Colombo, un viaje desde el centro de Bilbao
Colombo, un viaje desde el centro de Bilbao

Los aficionados bilbaínos al buen comer y las nuevas aperturas sí o sí, a estas alturas, han pasado por Colombo, uno de esos locales que están en…

Jordi Roca, la mente dulce
Jordi Roca, la mente dulce

Jordi Roca i Fontané (Girona, 1978) vivió la gastronomía de cerca prácticamente desde la cuna. Primero en el restaurante familiar, el de sus padres,…

Refectorio, el hábito de comer bien
Refectorio, el hábito de comer bien

El impresionante hotel Abadía Retuerta Le Domaine, ubicado en la localidad de Sardón de Duero, en la provincia de Valladolid, es el marco…

Tonino Guitián, un polifacético
Tonino Guitián, un polifacético

Lo de polifacético se le queda corto. Tonino Guitián (Valencia, 1963) es actor, cómico, director de escena, guionista, escritor y un particular…

Maralba, cuando La Mancha se asoma al Mediterráneo
Maralba, cuando La Mancha se asoma al Mediterráneo

Dicen que la suya es una cocina manchega con balcones al mediterráneo. «Porque Almansa», la localidad donde nace el restaurante Maralba hace cerca de…

Casa Antonio, el equilibrio entre pasado y futuro de Pedro Sánchez
Casa Antonio, el equilibrio entre pasado y futuro de Pedro Sánchez

En la ciudad de Jaén, en pleno barrio de Las Protegidas, un restaurante demuestra lo que es el buen hacer desde el año 1992. El objetivo que se marcó…

El Padrino, ‘comida sobre masa’
El Padrino, ‘comida sobre masa’

Si uno echase un vistazo desde el exterior al restaurante El Padrino de Gijón, pensaría estar contemplando una pizzería más, un italiano de los que…

Elena Arzak, una cocinera incansable
Elena Arzak, una cocinera incansable

Con apenas ocho años, Elena Arzak (San Sebastián, 1969) preparaba suflés salados con el microondas de su hogar. Era una de sus primeras experiencias…

Comiendo a la manera del Quijote
Comiendo a la manera del Quijote

A veces, para ahondar en la vida y costumbres de otros tiempos, no hay como sumergirse en la literatura. Los escritores han manifestado una constante…

Cuál es el restaurante más antiguo de Barcelona
Cuál es el restaurante más antiguo de Barcelona

Entre las calles Ferran y Boqueria, cerca de la Rambla, se encuentra la calle Quintana. La vía en la que vive el que está considerado restaurante más…

Sa Pedrera d'es Pujol, alta cocina en el paraíso menorquín
Sa Pedrera d'es Pujol, alta cocina en el paraíso menorquín

Menorca, la isla de la calma,parece un enclave concebido parael más puro deleite. Gracias podemos dar de tener tan cerca, dentro de nuestras…

Alfredo Argilés, un análisis del pasado y presente gastronómico
Alfredo Argilés, un análisis del pasado y presente gastronómico

Alfredo Argilés nació en Teruel, «pero estoy en Valencia toda la vida». Es en la ciudad mediterránea y sus dominios inmediatos donde se ha erigido a…

Javier Aranda, un cocinero precoz
Javier Aranda, un cocinero precoz

Javier Aranda (Villacañas, Toledo, 1987) sabe que el primer gran culpable de su amor por la cocina es su abuelo Pedro, quien tenía un bar llamado El…

Martini, la marca de la historia del vermut
Martini, la marca de la historia del vermut

A finales del siglo XVIII se cree que nació el vermouth en los valles del Piamonte, en el noroeste de Italia. El mismo lugar en el que nació en 1863,…

Mirador de Ulía, creatividad con raíces y vistas
Mirador de Ulía, creatividad con raíces y vistas

En los comedores lo importante está en el plato, sí, en lo que comemos. Pero a veces también en lo que nos rodea. Desde una decoración especial o un…

Jesús Trelis, entre las garras del periodismo gastronómico
Jesús Trelis, entre las garras del periodismo gastronómico

Dice que de pequeño soñaba con trabajar en la radio, prestar su voz a informaciones, retransmisiones… entrar por el oído a quien se acerca a un medio…

Solana, un cántabro de nuestros días
Solana, un cántabro de nuestros días

Su momento actual, gastronómicamente hablando, podría reducirse a una frase, un sencillo pero certero lema: «Menos es más». Y no es impresión…

