salón Gourmets, la Feria Internacional de Alimentación y Bebidas de Calidad, considerada el evento más importante de Europa dedicado al mundo de los productos gourmet y que se espera que este año reúna a más de 100000 profesionales españoles y otros 16000 extranjeros. Numerosas marcas y proveedores de alimentación y bebidas, además de representantes de países, provincias y comunidades autónomas se darán cita allí para presentar sus propuestas más novedosas a lo largo de los 4 días durante los que se desarrollará.

El congreso acogerá la celebración de diferentes ponencias, show cookings, catas de productos y concursos en sus más de 2000 expositores. 55000 productos y 1000 actividades se desarrollarán en un espacio de 65.000 m² donde será posible encontrar propuestas de todo tipo, desde la primera cerveza elaborada con pan a la primera chistorra navarra con IGP, los trucos del chef de Atrio Alberto Montes para elaborar un paté en croûte y tartar con productos 100% ibéricos de bellota, las técnicas de maestro parrillero y Campeón de España Mariano García Poyuelo para conseguir el punto perfecto de la carne en la parrilla o cómo hacen el barquillo en La Dulcería La Abuela Asunción, empresa familiar donde elaboran barquillo artesanal con una máquina que tiene mas de 140 años de antigüedad. También habrá sitio, cómo no, para concursos como el que se celebra cada año para elegir el mejor cachopo de España con ternera asturiana o para el mundo editorial con un espacio dedicado a volúmenes de Planeta Gastro y Abalon, ejemplares de la revista Club de Gourmets y otras ediciones del grupo o el libro que homenajea a Javier Oyarbide, figura clave de la gastronomía en España de las últimas décadas que falleció hace unas semanas y que se presentará durante el mismo congreso.

Celebración del primer Salón de Gourmets celebrado en 1987 en BarcelonaGrupo Gourmets

El Grupo Gourmets es un grupo editorial creado en 1976 por Francisco López Canís y Fernando Jover con el lanzamiento del primer número de la revista Club de Gourmets, la primera revista de España dedicada a la gastronomía, los vinos y los viajes. Ese mismo año se organizó la I Mesa Redonda Club de Gourmets, un evento que reuniría a figuras como Paul Bocuse, Raymond Oliver, Juan Mari Arzak, Pedro Subijana o Néstor Luján y que, con los años, se ha considerado como parte importante del nacimiento de la de la Nueva Cocina Vasca al facilitar el dialogo entre cocineros vascos y franceses. Las diferentes mesas redondas celebradas en años posteriores fueron las precursoras del congreso Salón Gourmets, cuya primera edición se celebró en 1987.

Salón Gourmets se celebra en los pabellones 3, 4, 5, 6 y 8 de IFEMA desde hoy lunes 22 de abril y hasta el próximo jueves 25 de abril y aunque es un evento limitado a profesionales del sector previamente acreditados es posible seguir parte delo que ocurre allí a través de Gourmets TV, el canal de TV en streaming.