Boloñesa de soja texturizada

Boloñesa de soja texturizada
Marina Corma
La boloñesa vegana de soja texturizada o sojañesa es una alternativa deliciosa a la tradicional con carne. Con pocos ingredientes, vamos a conseguir un acompañamiento perfecto para nuestros platos de pasta.
Por Marina Corma
15 de abril de 2024
Recetas de salsas

Esta salsa boloñesa vegana, también conocida como sojañesa, es muy versátil ya que la podemos utilizar para acompañar unos macarrones, unos espaguetis o incluso para preparar una lasaña con ella. Su elaboración, no dista mucho de la salsa boloñesa tradicional, solo que en esta receta vegana, en lugar de carne picada utilizaremos soja texturizada, un producto disponible hoy en día en casi cualquier supermercado.

Como siempre, la receta se puede adaptar a vuestro gusto: podéis picar más o menos las verduras para conseguir texturas diferentes y añadir vuestras especias favoritas. En cualquier caso, es importante sofreír muy bien las verduras ya que son las que van a dar todo el sabor a nuestra salsa. La soja texturizada no tiene mucho sabor, aunque va a absorber por completo todo el sabor de las verduras y el tomate.

Si no queréis utilizar caldo para elaborar vuestra sojañesa, podéis hacer la salsa con agua, incluso añadir un poco de vino tinto para darle un toque diferente en cada ocasión.

Boloñesa de soja texturizada en el platoMarina Corma

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 15 minutos
  • Tiempo de cocinado: 30 minutos
  • Tiempo total: 45 minutos
  • Raciones: 4
  • Categoría: salsas
  • Tipo de cocina: internacional
  • Calorías por ración (kcal): 380

Ingredientes de la salsa boloñesa de soja texturizada

  • 1 cebolla pequeña
  • 1 rama de apio pequeña
  • 2 zanahorias pequeñas
  • 20 g de aceite de oliva
  • 250 g de soja texturizada
  • 400 g de tomate triturado
  • 1 litro de caldo de verduras
  • Sal
  • Pimienta al gusto
  • Media cucharadita de orégano seco
Ingredientes de la boloñesa de soja texturizadaMarina Corma

Cómo hacer boloñesa vegana de soja texturizada

Troceamos 1 cebolla pequeña, 1 rama de apio también pequeña y 2 zanahorias pequeñas.

Cortamos las verduras de la boloñesa de soja texturizadaMarina Corma

Ponemos una sartén a fuego medio y agregamos 20 gramos de aceite de oliva. Añadimos las verduras picadas y sofreímos hasta que estén blandas y doradas.

Sofreímos las verduras de la boloñesa de soja texturizadaMarina Corma

Agregamos 250 gramos de soja texturizada y rehogamos durante un par de minutos, para que se dore ligeramente.

Añadimos la soja de la boloñesa de soja texturizadaMarina Corma

Añadimos 400 gramos de tomate triturado y dejamos reducir unos 5 minutos.

Añadimos el tomate de la boloñesa de soja texturizadaMarina Corma

A continuación, añadimos 1 litro de caldo de verduras, sal y pimienta al gusto, y media cucharadita de orégano seco. Dejamos que la salsa reduzca durante 10-15 minutos a fuego suave.

Añadimos el caldo de la boloñesa de soja texturizadaMarina Corma

Cuando nuestra boloñesa esté lista, la servimos como más nos guste.

Servimos la boloñesa de soja texturizadaMarina Corma

Si la servimos sobre pasta cocida, conseguiremos un plato de comida delicioso, rápido y sencillo.

Textura de la boloñesa de soja texturizadaMarina Corma

Resumen fácil de preparación

  1. Troceamos las verduras
  2. Las sofreímos
  3. Agregamos la soja texturizada y rehogamos
  4. Añadimos el tomate y dejamos reducir
  5. Añadimos el caldo, el orégano, salpimentamos y cocinamos unos minutos
  6. Servimos
  7. La podemos acompañar con pasta
Recetas veganas Recetas con zanahoria Recetas con AOVE Recetas con cebolla Recetas con pimienta negra Recetas con orégano Recetas con caldo de verduras Recetas con apio Recetas vegetarianas Recetas con tomate en conserva