Recetas de cocina fáciles y caserasPatatas bravas perfectas

facebook twitter Enviar Whatsapp
Bon Viveur Bon Viveur
  1. Bon Viveur
  2. Recetas de cocina
  • Portada
  • Recetas
  • Noticias
  • Preguntas
  • Opinión
  • Gastroteca
  • Entrevistas
  • Lifestyle
  • Producto
  • Restaurantes

Patatas bravas perfectas

Patas bravas
Mónica Prego
Compartir Tweet Enviar Whatsapp
Por Mónica Prego
05 de diciembre de 2022
Las patatas bravas es una de las tapas más típicas y sabrosas que nos podemos encontrar en los bares españoles. Son muy fáciles de preparar con ingredientes básicos que siempre tenemos en la despensa o que podemos encontrar en cualquier supermercado. A continuación, la receta paso a paso.
Por Mónica Prego
05 de diciembre de 2022
Recetas de cocina española tradicionalRecetas de cocina madrileñaRecetas de friturasRecetas de patatasRecetas de tapas

Hoy os vamos a explicar cómo cocinar unas patatas bravas de manera tradicional, sin tomate y de una forma muy sencilla. La clave y el éxito de las patatas bravas está en la salsa y en la calidad de la patata. Con una salsa rica con el punto de picor óptimo, como más nos guste, y con unas patatas bien fritas y sabrosas, tendremos las patatas bravas perfectas.

Pon a enfriar la cerveza y sigue leyendo, pues a continuación te contamos cómo hacer una de las tapas más tradicionales de nuestra gastronomía, de manera rápida y de lo más rica.

Patatas bravas servidas con salsa picanteMónica Prego

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 10 minutos
  • Tiempo de cocinado: 20 minutos
  • Tiempo total: 30 minutos
  • Raciones: 4
  • Categoría: entrante
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías por ración (kcal): 559

Ingredientes de las patatas bravas para 4 personas

  • 250 ml de aceite de oliva suave para freír
  • 1 kg de patatas
  • 250 ml de caldo de carne
  • 30 ml de aceite de oliva
  • 2 cucharaditas de pimentón dulce
  • 1 cucharadita de pimentón picante (cantidad opcional y según gustos)
  • 1 cucharada de harina de trigo de todo uso (unos 25 g)
  • 1 cucharilla de sal
  • 2 cucharadas de vinagre
  • Perejil picado para decorar
Ingredientes para hacer patatas bravasMónica Prego

Cómo hacer patatas bravas

Comenzamos poniendo abundante aceite en una sartén para freír las patatas, que podrá ser mayor o menor cantidad dependiendo del tamaño de la sartén que empleemos. En este caso, he usado 250 ml. Pondremos a calentar el aceite cuando tengamos las patatas casi listas. Mientras, vamos pelando y cortando 1 kilo de patatas en cubos.

Cortando las patatas en cubos para las patatas bravasMónica Prego

Cuando el aceite esté caliente, añadimos las patatas y las vamos friendo, en varias tandas durante unos minutos hasta que estén bien doradas. Conforme se van friendo, las vamos sacando y echando más.

Friendo las patatas para hacer patatas bravasMónica Prego

Mientras se fríen las patatas, vamos preparando la salsa brava y, para ello, ponemos 250 ml de caldo de carne a calentar en un cazo. Por otra parte, ponemos 30 ml de aceite en una sartén o cazo y, cuando veamos que el aceite está caliente, aunque no demasiado para que no se queme el pimentón, apartamos la sartén del fuego y le echamos 2 cucharaditas de pimentón dulce y 1 cucharadita de pimentón picante u otra cantidad al gusto. Removemos el conjunto para que los pimentones se integren con el aceite y volcamos 1 cucharada de harina de todo uso (unos 25 g) de golpe.

Añadimos la harina al aceite con pimentón para la salsa de las patatas bravasMónica Prego

Removemos rápidamente con unas varillas o una cuchara de madera para que se tueste la harina, se integre y no se formen grumos.

Haciendo el roux para la salsa de las patatas bravasMónica Prego

A continuación, vamos añadiendo el caldo que tenemos caliente poco a poco para hacer una especie de bechamel de pimentón. Vamos removiendo y añadiendo más caldo para aligerarla y darle la textura adecuada.

Añadiendo el caldo a la salsa de las patatas bravasMónica Prego

Una vez la salsa se ha cocido y tiene la textura ideal, como de yogur líquido, le añadimos 1 cucharilla de sal y 2 cucharadas de vinagre, la removemos para que se mezcle bien, la apartamos del fuego y la reservamos.

