Utilizar la freidora de aire o airfryer no solo garantiza una cocción minimizando el uso del aceite de las frituras tradicionales, sino que también proporciona una manera rápida y eficiente de preparar este delicioso entrante.
En esta ocasión, hemos preparado las alcachofas asadas en la freidora de aire y las hemos acompañado con una sencilla vinagreta de miel, mostaza y ajo. Esta combinación perfecta en sabores y texturas da como resultado unas alcachofas con hojas crujientes por fuera, perfectamente impregnadas con la salsa, y una parte central tierna y jugosa que resalta el delicioso sabor característico de esta hortaliza.
![Alcachofas en freidora de aire abiertas con su vinagreta](https://imag.bonviveur.com/alcachofas-en-freidora-de-aire-abiertas-con-su-vinagreta.jpg)
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 10 minutos
- Tiempo de cocinado: 30 minutos
- Tiempo total: 40 minutos
- Raciones: 2
- Categoría: entrante
- Tipo de cocina: española
- Calorías por ración (kcal): 103
Ingredientes de las alcachofas en la freidora de aire
- 4 alcachofas
- 1 limón
- 1 diente de ajo
- ½ cucharadita de sal
- ¼ cucharadita de pimienta blanca molida
- 1 cucharadita de miel
- 1 cucharadita de mostaza de Dijon
- 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
![Ingredientes de las alcachofas en freidora de aire](https://imag.bonviveur.com/ingredientes-de-las-alcachofas-en-freidora-de-aire.jpg)
Cómo hacer alcachofas en freidora de aire
Para comenzar, lavamos 4 alcachofas y las secamos con papel absorbente. A continuación, retiramos las hojas exteriores más duras. Una vez que hemos retirado estas hojas, cortamos los tallos. Luego, cortamos las alcachofas por la mitad y les restregamos un poco de limón sobre la superficie para evitar que se oxiden.
![Cortar las alcachofas para hacerlas en la freidora de aire](https://imag.bonviveur.com/cortar-las-alcachofas-para-hacerlas-en-la-freidora-de-aire.jpg)
Damos la vuelta a las alcachofas y, con el dorso de la mano, las presionamos para abrir los pétalos. De esta manera, la salsa vinagreta podrá penetrar fácilmente en toda la alcachofa.
![Aplastar las alcachofas para hacerlas en la freidora de aire](https://imag.bonviveur.com/aplastar-las-alcachofas-para-hacerlas-en-la-freidora-de-aire.jpg)
Programamos la freidora de aire a 180 ºC y la precalentamos durante 5 minutos. Una vez transcurrido este tiempo, introducimos las alcachofas en la cubeta y ajustamos la temperatura de la freidora a 160 ºC durante 30 minutos.
![Introducir las alcachofas en la freidora de aire](https://imag.bonviveur.com/introducir-las-alcachofas-en-la-freidora-de-aire.jpg)
Cocinamos las alcachofas hasta que estén asadas, con una textura crujiente en el exterior y tiernas en la parte central.
![Cocinar las alcachofas en la freidora de aire](https://imag.bonviveur.com/cocinar-las-alcachofas-en-la-freidora-de-aire.jpg)
Mientras las alcachofas se cocinan, preparamos la vinagreta. Para ello, colocamos en un mortero 1 diente de ajo cortado en trozos y añadimos ½ cucharadita de sal. Machacamos el ajo hasta obtener una pasta homogénea.
![Majar los ajos para la vinagreta de las alcachofas en la freidora de aire](https://imag.bonviveur.com/majar-los-ajos-para-la-vinagreta-de-las-alcachofas-en-la-freidora-de-aire.jpg)
Agregamos un cuarto de cucharadita de pimienta blanca molida, 1 cucharadita de miel y 1 cucharadita de mostaza de Dijon. Mezclamos bien y añadimos gradualmente 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra en un hilo fino, mientras seguimos mezclando, hasta lograr que la salsa emulsione.
![Hacer la vinagreta para las alcachofas en la freidora de aire](https://imag.bonviveur.com/hacer-la-vinagreta-para-las-alcachofas-en-la-freidora-de-aire.jpg)
Una vez que las alcachofas estén asadas, distribuimos la vinagreta de ajo sobre ellas, asegurándonos de que la salsa se impregne en toda la alcachofa.
![Añadir la vinagreta a las alcachofas en la freidora de aire](https://imag.bonviveur.com/anadir-la-vinagreta-a-las-alcachofas-en-la-freidora-de-aire.jpg)
Servimos las alcachofas acompañadas de la salsa vinagreta de ajo como entrante, o como un delicioso complemento para algún plato de carne o pescado.
![Alcachofas en freidora de aire con vinagreta](https://imag.bonviveur.com/alcachofas-en-freidora-de-aire-con-vinagreta.jpg)
Resumen fácil de preparación
- Lavamos y cortamos las alcachofas
- Las presionamos para abrir los pétalos
- Las cocinamos en la airfryer 30 minutos a 160 ºC
- Buscamos una parte exterior crujiente con un interior tierno
- Majamos el ajo para la vinagreta
- Añadimos el resto de los ingredientes de la vinagreta y los mezclamos hasta emulsionarlos
- Distribuimos la vinagreta entre las alcachofas
- Servimos