Las mollejas, casquería de toda la vida
Las mollejas, casquería de toda la vida

En los últimos años el consumo de casquería ha descendido y ha ido perdiendo protagonismo (con la excepción de los callos), aunque varios chefs de…

Qué es La Chandeleur y cómo se celebra comiendo
Qué es La Chandeleur y cómo se celebra comiendo

Que Francia es uno de los paraísos gastronómicos más reconocidos del mundo, no es ninguna novedad. Y motivos no le faltan, pues son muchos los…

Marta Moreira, gastronomía y periodismo a buen ritmo
Marta Moreira, gastronomía y periodismo a buen ritmo

Marta Moreira es una periodista de origen gallego, pero valenciana de adopción. Lleva más de 15 años escribiendo en páginas culturales de diversos…

Qué es el nitrógeno líquido y para qué se usa en la cocina
Qué es el nitrógeno líquido y para qué se usa en la cocina

El nitrógeno es uno de los gases más abundantes en nuestra atmósfera, pero cuando logramos que se licue, gracias a un proceso de destilación…

César Pascual, gastronomía más allá de la cerveza
César Pascual, gastronomía más allá de la cerveza

El movimiento craft en España ya tiene unos cuantos ganadores, como por ejemplo los chicos de cervezas La Virgen. Ahora bajo el paraguas de Ab InBev,…

María José Estevens, talento innato a orillas de la Albufera
María José Estevens, talento innato a orillas de la Albufera

La de María José Estevens es una vida dedicada casi por completo a la hostelería, con permiso de su familia. Y es también una vida ligada con la…

Arrea!, una cocina fuertemente local en Álava
Arrea!, una cocina fuertemente local en Álava

El restaurante Arrea! parte de ideas como el furtivismo, la artesanía, el culto a la tierra o la montaña para desarrollar unos componentes básicos…

Queso manchego, un placer con Denominación de Origen
Queso manchego, un placer con Denominación de Origen

El queso manchego es un tipo de queso que se elabora con leche de oveja manchega en una amplia zona de la comunidad castellano-manchega, un…

Farigola & Menta, revolución culinaria mediterránea, creatividad e identidad propia
Farigola & Menta, revolución culinaria mediterránea, creatividad e identidad propia

Valencia se ha convertido en un polo de atracción gastronómica de relevancia pero, ¿qué ocurre en sus alrededores? En el cinturón de poblaciones que…

Magoga, cocina murciana y sensibilidad
Magoga, cocina murciana y sensibilidad

Magoga es un restaurante situado en Cartagena, Murcia, en el que la joven pareja formada por la chef María Gómez y Adrián Marcos -sumiller y jefe de…

Ballast Point Sculpin IPA, un picotazo de lúpulo llegado de San Diego
Ballast Point Sculpin IPA, un picotazo de lúpulo llegado de San Diego

Ballast Point fue un faro histórico ubicado en la pequeña península del mismo nombre en la Bahía de San Diego (California), perteneciente hoy en día…

Tongerlo Blonde, una auténtica cerveza de abadía belga rubia
Tongerlo Blonde, una auténtica cerveza de abadía belga rubia

Alrededor del año 1130, la Orden Premonstratense erigió cerca de Amberes (Bélgica) la Abadía de Tongerlo. Casi desde el principio de su existencia,…

Lamadrid, alma cántabra en la Cuenca Alta del Manzanares
Lamadrid, alma cántabra en la Cuenca Alta del Manzanares

Lamadrid es un restaurante gastronómico ubicado en Colmenar Viejo, uno de los lugares imprescindibles de la zona norte de Madrid. Enrique Zubillaga…

¿Es la ginebra una bebida sin gluten?
¿Es la ginebra una bebida sin gluten?

