La crema de coliflor con puerro y patata, según la hemos elaborado en esta ocasión, es un plato muy versátil, fácil y rápido de preparar. Con pocos ingredientes y pasos sencillos, podemos tener una cena lista en muy poco tiempo.
Además, el sabor suave de la coliflor permite que se puedan añadir diferentes ingredientes o condimentos para hacerla más completa y sabrosa, como por ejemplo huevo cocido o unos tacos de jamón, lo que la convierte en una base perfecta para la creatividad culinaria y para adaptarla a diferentes gustos.
A continuación, presentamos la receta básica totalmente adaptable a los gustos particulares de cada casa de forma muy sencilla.
![Crema de coliflor casera](https://imag.bonviveur.com/crema-de-coliflor-casera.jpg)
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 15 minutos
- Tiempo de cocinado: 30 minutos
- Tiempo total: 45 minutos
- Raciones: 6
- Categoría: entrante
- Tipo de cocina: española
- Calorías por ración (kcal): 279
Ingredientes de la crema de coliflor
- 1 coliflor de aproximadamente 1,5 kg
- 2 patatas pequeñas
- 1 puerro
- 2 dientes de ajo
- 30 ml de aceite de oliva
- 2 litros de caldo de pollo o verduras
- Sal
- Queso parmesano (opcional)
- Escamas de pimentón para decorar (opcional)
![Ingredientes para hacer crema de coliflor](https://imag.bonviveur.com/ingredientes-para-hacer-crema-de-coliflor.jpg)
Cómo hacer crema de coliflor
Cortamos y lavamos bien 1 coliflor en floretes pequeños y los reservamos.
![Coliflor limpia para hacer crema de coliflor](https://imag.bonviveur.com/coliflor-limpia-para-hacer-crema-de-coliflor.jpg)
Por otra parte, pelamos y cortamos 2 patatas pequeñas, lavamos y picamos 1 puerro, y pelamos y picamos 2 dientes de ajo.
![Cortando verduras para hacer crema de coliflor](https://imag.bonviveur.com/cortando-verduras-para-hacer-crema-de-coliflor.jpg)
En una olla grande, calentamos 30 ml de aceite de oliva, añadimos el puerro y el ajo, y los sofreímos durante unos minutos a fuego medio-bajo hasta que estén transparentes.
![Sofriendo verduras para hacer crema de coliflor](https://imag.bonviveur.com/sofriendo-verduras-para-hacer-crema-de-coliflor.jpg)
A continuación, añadimos los floretes de coliflor y las patatas a la olla y rehogamos estos ingredientes durante unos minutos.
![Patatas y coliflor en la olla para hacer crema de coliflor](https://imag.bonviveur.com/patatas-y-coliflor-en-la-olla-para-hacer-crema-de-coliflor.jpg)
Añadimos 2 litros de caldo de pollo o verduras caliente y calentamos hasta ebullición. A continuación, reducimos el fuego, añadimos sal al gusto y cocinamos a fuego lento durante unos 20 minutos, hasta que la coliflor esté tierna.
![Añadiendo caldo para hacer crema de coliflor](https://imag.bonviveur.com/anadiendo-caldo-para-hacer-crema-de-coliflor.jpg)
Pasado el tiempo de cocción, retiramos la olla del fuego y trituramos la sopa con una batidora de mano hasta obtener una textura cremosa.
![Triturando la crema de coliflor](https://imag.bonviveur.com/triturando-la-crema-de-coliflor.jpg)
Una vez tenemos la crema de coliflor lista, la servimos bien caliente.
![Sirviendo la crema de coliflor](https://imag.bonviveur.com/sirviendo-la-crema-de-coliflor.jpg)
De manera opcional, la podemos decorar con queso parmesano rallado o en escamas, unas escamas de pimentón e incluso con unos ramilletes de coliflor crudos, al vapor o salteados. Una vez decorada al gusto, la llevamos a la mesa.
![Crema de coliflor decorada](https://imag.bonviveur.com/crema-de-coliflor-decorada.jpg)
Resumen fácil de preparación
- Trocea y lava la coliflor
- Lava, pela y corta las patatas, el puerro el ajo
- Sofríe el ajo y el puerro
- Añade las patatas y la coliflor
- Añade el caldo, sal y deja cocer
- Tritura hasta conseguir una crema
- Sirve
- Decora al gusto