Crema de coliflor

Crema de coliflor
Mónica Prego
La crema de coliflor es una receta estupenda como entrante o primer plato. Es deliciosa y saludable, y combina a la perfección la suavidad y el sabor de esta hortaliza con una textura muy cremosa.
Por Mónica Prego
19 de abril de 2024
Recetas con coliflor Recetas de cremas y purés Recetas de verduras Recetas con queso

La crema de coliflor con puerro y patata, según la hemos elaborado en esta ocasión, es un plato muy versátil, fácil y rápido de preparar. Con pocos ingredientes y pasos sencillos, podemos tener una cena lista en muy poco tiempo.

Además, el sabor suave de la coliflor permite que se puedan añadir diferentes ingredientes o condimentos para hacerla más completa y sabrosa, como por ejemplo huevo cocido o unos tacos de jamón, lo que la convierte en una base perfecta para la creatividad culinaria y para adaptarla a diferentes gustos.

A continuación, presentamos la receta básica totalmente adaptable a los gustos particulares de cada casa de forma muy sencilla.

Crema de coliflor caseraMónica Prego

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 15 minutos
  • Tiempo de cocinado: 30 minutos
  • Tiempo total: 45 minutos
  • Raciones: 6
  • Categoría: entrante
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías por ración (kcal): 279

Ingredientes de la crema de coliflor

  • 1 coliflor de aproximadamente 1,5 kg
  • 2 patatas pequeñas
  • 1 puerro
  • 2 dientes de ajo
  • 30 ml de aceite de oliva
  • 2 litros de caldo de pollo o verduras
  • Sal
  • Queso parmesano (opcional)
  • Escamas de pimentón para decorar (opcional)
Ingredientes para hacer crema de coliflorMónica Prego

Cómo hacer crema de coliflor

Cortamos y lavamos bien 1 coliflor en floretes pequeños y los reservamos.

Coliflor limpia para hacer crema de coliflorMónica Prego

Por otra parte, pelamos y cortamos 2 patatas pequeñas, lavamos y picamos 1 puerro, y pelamos y picamos 2 dientes de ajo.

Cortando verduras para hacer crema de coliflorMónica Prego

En una olla grande, calentamos 30 ml de aceite de oliva, añadimos el puerro y el ajo, y los sofreímos durante unos minutos a fuego medio-bajo hasta que estén transparentes.

Sofriendo verduras para hacer crema de coliflorMónica Prego

A continuación, añadimos los floretes de coliflor y las patatas a la olla y rehogamos estos ingredientes durante unos minutos.

Patatas y coliflor en la olla para hacer crema de coliflorMónica Prego

Añadimos 2 litros de caldo de pollo o verduras caliente y calentamos hasta ebullición. A continuación, reducimos el fuego, añadimos sal al gusto y cocinamos a fuego lento durante unos 20 minutos, hasta que la coliflor esté tierna.

Añadiendo caldo para hacer crema de coliflorMónica Prego

Pasado el tiempo de cocción, retiramos la olla del fuego y trituramos la sopa con una batidora de mano hasta obtener una textura cremosa.

Triturando la crema de coliflorMónica Prego

Una vez tenemos la crema de coliflor lista, la servimos bien caliente.

Sirviendo la crema de coliflorMónica Prego

De manera opcional, la podemos decorar con queso parmesano rallado o en escamas, unas escamas de pimentón e incluso con unos ramilletes de coliflor crudos, al vapor o salteados. Una vez decorada al gusto, la llevamos a la mesa.

Crema de coliflor decoradaMónica Prego

Resumen fácil de preparación

  1. Trocea y lava la coliflor
  2. Lava, pela y corta las patatas, el puerro el ajo
  3. Sofríe el ajo y el puerro
  4. Añade las patatas y la coliflor
  5. Añade el caldo, sal y deja cocer
  6. Tritura hasta conseguir una crema
  7. Sirve
  8. Decora al gusto
Recetas con puerro Recetas con patata Recetas con AOVE Recetas con ajo Recetas con caldo de verduras Recetas con caldo de pollo Recetas con parmesano Recetas con pimentón dulce Recetas de cuchara