Sí, la ginebra es un destilado que por regla general no incluye gluten entre sus ingredientes, por lo que es apropiada para personas celíacas o con…

Origen de la cerveza: su historia
Origen de la cerveza: su historia

Una de las recetas de cerveza más antiguas que se conoce se halló en un poema sumerio en honor a Ninkasi, la diosa patrona de la elaboración de la…

Bere Casillas, elegancia en el vestir y en el comer
Bere Casillas, elegancia en el vestir y en el comer

El granadíno Bere Casillas es un sastre y youtuber que supo transformar un negocio tan clásico como el suyo para adaptarse a la transformación…

Yoshi Yanome, un sushiman pionero
Yoshi Yanome, un sushiman pionero

Yoshi Yanome desarrolló los primeros doce años de su carrera en distintos restaurantes de Japón, allí aprendió las bases de la elaboración del sushi…

El Portal Taberna & Wines, una experiencia gastronómica de lujo
El Portal Taberna & Wines, una experiencia gastronómica de lujo

Paseando entre las calles más céntricas de Alicante, entre locales de moda y establecimientos repletos de vida social damos con El Portal, uno de los…

Albert Molins, el narrador del deleite gastronómico
Albert Molins, el narrador del deleite gastronómico

Albert Molins es periodista y licenciado en Ciencias Políticas por la Universidad Autónoma de Barcelona. Durante el inicio de su vida laboral como…

Iago Castrillón, sabor mediterráneo y atlántico
Iago Castrillón, sabor mediterráneo y atlántico

Iago Castrillón (Lourenzá, Lugo, 1979), se educó culinariamente en la Escuela de Hostelería de Foz. Entre 2003 y 2005 fue pastelero en El Chaflán, el…

Nacho Honrubia, pasión vital por la alta gastronomía
Nacho Honrubia, pasión vital por la alta gastronomía

De tal palo tal astilla según el refrán, y era imposible que eso no se cumpliera con Nacho Honrubia (Valencia, 1980), hijo de familia hostelera con…

Aurelio Morales, concreción y creatividad en los fogones
Aurelio Morales, concreción y creatividad en los fogones

Aurelio Morales (Alcalá de Henares, 1986), se formó en algunas de las grandes cocinas del país, las mismas en las que se ha fraguado su carrera: una…

Sobretablas: delicadeza, gastronomía y vitalidad
Sobretablas: delicadeza, gastronomía y vitalidad

Sobretablas es la unión de Camila Ferraro y Robert Tetas, cocinera y sumiller respectivamente, dos profesionales de la gastronomía con una larga…

Orujo: qué es, qué tipos existen y qué diferencias hay
Orujo: qué es, qué tipos existen y qué diferencias hay

No es orujo ni crema de orujo todo lo que reluce y es que, aunque se trate de un término ampliamente empleado para la denominación de una gran…

Mezclas con Signature Mixers: Coca-Cola reinventa la mixología
Mezclas con Signature Mixers: Coca-Cola reinventa la mixología

Además de ser el refresco más consumido del mundo y la marca que más se vende a nivel global, la Coca-Cola es sin duda una de las grandes…

Luis Moreno, sabores rurales de alta cocina
Luis Moreno, sabores rurales de alta cocina

Luis Moreno huye de la ciudad. Como bien afirma, es más de sierra, justo el lugar donde se encuentra su casa profesional: Montia. Allí, junto a…

Naranja blanca común, la reina de los zumos
Naranja blanca común, la reina de los zumos

La naranja blanca presenta una serie de características que la diferencian de la otra gran variedad consumida en el mundo, la navel. La manera más…

Junior Franco, fusión culinaria de efecto inmediato
Junior Franco, fusión culinaria de efecto inmediato

Junior Franco (Bucaramanga, 1987) iba para ingeniero cuando unas clases de cocina furtivas le robaron toda su atención. En 2015 abriría un pequeño…

Qué es una cocina Charvet
Qué es una cocina Charvet

Una cocina Charvet es un equipo de alta gama dedicado a la cocina profesional. Destaca por el acabado de sus elementos, donde se usan materiales de…

Sumak, la especia que sabe a limón
Sumak, la especia que sabe a limón

El sumak es el nombre turco para una rica especia conocida ya desde tiempos romanos. La rhus coriaria, que es su denominación científica, tiene usos…

Laura Tomàs, a medio camino entre España y Kioto
Laura Tomàs, a medio camino entre España y Kioto