Añadiendo vinagre a la salsa de las patatas bravasMónica Prego

Cuando las patatas estén fritas, las vamos sacando a un colador que se escurran. Por otra parte, picamos un poco de perejil para decorar y echamos un poco de salsa en un cuenco, para acompañar a las patatas por si alguien se quiere poner más.

Patatas fritas y salsa de las patatas bravas listaMónica Prego

Servimos las patatas bravas en una fuente con un poco de salsa brava por encima, y un cuenco aparte con el resto, y decoramos el plato con perejil picado al gusto.

Patatas bravas listas para servir la salsaMónica Prego

Resumen fácil de preparación

  1. Pelamos y cortamos las patatas en cubos y calentamos el aceite para freír
  2. Vamos friendo las patatas en tandas
  3. Calentamos el caldo en un cazo. Calentamos el aceite en otro cazo, añadimos el pimentón dulce y picante, y echamos la harina de golpe
  4. Tostamos la harina en el aceite de pimentón, removiéndola rápidamente hasta integrarla
  5. Vamos añadiendo el caldo caliente poco a poco sin dejar de remover para que se cocine
  6. Cuando tenga la textura deseada, añadimos el vinagre, lo mezclamos y reservamos la salsa brava
  7. Dejamos escurrir las patatas fritas, cortamos un poco de perejil y echamos la salsa en un recipiente
  8. Servimos las patatas en una fuente, añadimos la salsa, perejil picado y las servimos acompañadas de más salsa
Recetas con patataRecetas con vinagre de sidra de manzanaRecetas con aceite de oliva suaveRecetas con perejilRecetas con caldo de carneRecetas con harina de trigoRecetas con pimentón dulceRecetas con pimentón picanteRecetas para compartirRecetas picantes
Autor
Mónica Prego

Mis primeros pinitos en la cocina fueron al lado de mi abuela, amasando pan en la artesa. La artesa sigue allí, y mi pasión por las masas y los fogones ha ido creciendo. Hoy cocino para mi familia, lo inmortalizo en fotografías, y lo escribo. Me gusta recuperar tradiciones, despertar recuerdos y emociones a través de mis recetas. Y disfruto compartiéndolo en pandebroa.es.

Síguenos
Recomendados
Salsa alioli casera
Salsa alioli casera
Patatas fritas perfectas
Patatas fritas perfectas
Salsa brava casera
Salsa brava casera
Patatas gajo deluxe especiadas
Patatas gajo deluxe especiadas
Patatas chips fritas
Patatas chips fritas

Más buenísimas recetas de patatas

Patatas Hasselback
Patatas Hasselback
Entrecot de ternera
Entrecot de ternera
Patatas fritas en freidora de aire
Patatas fritas en freidora de aire
Patatas al vapor
Patatas al vapor
Guiso de patatas con carne
Guiso de patatas con carne
Patatas a la importancia
Patatas a la importancia
Tortilla de patatas española
Tortilla de patatas española
Patatas a la riojana
Patatas a la riojana
Patatas revolconas
Patatas revolconas

Artículos relacionados

Buñuelos de bacalao
Buñuelos de bacalao
Croquetas de pollo caseras
Croquetas de pollo caseras
Croquetas de jamón
Croquetas de jamón
Soldaditos de Pavía
Soldaditos de Pavía
Croquetas de garbanzos
Croquetas de garbanzos
Pulpo a la gallega (Pulpo á feira)
Pulpo a la gallega (Pulpo á feira)
Anterior Lasaña de jamón y quesoSiguiente Napolitanas de chocolate

Temas

  • Guía y Estrellas Michelin
  • Recetas con pollo
  • Recetas de postres
  • Recetas con tofu
  • Recetas con calabacín
  • Recetas de croquetas
  • Recetas de invierno
  • Recetas de tartas y pasteles
  • Recetas con pocos ingredientes
  • Recetas con salmón
  • Recetas de Navidad
  • Recetas de cócteles
  • Recetas de bizcochos
  • Recetas con brócoli

  • Anúnciate
  • Autores
  • información legal
  • Política de privacidad
  • Política de cookies
  • contacto
  • Mapa del sitio
© Copyright 2023 Bonviveur.es - Todos los derechos reservados
Ontecnia
  • Recetas
  • Noticias
  • Preguntas
  • Opinión
  • Gastroteca
  • Entrevistas
  • Lifestyle
  • Producto
  • Restaurantes
Usamos cookies propias y de terceros con fines publicitarios, de sesión, analíticas y de redes sociales. Cualquier acción que no sea su bloqueo, o la solicitud expresa del servicio vinculado a la cookie, implican el consentimiento para su uso. Consulte nuestra Política de Privacidad Cerrar