Slow Food, una forma de alimentarse y vivir
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Hace apenas unos años que el mayor movimiento alternativo al consumo tradicional de alimentos, el Slow Food, cumplió un cuarto de siglo. El popular…

Comida etíope, ¿de qué se compone?
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Es habitual que en los paladares menos viajados y aventurados surja un cierto reparo a la hora de enfrentarse a una gastronomía desconocida. La…

Los tipos de sabores: dulce, amargo, salado, ácido y umami
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Podríamos decir que con los sabores pasó como ha pasado recientemente con los planetas del Sistema Solar: lo que un día muchos aprendieron en la…

Martini, la marca de la historia del vermut
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A finales del siglo XVIII se cree que nació el vermouth en los valles del Piamonte, en el noroeste de Italia. El mismo lugar en el que nació en 1863,…

El té: propiedades, tipos y beneficios
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Según autores como Alan Macfarlane e Iris Macfarlane, responsables ambos de la obra The Empire of Tea, la popularidad del té sólo se ve sobrepasada…

El archivero de las Guías Michelin
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André y Édouard Michelin, muy probablemente, no se imaginaban cuán trascendente serían las guías que empezaron a regalar con sus neumáticos en 1900,…

Los 5 restaurantes más antiguos del mundo
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Sólo en España, se estima que más de un centenar de restaurantes superan el siglo de historia. Una nada desdeñable cifra que escalada a nivel europeo…

¿Qué es una IPA? ¿Por qué es la cerveza de moda?
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Como ya sabemos, las cervezas artesanales están viviendo un auténtico boom en nuestro país. El número de microcervecerías españolas, y sus productos…

Fermentados, de realidad milenaria a tendencia gastronómica
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Los alimentos fermentados se han puesto de moda. Grandes cocineros nacionales e internacionales los emplean en sus platos, los consumidores más…

La fritura, orígenes e historia
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Se da un mordisco y todo cruje. Ese exterior dorado, quebradizo y crepitante, deja paso a un interior tierno, jugoso y repleto de sabor. Es la…

El abecé del aceite de oliva
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Seguro que todos conocemos el dato: España es el primer productor de aceite de oliva mundial. Y sí, es cierto, primera potencia en este oro líquido.…

La pizza, origen e historia
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La pizza… A la mayoría se le nubla el entendimiento cuando se habla de ella, dejados llevar por la gula. Pensamos en nuestra favorita, con esa carne…

La revolución verde, la tendencia de lo vegetal
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Salud y buena cocina siempre han ido de la mano. A lo largo de la historia los cocineros se han interesado en conocer mejor los productos con los que…

La 'street food' patria y de toda la vida en cinco ejemplos
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En los últimos años la moda de los food trucks se ha instalado con fuerza en España, después de hacer lo propio en países como Reino Unido, Dinamarca…

El brunch, el desayuno tardío que quería ser comida
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Pongámonos en situación… Sábado. Día. Interior. Uno amanece tras un viernes tranquilo en el que ha velado armas tras una semana dura en el trabajo.…