Arara, la otra casa de Diego Gallegos en Fuengirola
Arara, la otra casa de Diego Gallegos en Fuengirola

Arara quiere ser la contrapartida de Sollo. Diego Gallegos ha imaginado así su nuevo proyecto en la malagueña Fuengirola, fruto de la unión con el…

Maruja Limón, cocina gallega a tres pistas
Maruja Limón, cocina gallega a tres pistas

Inés Abril y Rafa Centeno necesitaban iniciar una nueva etapa. Tras dejar atrás el espacio de su primer restaurante, con un cierre abrupto de por…

Juan Mari Arzak, un anarco culinario
Juan Mari Arzak, un anarco culinario

Es habitual que nos refiramos al restaurante de un cocinero como su casa. Al menos, profesionalmente hablando. Sin embargo, cuando empleamos el…

Disfrutando de la comida siciliana con el Comisario Montalbano
Disfrutando de la comida siciliana con el Comisario Montalbano

Es innegable la conexión entre gastronomía y novela negra que se ha desarrollado de manera firme en las últimas décadas. Los detectives modernos…

Guillermo Navarro, gastronomía como hilo conductor
Guillermo Navarro, gastronomía como hilo conductor

Podríamos decir que es extremadamente creativo, un vitalista empedernido, enérgico hasta decir basta, idealista… pero nadie mejor que el propio…

Zortziko, el icono bilbaíno obra de Daniel García
Zortziko, el icono bilbaíno obra de Daniel García

Zortziko es sinónimo de excelencia gastronómica en Bilbao. El restaurante comandado por Daniel García es, por derecho propio, el espacio por…

María Fernanda di Giacobbe, 'de la cocina de ciencia a la conciencia'
María Fernanda di Giacobbe, 'de la cocina de ciencia a la conciencia'

La casa en la que nació la adjetiva como gastronómica. Un hogar en el que las mujeres eran grandes cocineras. En el que se les decía, a las pequeñas,…

La Virgen Jamonera, una oda al jamón ibérico en forma de cerveza
La Virgen Jamonera, una oda al jamón ibérico en forma de cerveza

Si seguís habitualmente nuestras publicaciones cerveceras, ya conoceréis de sobra la historia detrás de una de las marcas de cervezas artesanales…

Lera, el templo cinegético de Castroverde de Campos
Lera, el templo cinegético de Castroverde de Campos

Ubicado en un pequeño pueblo de apenas tres centenares de habitantes, Castroverde de Campos, en Zamora, este restaurante es un verdadero paraíso para…

Bernd Knöller: chef alemán, alma valenciana
Bernd Knöller: chef alemán, alma valenciana

Bernd H. Knöller (Selva Negra, Alemania, 1962) nació el 19 de marzo. El día de la Nit de la Cremà de las Fallas, el de San José. Una señal, puede…

Toda la comida y bebida del mundo, el banquete pantagruélico
Toda la comida y bebida del mundo, el banquete pantagruélico

François Rabelais no estaba hecho para la vida monacal. Tras pasar los primeros años de su vida estudiando bajo la protección de la Iglesia, pronto…

Emilio Márquez, un viajero conectado
Emilio Márquez, un viajero conectado

Su mundo es el de las redes. Emilio Márquez (Sevilla, 1977) recuerda que accedió por primera vez a una en 1992. Fue FidoNet, la más popular en los…

Loxe Mareiro, un refugio marino con el sello Abastos
Loxe Mareiro, un refugio marino con el sello Abastos

Es el único local de la marca Abastos fuera de Santiago de Compostela. Un refugio, con todas las letras, ubicado en plena ría de Arosa. Porque Loxe…

Carme Ruscalleda, indiscutible e indispensable
Carme Ruscalleda, indiscutible e indispensable

Ella es una de las mayores exponentes de la alta cocina internacional. Un referente indiscutible e indispensable en un mundo profesional en el que,…

Kokotxa, la determinación de Dani López
Kokotxa, la determinación de Dani López

Con solamente 27 años, el cocinero Dani López abría las puertas de un prometedor restaurante junto a Estela Velasco, la responsable de la sala. La…

La mayor colección de Guías Michelin del mundo
La mayor colección de Guías Michelin del mundo

André y Édouard Michelin, muy probablemente, no se imaginaban cuán trascendente serían las guías que empezaron a regalar con sus neumáticos en 1900,…

