Aunque la trucha frita tiene su origen en los Andes en Perú, este plato se cocina en todo el país y también en otros países como Ecuador y Bolivia. Que sea fácil de hacer y muy económica es un punto a favor más para prepararla en casa.
Para cocinar la trucha tiene que quedar abierta y sin espinas. Lo más sencillo es pedir en la pescadería que nos la preparen así y no tener que complicarnos. Si la compramos entera, tendremos que hacer un corte a lo largo en la parte inferior, quitar la espina central y dejarla plana.
Hay diferentes versiones de esta receta. Para esta ocasión, hemos optado por rebozarla con dos tipos de harina, de maíz y de trigo y aderezarla solo con sal, pimienta y ajo molido. Podríamos también rebozarla en huevo después de pasarla por la harina o, por ejemplo, aliñarla con limón.
En Perú suelen acompañar la trucha frita con ensalada o con papas sancochadas.
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 5 minutos
- Tiempo de cocinado: 10 minutos
- Tiempo total: 15 minutos
- Raciones: 1
- Categoría: plato principal
- Tipo de cocina: peruana
- Calorías por ración (kcal): 938
Ingredientes de la trucha frita
- 1 trucha abierta sin espinas
- Sal
- Pimienta negra molida
- 20 g de harina de trigo
- 20 g de harina de maíz
- 200 ml de aceite para freír (girasol, oliva…)
- Ajo en polvo
![Ingredientes de la trucha frita](https://imag.bonviveur.com/ingredientes-de-la-trucha-frita.jpg)
Cómo hacer trucha frita
Pedimos en la pescadería una trucha (utilizaremos una por persona) abierta en plano y sin la espina central. Se puede dejar la cabeza o desecharla. Salpimentamos la trucha al gusto por ambos lados.
![Trucha abierta sin espinas salpimentada](https://imag.bonviveur.com/trucha-abierta-sin-espinas-salpimentada.jpg)
En un plato grande mezclamos unos 20 g de harina de trigo con 20 g de harina de maíz. La mezcla de las dos harinas dará un toque más sabroso, aunque podríamos usar solo una de ellas.
![Mezcla de harina de maíz y harina de trigo](https://imag.bonviveur.com/mezcla-de-harina-de-maiz-y-harina-de-trigo.jpg)
Rebozamos la trucha por ambos lados con la mezcla de harinas.
![Trucha rebozada en harina de trigo y maíz](https://imag.bonviveur.com/trucha-rebozada-en-harina-de-trigo-y-maiz.jpg)
Echamos 200 ml de aceite en una sartén aa fuego medio y esperamos a que esté bien caliente.
![Calentar aceite de girasol en una sartén](https://imag.bonviveur.com/calentar-aceite-de-girasol-en-una-sarten.jpg)
Añadimos la trucha abierta con la parte de la piel tocando la sartén y espolvoreamos el ajo en polvo al gusto. Freímos a fuego medio-alto durante 4-5 minutos por cada lado, dependiendo del tamaño de la trucha.
![Freir la trucha en aceite caliente](https://imag.bonviveur.com/freir-la-trucha-en-aceite-caliente.jpg)
Retiramos de la sartén y servimos caliente con la guarnición que escojamos, en nuestro caso, una ensalada de lechuga con tomate.
![Trucha frita con ensalada](https://imag.bonviveur.com/trucha-frita-con-ensalada.jpg)
Resumen fácil de preparación
- Salpimentar la trucha abierta
- Mezclar las dos harinas
- Rebozar la trucha
- Calentar aceite con una sartén
- Freír el pescado y espolvorear con el ajo
- Servir