Risotto de champiñones

Risotto de champiñones casero
Sonia Mas
El risotto de champiñones es la receta clásica italiana por excelencia, un plato de arroz cremoso donde los ingredientes son pocos y la clave está en su preparación. A continuación, os damos todas las claves para que os quede perfecto.
Por Sonia Mas
24 de abril de 2024
Recetas italianas Recetas con champiñones Recetas de risotto Recetas con queso

El risotto de champiñones es el más conocido entre todos los risottos y es el más fácil de elaborar. Una receta italiana que, siguiendo los pasos que explicamos a continuación, os quedará perfecta.

Sus ingredientes básicos son el arroz arborio o carnaroli, un tipo de arroz con un alto contenido en almidón que absorbe el caldo caliente que vamos agregando poco a poco mientras removemos, la mantequilla para dar cremosidad al conjunto y el toque del queso parmesano.

Para darle cuerpo al risotto, vamos a incorporar una chalota picada que desglasaremos con vino blanco. Todo ello resultará en un arroz cremoso y muy sabroso.

Este es un plato muy sencillo de preparar e ideal para una comida de diario ya que además, es uno de los risottos que más gusta a mayores y pequeños.

Risotto de champiñones hecho en casaSonia Mas

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 10 minutos
  • Tiempo de cocinado: 30 minutos
  • Tiempo total: 40 minutos
  • Raciones: 2
  • Categoría: plato principal
  • Tipo de cocina: italiana
  • Calorías por ración (kcal): 635

Ingredientes del risotto de champiñones

  • 250 g de champiñones
  • 50 g de mantequilla (25 g para los champiñones y 25 g para el arroz)
  • 1 chalota (35 g)
  • Sal
  • Pimienta negra molida
  • 150 g de arroz arborio
  • 50 ml de vino blanco
  • 500 ml de caldo de verduras caliente
  • 50 g de queso parmesano
  • 1 cucharada de perejil picado
Ingredientes para preparar el risotto de champiñonesSonia Mas

Cómo hacer risotto de champiñones

Lavamos y secamos inmediatamente 250 g de champiñones y los cortamos en láminas.

Cortamos los champiñones en láminasSonia Mas

Calentamos 25 g de mantequilla en una sartén y salteamos los champiñones durante 6 minutos a fuego medio, hasta que pierdan el agua. Salamos y los reservamos en un plato.

Salteamos los champiñonesSonia Mas

Picamos 1 chalota y la sofreímos en la misma sartén, durante 5 minutos, hasta que esté pochada. Salpimentamos ligeramente.

Sofreímos la chalota en la sarténSonia Mas

Añadimos 150 g de arroz arborio a la sartén, removemos y cocinamos 1 minuto, para que los granos queden bien impregnados.

Impregnamos el arroz con la chalotaSonia Mas

Vertemos 50 ml de vino blanco y dejamos reducir a fuego alto durante 1-2 minutos. Añadimos 1 cucharón de los 500 ml de caldo de verduras caliente y, sin dejar de remover, dejamos que el arroz vaya absorbiéndolo.

Agregamos un cucharón de caldoSonia Mas

Repetimos añadiendo 1 cucharón de caldo cada vez hasta terminarlo. El arroz entonces estará hecho, aproximadamente a los 18 minutos de cocción.

Repetimos hasta terminar el caldoSonia Mas

Cuando queden 3-4 minutos para finalizar la cocción, agregamos los champiñones reservados, 25 g de mantequilla cortada en trocitos y 50 g de queso parmesano rallado.

Incorporamos los champiñones, el Parmesano y la mantequillaSonia Mas

Mezclamos bien el conjunto.

Mezclamos bien el risotto de champiñonesSonia Mas

Servimos el risotto inmediatamente espolvoreado con 1 cucharada de perejil picado.

Risotto de champiñones listo para comerSonia Mas

Resumen fácil de preparación

  1. Laminamos los champiñones
  2. Los salteamos
  3. Pochamos la chalota
  4. Agregamos el arroz
  5. Echamos un cucharón de caldo y cocinamos
  6. Repetimos hasta terminar el caldo
  7. Antes de terminar, añadimos los champiñones, la mantequilla y el parmesano
  8. Mezclamos
  9. Servimos con perejil picado
Recetas con pimienta negra Recetas con perejil Recetas con caldo de verduras Recetas con mantequilla Recetas con vino blanco Recetas con parmesano Recetas con setas y hongos Recetas con arroz Recetas con chalota