Bárbara Blasco, gastrónoma de letras
Bárbara Blasco, gastrónoma de letras

Bárbara Blasco (Valencia, 1973) se licenció en Periodismo, con premio extraordinario de fin de carrera, y desempeñó su profesión tanto en medios de…

Marqués de Riscal, la cocina de la Ciudad del Vino
Marqués de Riscal, la cocina de la Ciudad del Vino

La Ciudad del Vino de Marqués de Riscal vale una visita por su singularidad. Por haber convertido la más antigua de las bodegas de la denominación de…

Etxanobe, la mejor cocina de Fernando Canales
Etxanobe, la mejor cocina de Fernando Canales

El apellido materno del chef Fernando Canales es el que da nombre a su casa madre en el Palacio Euskalduna de Bilbao, Etxanobe. Un restaurante en…

Ricardo Costa, la cabeza pensante tras The Yeatman
Ricardo Costa, la cabeza pensante tras The Yeatman

Ha visto nacer a The Yeatman. Desde la apertura del hotel en 2010, él ha sido el jefe de cocina del restaurante homónimo. Ha sido el responsable de…

Por qué Karak es uno de los restaurantes del momento en Valencia… y una futura novedad
Por qué Karak es uno de los restaurantes del momento en Valencia… y una futura novedad

En el viejo Carmen de Valencia una joven valenciana, Raquel Cernicharo, construyó una trinchera desde su primer despuntar como cocinera. Lo intentó…

Mike Powell y Jürgen Horn, de viaje cada 91 días
Mike Powell y Jürgen Horn, de viaje cada 91 días

Parece el sueño de cualquiera, dejando a un lado los mudanzafóbicos. Vivir cada tres meses, o alguno más, en una ciudad distinta. No de España, ni…

Alejandro Dumas, un gourmet literario
Alejandro Dumas, un gourmet literario

Es difícil calcular cuánto dinero ganó Alejandro Dumas tras el éxito arrollador de Los tres mosqueteros o El Conde de Montecristo. En un corto…

Bardeni, carne en alto grado
Bardeni, carne en alto grado

Dani Lechuga no es el nombre artístico de un cocinero entregado al mundo vegetal. Es el del propietario y artífice de una casa barcelonesa consagrada…

ENA by Carles Abellán, una conexión catalano-andaluza
ENA by Carles Abellán, una conexión catalano-andaluza

El cocinero que llegó a elBulli para quince días y se quedó quince años, sabe lo que se hace cuando junta en una misma propuesta gastronómica, la del…

Manuel Alonso, esencia y alma a la orilla del Mediterráneo
Manuel Alonso, esencia y alma a la orilla del Mediterráneo

Por si quedaba alguna duda, Manuel Alonso (Madrid, 1970) confirma que a los cocineros como a él les gusta tanto cocinar como comer. Inevitable debe…

Carlos Salazar, artístico y gastronómico
Carlos Salazar, artístico y gastronómico

Carlos Salazar Fraile (Valencia, 1962) es el alma mater del estudio de arquitectura que fundó en la ciudad del Turia hace más de dos décadas y que…

Sublimotion by Paco Roncero, el menú más caro
Sublimotion by Paco Roncero, el menú más caro

El taller de investigación del biestrellado Paco Roncero fue el particular laboratorio donde nació el restorán con el menú más caro del mundo, que…

Qué es una IPA: Todo sobre las cervezas India Pale Ale
Qué es una IPA: Todo sobre las cervezas India Pale Ale

Como ya sabemos, las cervezas artesanales están viviendo un auténtico boom en nuestro país. El número de microcervecerías españolas, y sus productos…

Voll-Damm, doble malta para los paladares más exigentes
Voll-Damm, doble malta para los paladares más exigentes

Es una märzenbier, cerveza de marzo. ¿Y sabes por qué se llama así? Porque era la cerveza que se hacía en marzo. Hasta aquí fácil, ¿no? Con esta…

Salsamento, ultramarinos hecho bar y viceversa
Salsamento, ultramarinos hecho bar y viceversa

Aquello de unir tradición y modernidad se ha convertido en un estándar manido. En una sencilla historia que contar, como motivación y razón de ser de…

Estanis Carenzo, cocina como expresión cosmopolita
Estanis Carenzo, cocina como expresión cosmopolita

Si debiésemos darle un sobrenombre, este sería el de «el chef de los chefs». Estanis Carenzo con su cocina y su casa madre, Sudestada, se lo ha…

