Nidos de jamón ibérico con huevos de codorniz

Nidos de jamón ibérico con huevos fritos de codorniz
Sofía de la Torre
Hoy presentamos unos vistosos nidos de jamón ibérico con huevos fritos de codorniz. Un entrante fácil de preparar con pocos ingredientes y en el que destaca la calidad del jamón ibérico Vitamina Jota.
Por Sofía de la Torre
26 de abril de 2024
Aperitivos

Para disfrutar de un exquisito aperitivo, no es necesario complicarse. Con productos de buena calidad como un buen jamón ibérico, el éxito está asegurado. Para esta receta, vamos a utilizar jamón ibérico Vitamina Jota, un producto con una calidad excepcional.

Lo ideal para poder disfrutar de un producto tan exquisito como el jamón ibérico en todo su esplendor es optar por elaboraciones muy sencillas, sin demasiados ingredientes que enmascaren su sabor. Como siempre, la sencillez es la mejor receta para disfrutar de un gran producto como el jamón ibérico Vitamina Jota.

Aunque este jamón ibérico tiene la suficiente calidad para que se pueda disfrutar solo, sin más preparación que un correcto atemperado, en esta ocasión, hemos querido preparar una receta con todo el protagonismo de este gran producto. Por eso, hemos optado por una elaboración sencilla; unos nidos hechos con masa filo en los que el jamón ibérico cortado en finas lonchas se sirve a temperatura ambiente y únicamente cubierto por un huevo de codorniz, para conseguir un bocado exquisito con un contraste de sabores y texturas irresistible.

Nidos de jamón ibérico con huevos de codorniz listos para comerSofía de la Torre

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 15 minutos
  • Tiempo de cocinado: 20 minutos
  • Tiempo total: 35 minutos
  • Raciones: 6 nidos
  • Categoría: aperitivo
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías por ración (kcal): 162

Ingredientes de los nidos de jamón ibérico con huevos de codorniz

  • 5 láminas de masa filo
  • Aceite de oliva virgen extra
  • 100 g de jamón Vitamina Jota
  • 6 huevos de codorniz
Ingredientes de los nidos de jamón ibérico con huevos de codornizSofía de la Torre

Cómo hacer nidos de jamón ibérico con huevos de codorniz

Para empezar, colocamos una hoja de papel de hornear sobre la superficie de trabajo y sobre ella extendemos 1 lámina de masa filo. La untamos con aceite de oliva virgen extra y luego, colocamos otra lámina de masa filo encima. Repetimos este proceso hasta usar un total de 5 láminas.

Pintar con aceite la pasta filo para los nidos de jamónSofía de la Torre

Cortamos las láminas de masa filo superpuestas en 6 porciones utilizando un cuchillo afilado.

Cortar las porciones de las pasta filo para los nidos de jamónSofía de la Torre

Rellenamos 6 moldes con cada una de las 6 porciones de masa filo. Podemos usar cualquier molde individual que tengamos por casa, desde los típicos moldes con cavidades individuales para magdalenas, hasta unas flaneras pequeñitas o unos ramequines aptos para horno.

Colocar en los moldes las porciones de pasta filo para los nidos de jamónSofía de la Torre

Horneamos los nidos de masa filo en el horno precalentado a 180 ºC durante 10 minutos. Si pasados 5 minutos vemos que la masa se dora en exceso, podemos cubrirla con papel de aluminio o con papel de hornear para evitar que las puntas se quemen. Una vez horneados los nidos de masa, los dejamos enfriar sobre una rejilla.

Dejar enfriar los nidos de pasta filoSofía de la Torre

Mientras los nidos se enfrían, freímos en aceite de oliva virgen extra 6 huevos de codorniz. Podemos abrir los huevos de codorniz fácilmente utilizando un cuchillo de sierra.

Freír los huevos de codorniz para los nidos de jamónSofía de la Torre

Atemperamos 100 g de jamón Vitamina Jota siguiendo las instrucciones del paquete y, una vez atemperado, abrimos el sobre y separamos las lonchas para colocarlas sobre los nidos de masa filo.

Preparar el jamón ibérico para los nidosSofía de la Torre

Montamos los nidos colocando unas cuantas lonchas de jamón Vitamina Jota dentro de cada nido, dejando que una parte de cada loncha sobresalga para poder apreciar mejor la calidad de este jamón.

Colocar el jamón ibérico en los nidosSofía de la Torre

Por último, colocamos un huevo de codorniz frito en el centro de cada nido y los decoramos con una ramita de perejil.

Nidos crujientes de jamón ibérico con huevos de codornizSofía de la Torre

Resumen fácil de preparación

  1. Pintamos y superponemos las láminas de masa filo con aceite de oliva
  2. Las cortamos en seis porciones
  3. Horneamos las porciones de masa en moldes pequeños durante 10 minutos a 180 ºC
  4. Dejamos enfriar la masa horneada con forma de nido
  5. Freímos los huevos de codorniz
  6. Separamos las lonchas del jamón Vitamina Jota
  7. Colocamos el jamón en los nidos de masa filo
  8. Emplazamos un huevo de codorniz frito en cada nido y servimos

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