Al habla con una de las personas que mejor conocen Japón y su milenaria cultura. Laura Tomàs es el 50% de Japonismo, el mejor blog en habla hispana…

Qué es el Rotaval, la revolución del aroma en la cocina
Qué es el Rotaval, la revolución del aroma en la cocina

El rotaval es un utensilio de cocina que permite algo que los cocineros (y perfumistas) han estado buscando durante décadas, la posibilidad de…

Qué son las propiedades organolépticas
Qué son las propiedades organolépticas

Las propiedades organolépticas son aquellas particularidades naturales que poseen todos los alimentos, y que consiguen diferenciarlos unos de otros.…

Pablo González, creatividad al servicio de la cocina del futuro
Pablo González, creatividad al servicio de la cocina del futuro

Pablo González (Murcia, 1971) no iba para cocinero, pero el destino quiso, por suerte para todos, que lo acabara siendo con todas las letras. Cocido…

David Yárnoz, Navarra cocinada en tiempo récord
David Yárnoz, Navarra cocinada en tiempo récord

David Yárnoz (Pamplona, 1974) es uno de esos cocineros tardíos, si podemos considerar que 28 años es tarde para entrar en una cocina. Él ha…

DaiCa, esencia mediterránea desde el corazón de Mallorca
DaiCa, esencia mediterránea desde el corazón de Mallorca

Llubí es una población de Mallorca fuera de todo foco mediático y turístico, uno de esos lugares donde aún se respira tranquilidad, alejado del…

Eme Be Garrote, la sidrería moderna de Berasategui
Eme Be Garrote, la sidrería moderna de Berasategui

¿Una sidrería Michelin? ¡Sí! Eme Be Garrote es el último de los restaurantes de Berasategui en hacerse con el galardón, y posiblemente el de oferta y…

Mateu Casañas, trabajo diario al servicio del disfrute
Mateu Casañas, trabajo diario al servicio del disfrute

El 33% de los restaurantes Disfrutar y Compartir tiene mucho que contarnos. Se formó junto a Castro y Xatruch bajo la batuta de Ferran Adrià en…

Marc Casanovas, la comida como política
Marc Casanovas, la comida como política

Marc Casanovas (Barcelona, 1979) se licenció en Comunicación Audiovisual, pero desde el principio encontró en la gastronomía el lugar perfecto para…

Tritordeum: qué es y cuáles son sus propiedades
Tritordeum: qué es y cuáles son sus propiedades

La ciencia alimentaria consiguió crear el tritordeum, un cereal obtenido al cruzar trigo y cebada tras numerosas pruebas y un extenso programa de…

Eduard Xatruch, alta cocina de valores y sabores
Eduard Xatruch, alta cocina de valores y sabores

En Barcelona la oferta de restauración es vibrante, pero determinadas casas son valor seguro, juegan en otra liga y sus responsables merecen por sí…

Marc Vidal, un speaker digital en la vanguardia del placer
Marc Vidal, un speaker digital en la vanguardia del placer

Marc Vidal es divulgador económico y consultor en transformación y estrategia digital y siempre tiene oportunidad de probar la mejor cocina posible.…

Oriol Castro, pasión creativa al servicio de los sentidos
Oriol Castro, pasión creativa al servicio de los sentidos

Oriol Castro Forns (Barcelona, 1974) no tardó en percatarse de dónde estaba su lugar. Por llevar la contraria a sus hermanos optó por el mundo de la…

Arroz Senia, uno de los mejores secretos de Valencia
Arroz Senia, uno de los mejores secretos de Valencia

El cultivo del arroz en la zona de Valencia se remonta a más de 1000 años. El paisaje de la Albufera y sus alrededores se ha configurado alrededor de…

Luis Gutiérrez, un español en las entrañas de Robert Parker
Luis Gutiérrez, un español en las entrañas de Robert Parker

Luis Gutiérrez (Ávila en 1965) abandonó su puesto como directivo de empresa para enrolarse en una tarea única: ser catador de vinos para la guía más…

Así se distingue un buen jamón ibérico de bellota
Así se distingue un buen jamón ibérico de bellota