William Chase Gin, una más que singular referencia
William Chase Gin, una más que singular referencia

Aunque la ginebra William Chase nace para satisfacer a los amantes de las referencias más clásicas, las que rebosan carácter seco y brindan el papel…

Raifort, picante y lleno de salud
Raifort, picante y lleno de salud

La larga y gruesa raíz del raifort es conocida en toda Europa desde la época medieval. Su origen parece estar en zonas de Rusia, pero se expandió con…

Casa Urola, la autenticidad y el rigor de Pablo Loureiro
Casa Urola, la autenticidad y el rigor de Pablo Loureiro

Casa Urola siempre ha sido un clásico donostiarra. En el casco antiguo de la ciudad, en la concurrida calle Fermín Calbetón donde se localiza, es…

Xavi Calvo, un diseñador con dotes culinarios
Xavi Calvo, un diseñador con dotes culinarios

Aunque no nos demos cuenta, estamos rodeados de diseño. Desde el dispositivo en el que estás leyendo estas líneas, por muy gama baja que pueda ser,…

Bar FM, una barra imprescindible
Bar FM, una barra imprescindible

Obras son amores, que no buenas razones. Y la cocina es, básica y fundamentalmente, producto. Ese que tanto se invoca en todas partes. Ese tan…

Rafael Sánchez, cocina japonesa con personalidad propia
Rafael Sánchez, cocina japonesa con personalidad propia

En uno de los pioneros de la cocina japonesa en Madrid dio sus primeros pasos Rafael Sánchez Rustarazo (Madrid, 1975), chef y propietario de Grupo…

El Serbal, parada obligada en Santander
El Serbal, parada obligada en Santander

Los gastrónomos que suelen huir hacia el norte cuando llega el verano, huyendo del calor, tienen un lugar de paso obligado si están cerca de…

Los Marinos José, un santuario marino en Fuengirola
Los Marinos José, un santuario marino en Fuengirola

Dicen que Los Marinos José de Fuengirola es el templo de los mariscos —«vivos en su mayoría», apostillan desde el negocio el restaurante— y del…

Susi Díaz, la cocinera hecha a sí misma
Susi Díaz, la cocinera hecha a sí misma

Francisca y Lola fueron sus grandes referentes. Tanto cuando era una niña, y apenas acertaba a amasar en la panadería de la primera, como cuando fue…

Qué es el plato Michelin
Qué es el plato Michelin

Desde que la guía Michelin incluyese por primera vez valoraciones de restaurantes, recién estrenada la década de los veinte, su autoridad, prestigio…

Cuál es el restaurante más antiguo de España
Cuál es el restaurante más antiguo de España

El restaurante más antiguo de España por aclamación popular, porque es relativamente demostrable y porque incluso el libro Guinness World Records lo…

Cuál es la diferencia entre calorías y kilocalorías
Cuál es la diferencia entre calorías y kilocalorías

El 13 de diciembre de 2014 entró en vigor una normativa europea que exigía aplicar a la industria alimentaria de los veintiocho un reglamento…

Alexandra Sumasi, un paladar privilegiado
Alexandra Sumasi, un paladar privilegiado

Siente como un regalo de la vida, una verdadera dádiva del destino, ser periodista y poder dedicarse a la cuestión gastronómica. Alexandra Sumasi…

Ten's, las tapas de Jordi Cruz
Ten's, las tapas de Jordi Cruz

Donde nació el primer ABaC, en pleno barrio del Born de Barcelona. En la planta baja del singular Park Hotel, frente a la estación de Francia. En ese…

Fernando Pérez Arellano, el chef honesto
Fernando Pérez Arellano, el chef honesto

Fernando Pérez Arellano (Madrid, 1978) afirma rotundamente que todos los cocineros tienen un punto de excentricismo. Y no es el único que piensa así.…

La loca hora del té de Alicia en el País de las Maravillas
La loca hora del té de Alicia en el País de las Maravillas

Es difícil saber en qué momento la pausa para el té de la tarde se convirtió en todo un evento para la sociedad británica. Se les considera grandes…

Zuberoa, un histórico tradicional y contemporáneo
Zuberoa, un histórico tradicional y contemporáneo

El caserío más antiguo del municipio guipuzcoano de Oiartzun, con más de seis siglos a sus espaldas, acoge el desarrollo de una cocina de fondo…

Ramón Esteve, arquitecto de la armonía, la serenidad y la esencialidad
Ramón Esteve, arquitecto de la armonía, la serenidad y la esencialidad

