Este es el mejor cachopo de España en 2024

Cachopo del restaurante Los Arcos considerado el mejor de 2024 en Salón Gourmets
Grupo Gourmets
El congreso Salón Gourmets que se celebra en Madrid fue el escenario escogido para encontrar el mejor cachopo de España en 2024. Te descubrimos dónde puedes disfrutarlo, su precio y su receta.
Por Héctor Hernández
23 de abril de 2024

La 37ª edición de Salón Gourmets que se celebra estos días en Madrid está siendo escenario de todo tipo de eventos relacionados con el mundo de la gastronomía, entre ellos la séptima edición del Concurso Nacional «En busca del Mejor Cachopo Elaborado con Ternera Asturiana I.G.P.» para la cual ya hay ganador. El certamen, organizado por el Consejo Regulador de esta carne asturiana con el objetivo de apoyar su uso y el trabajo de los locales que elaboran este plato con este ingrediente, se ha convertido en la cita nacional por excelencia para encontrar el mejor cachopo cada año, y en él participan restaurante de toda España que recibieron la visita anónima de un representante del concurso encargado de probar el plato en el mismo local.

13 fueron los finalistas seleccionados entre todos los inscritos, quienes se enfrentaron en la final celebrada en el congreso que se celebra hasta el próximo jueves en IFEMA. ¿Qué se busca en el mejor cachopo de España? Los criterios de valoración del jurado, formado por prestigiosos cocineros, críticos y periodistas gastronómicos, eran claros: presentación, empanado, originalidad, relleno, punto de la carne y sabor.

Premiados del Concurso Nacional En busca del Mejor CachopoGrupo Gourmets

El mejor cachopo de España, en Cangas de Onís por 25 euros

En la gran final Carlos Peruyera, cocinero y propietario del Restaurante Los Arcos localizado en la asturiana Cangas de Onís se ha proclamado vencedor, convirtiendo su cachopo en la práctica en el mejor cachopo de España 2024. La receta ganadora utiliza solomillo de ternera, crema de queso Los Bellos, jamón ibérico y queso ahumado de Pría, todo rebozado con panko y presentado con un velo de panceta Joselito. Como acompañamiento utilizó una crema a base de angulas de monte —una seta—, y patatas fritas. El plato se puede disfrutar en el restaurante por 25 euros.

La segunda posición fue para el restaurante Sidrería Fonte Villoria en Lugones, también en Asturias, mientras que la tercera plaza recayó en el Restaurante Casa La Nicia de Ules, también en Asturias. Los premios a los tres mejores cachopos de España son 1200 €, 500 € y 300 € respectivamente.