El jamón ibérico de bellota 100% es un producto único y siempre sometido al escrutinio gastrónomo. Quizás todos presumamos de saber diferenciar el…

Javier Torres y Sergio Torres, gastronomía que corre por las venas
Javier Torres y Sergio Torres, gastronomía que corre por las venas

Los televisivos hermanos Torres (Barcelona, 1970) decidieron echar el cierre a su restaurante Dos Cielos, pero no devolver las dos estrellas que…

Arrocería Maribel, creatividad gastronómica a orillas de la Albufera
Arrocería Maribel, creatividad gastronómica a orillas de la Albufera

Cuando uno visita la ciudad de Valencia es imposible no detenerse en el Parque Natural de la Albufera y para los más intrépidos, sentarse a la mesa…

Agustín Vivancos, de la publicidad a la mesa
Agustín Vivancos, de la publicidad a la mesa

Agustín Vivancos ha dedicado gran parte de su carrera profesional al mundo de la publicidad. Se formó en las escuelas de negocios de las…

Kamon, un japonés vital para la ciudad de Valencia
Kamon, un japonés vital para la ciudad de Valencia

El restaurante Kamon puede enorgullecerse de ser uno de los más aclamados dentro de la oferta de establecimientos de carácter nipón de la ciudad de…

Luis Rodríguez, un mundo gastrónomico con capital en Japón
Luis Rodríguez, un mundo gastrónomico con capital en Japón

En el año 2006 apareció el que posiblemente sea el blog sobre Japón más importante en habla hispana, Japonismo. Detrás de este proyecto está Luis…

Fran Martínez, la personalidad del producto de La Mancha
Fran Martínez, la personalidad del producto de La Mancha

En Almansa está Maralba, la casa de Fran Martínez (Elche de la Sierra, 1977) que desde hace dos años luce 2 estrellas Michelin y ponen a esta…

Eneko Atxa, el presente creativo de la gastronomía
Eneko Atxa, el presente creativo de la gastronomía

La población de Amorebieta fue la que vio nacer a Eneko, y muchas casas alrededor del País Vasco le vieron formarse como chef en sus fogones. Formado…

Qué es una Brut IPA: la cerveza 'achampañada'
Qué es una Brut IPA: la cerveza 'achampañada'

La de la cerveza artesana es una industria viva que está constantemente evolucionando en busca de nuevos sabores y aromas con los que experimentar y…

Los 5 quesos italianos más famosos
Los 5 quesos italianos más famosos

En la inmensa y eterna gastronomía de Italia también hay sitio para grandes quesos de sabor peculiar y características que tan sólo se dan allí.…

El final más dulce para la Navidad con Goshua
El final más dulce para la Navidad con Goshua

La Navidad está a la vuelta de la esquina y con ella empieza un periodo de festividad intrínsecamente unido a la gastronomía. Son fechas que cuentan…

Los 5 quesos franceses más famosos
Los 5 quesos franceses más famosos

Se estima que en Francia existen entre 350 y 400 variedades distintas de queso, que emplean todo tipo de leches, y a los que se les aplican distintos…

Opperbacco TriplIPA: cerveza italiana, estilo belga y lúpulo americano
Opperbacco TriplIPA: cerveza italiana, estilo belga y lúpulo americano

Notaresco es una pequeña localidad italiana de apenas 7.000 habitantes perteneciente a la provincia de Teramo (Abruzzo) en la región más central de…

Los 6 embutidos españoles más populares
Los 6 embutidos españoles más populares

Denominamos embutido a las piezas de, por lo general, carne picada, curada y condimentada con especias y hierbas aromáticas. Esta carne se introduce…

Los 4 fiambres italianos más famosos
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La gastronomía de Italia es inmensa y sus embutidos y fiambres no podían ser menos. A lo largo y ancho del país, encontramos un gran surtido de…

Los 5 mejores postres italianos tradicionales
Los 5 mejores postres italianos tradicionales

Casi todos nosotros identificamos la gastronomía italiana con la pasta y la pizza. Pero la cocina del país transalpino es mucho más completa y…