La belleza y la inteligencia son sus grandes estímulos. Encuentra en ellos el punto de partida, la inspiración, el detonante. Son la chispa que lo…

Trigo, alta cocina castellana en el corazón de Valladolid
Trigo, alta cocina castellana en el corazón de Valladolid

Fue hace cerca de una década cuando Noemí Martínez y Víctor Martín convirtieron en realidad uno de los grandes sueños de su vida. En su tierra,…

‘Mi cocina’, el libro de Georges Auguste Escoffier
‘Mi cocina’, el libro de Georges Auguste Escoffier

Si hablamos de clásicos de la literatura universal, deberíamos acordarnos de El Quijote de Miguel de Cervantes, La metamorfosis de Franz Kafka, La…

Jordi Cruz, un chef precoz
Jordi Cruz, un chef precoz

Tras estudiar cocina en la Escuela Superior de Hostelería Joviat, Jordi Cruz (Manresa, Barcelona, 1978) comenzó a trabajar. Tenía apenas 14 años…

Argos, la mediterraneidad viajera de Álvaro Salazar
Argos, la mediterraneidad viajera de Álvaro Salazar

La cocina del restaurante Argos es tremendamente libre. Como las olas que rompen, con suma quietud, a escasos metros de su sala, dispuesta en primera…

Las 10 mejores cervezas belgas
Las 10 mejores cervezas belgas

Si hay un país donde la cerveza es prácticamente una religión, ese es sin duda Bélgica. Con casi 200 cervecerías diferentes que producen cada año…

Paula Pons, periodista de mesas felices
Paula Pons, periodista de mesas felices

Como prácticamente cualquier periodista actual, formado en años de bonanza y lanzado al mercado laboral con una crisis a la vuelta de la esquina,…

Benito Gómez, con la libertad como meta
Benito Gómez, con la libertad como meta

La trayectoria de Benito Gómez (Barcelona, 1976), de más de dos décadas, no deja lugar a las dudas. Este barcelonés de nacimiento y malagueño de…

La Cosmopolita, la cocina local y casera de Dani Carnero
La Cosmopolita, la cocina local y casera de Dani Carnero

Dani Carnero ha cocinado al lado de grandes de los fogones. Fue jefe de partida en el Bodegón Alejandro, trabajando codo con codo con Martín…

David Salvador, un 'foodie' de bar
David Salvador, un 'foodie' de bar

David Salvador Ibarz (Barcelona, 1980) dice que pasaba demasiado tiempo en el bar mientras estudiaba Comunicación Audiovisual en la Universidad de…

Dorada Especial Extra Maduración, oro canario en forma de cerveza
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El nombre de Maximino Acea Perdomo quizás no os suene demasiado pero fue un emprendedor canario nacido a finales del siglo XIX que tuvo la osadía de…

Bardal, cocina al dictado del día a día
Bardal, cocina al dictado del día a día

Benito Gómez nació en Barcelona pero siente Málaga en sus venas. Siendo apenas un adolescente inició sus estudios. Apenas unos años más tarde comenzó…

Trivio, la joya conquense de Jesús Segura
Trivio, la joya conquense de Jesús Segura

La esencia de su cocina, de la filosofía gastronómica que los define, pueden resumirla en tres palabras. Tres pilares, bases y cimientos sobre los…

Alberto Ferruz, una consagrada promesa en pleno ascenso
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El 2016 terminó para Alberto Ferruz (Cariñena, 1984) con muy buen sabor de boca. A poco más de un mes para terminar, presenciando el anuncio de las…

Eugenio Viñas, gastrónomo 'underground'
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Si uno piensa en periodismo valenciano adaptado a los nuevos tiempos, debe pensar en Valencia Plaza. Y si piensa en este periódico digital nacido en…

Gregory Rome, del castigo a la pasión
Gregory Rome, del castigo a la pasión

Gregory Rome (Lieja, Bélgica, 1990) es la tercera generación de una familia de origen belga asentada en El Campello, Alicante. Una estirpe que hace…

Las 9 mejores cervezas andaluzas
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La producción de cervezas andaluzas no se limita a marcas industriales como Alhambra o Cruzcampo. Sin entrar a valorar la calidad de estos dos…

BocaNegra, cocina inteligente, informal y de mercado
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Hace apenas dos años que BocaNegra echó a andar. En una privilegiada esquina frente al Teatro Rosalía de Castro de A Coruña, dominada por la…