Arroz con acelgas

Arroz con acelgas casero
Mónica Prego
Si estás buscando una receta fácil y deliciosa para disfrutar de una comida tradicional, el arroz con acelgas o arròs amb bledes es la opción perfecta. Esta es una combinación muy típica de la cocina valenciana que conjuga ingredientes sencillos para conseguir platos llenos de sabor.
Por Mónica Prego
24 de abril de 2024
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Esta es una receta tradicional valenciana conocida en la terreta como arròs amb bledes. El arroz casi siempre triunfa en la mesa y en este plato, su combinación con los ingredientes frescos de la huerta da como resultado un plato de cuchara delicioso. Además, es una elaboración realmente fácil de preparar en casa y que siempre quedará en su punto.

Para que el éxito de este plato esté asegurado, debemos optar por un arroz de grano corto de buena calidad para conseguir una textura suave y cremosa. Debemos elegir además acelgas bien frescas y, en lugar de agua, emplear un buen caldo de verduras o de carne para intensificar el sabor del plato.

Ahora, con estos consejos y la receta que presentamos a continuación, el éxito de este plato en la mesa está asegurado.

Sirviendo arroz con acelgasMónica Prego

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 15 minutos
  • Tiempo de cocinado: 30 minutos
  • Tiempo total: 45 minutos
  • Raciones: 4
  • Categoría: plato principal
  • Tipo de cocina: valenciana
  • Calorías por ración (kcal): 278

Ingredientes del arroz con acelgas para 4 personas

  • Media cebolla pequeña
  • 1 diente de ajo
  • 1 patata mediana
  • 200 g de acelgas
  • 700 ml de caldo de verduras o de carne
  • 50 ml de aceite de oliva
  • 1 cucharadita de pimentón dulce
  • 60 g de tomate triturado
  • 150 g de arroz
  • 150 g de alubias cocidas y escurridas
  • Sal
  • 1 cucharadita de hebras de azafrán
Ingredientes para hacer arroz con acelgasMónica Prego

Cómo hacer arroz con acelgas

Comenzamos pelando y cortando media cebolla pequeña y 1 diente de ajo. Aparte, lavamos, pelamos y troceamos «chascando» 1 patata. Reservamos estos ingredientes.

Verduras cortadas para hacer el arroz con acelgasMónica Prego

Lavamos y escurrimos 200 g de acelgas, las cortamos menudas y las reservamos. A su vez, ponemos a hervir 700 ml de caldo de verduras o de carne en un cazo y lo mantenemos caliente hasta el momento de añadirlo al arroz.

Acelgas lavadas y cortadas para preparar arroz con acelgasMónica Prego

En una cazuela de base ancha, calentamos 50 ml de aceite de oliva y pochamos la cebolla y el ajo picados. Cuando estén transparentes, añadimos 1 cucharadita de pimentón dulce. Mezclamos todo bien y agregamos 60 g de tomate triturado.

Haciendo el sofrito para cocinar el arroz con acelgasMónica Prego

Dejamos cocinar este conjunto durante 5 minutos y, a continuación, añadimos las acelgas y la patata. Mezclamos todo bien para que se integren los sabores.

Salteando acelgas y patatas para hacer arroz con acelgasMónica Prego

A continuación, incorporamos 150 g de arroz y salteamos el conjunto durante unos minutos.

Arroz con acelgas salteados con al sofritoMónica Prego

Añadimos el caldo reservando un poco para ir añadiéndolo durante la cocción según veamos que lo necesita. Movemos un poco la cazuela y esperamos a que el conjunto rompa a hervir. A continuación, añadimos 150 g de alubias cocidas y escurridas.

Añadiendo alubias al arroz con acelgasMónica Prego

Rectificamos de sal, agregamos unas hebras de azafrán y dejamos cocinar el conjunto durante 20 minutos a fuego medio o el tiempo indicado en el paquete de arroz que hayamos elegido. Si vemos que el arroz nos queda seco durante este tiempo, vamos añadiendo un poco más de caldo según lo vaya pidiendo.

Arroz con acelgas cociendoseMónica Prego

Pasado el tiempo de cocción, apartamos el arroz del fuego.

Arroz con acelgas reposandoMónica Prego

Servimos inmediatamente para evitar que se pase el punto del arroz.

Arròs amb bledesMónica Prego

Resumen fácil de preparación

  1. Pica la cebolla y el ajo, y trocea la patata
  2. Lava y trocea las acelgas y calienta el caldo
  3. Sofríe la cebolla y el ajo con el pimentón y el tomate
  4. Agrega las acelgas y las patatas
  5. Añade el arroz y sofríe
  6. Añade el caldo caliente y las alubias
  7. Rectifica de sal y azafrán y deja cocer el conjunto unos 20 minutos
  8. Apártalo del fuego
  9. Sirve
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