Los 5 quesos españoles más conocidos
Los 5 quesos españoles más conocidos

España es un país de quesos. Un territorio en el que casi 30 Denominaciones de Origen Protegidas guardan el sabor de la tradición, la artesanía y la…

Los 5 platos más tradicionales de la gastronomía de Oriente Medio
Los 5 platos más tradicionales de la gastronomía de Oriente Medio

Definir con exactitud cuál es la gastronomía de Oriente Medio no es fácil, ya que no integra una serie de países definidos sino que son las…

Los 3 mejores quesos cremosos
Los 3 mejores quesos cremosos

Te mostramos los mejores y más sabrosos quesos cremosos que puedes probar. Neufchatel El queso crema o queso untable que antes nos viene a la…

Qué es la chacinería: cuál es el origen de la charcutería
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La chacinería significa lo mismo que ‘charcutería’, es decir, hablamos de un término que, por una parte, hace referencia a los establecimientos en…

Qué son las carnes vegetales
Qué son las carnes vegetales

La carne vegetal, también llamada carne vegana, es una de las fuentes de proteína con la que cuentan vegetarianos y veganos para poder completar su…

Los 5 aperitivos que mejor van con el vermut
Los 5 aperitivos que mejor van con el vermut

El aperitivo es ese momento de placer y felicidad que va asociado al fin de semana. Un tiempo entre amigos, familiares y seres queridos consagrado a…

Por qué las cebollas nos hacen llorar
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Las posibilidades gastronómicas que ofrece la omnipresente cebolla son ilimitadas: crudas, cocinadas, como protagonista de un plato, formando parte…

Cinco salsas clásicas para acompañar a la pasta italiana
Cinco salsas clásicas para acompañar a la pasta italiana

Aunque la cocina italiana, englobada dentro de la dieta mediterránea, es una de las más ricas y variadas, a la vez que exportadas a medio mundo, en…

Por qué no rellenar las botellas de agua
Por qué no rellenar las botellas de agua

Como norma general, no es recomendable reutilizar un envase alimentario para un uso distinto para el que ha sido concebido. Efectivamente, reutilizar…

Por qué se llama jamón serrano
Por qué se llama jamón serrano

Cuando decimos 'jamón serrano' nos estamos refiriendo a ese sabroso producto que se obtiene del cerdo y que tantos alegres momentos gastronómicos…

¿La paella es mejor con el agua de Valencia?
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Dice la leyenda que cuando un valenciano quiere replicar con éxito la receta de la paella, fuera de la Comunidad, lleva consigo una botella de agua…

Los 5 platos de arroz más típicos en España
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Arroces hay muchos, pero estos cinco, casi todos propios de la región mediterránea, se hacen con el título de favoritos. Diferentes preparaciones que…

Por qué no se debe utilizar un envase, o utensilio, en alimentación para un uso no previsto
Por qué no se debe utilizar un envase, o utensilio, en alimentación para un uso no previsto

Hoy en día nos pueden sorprender con la presentación de un plato en casi cualquier tipo de recipiente, pero ¡cuidado con replicar la idea! y utilizar…

Goshua, historia viva de los postres de Navarra
Goshua, historia viva de los postres de Navarra

Iraizotz es una población navarra ubicada en el Valle de Ultzama que destaca por un entorno natural de extrema belleza donde los valles tratan de…

Diferencias entre olla a presión, olla express, olla rápida y olla súper rápida
Diferencias entre olla a presión, olla express, olla rápida y olla súper rápida

Cualquiera de estas denominaciones sirve para referirse a una olla cuyo principio de funcionamiento es el mismo: mantener una presión por encima de…

Qué es saltear
Qué es saltear

Saltear es una técnica culinaria que consiste en cocinar un alimento a fuego alto, durante poco tiempo, mientras este se mantiene en constante…

¿Se pueden congelar alimentos descongelados?
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La congelación es un método de conservación de alimentos que consiste en someter estos a una temperatura muy baja, para que se conserven en buenas…

Dario Burattini, en busca de la autenticidad gastronómica
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Dario Buratinni (Génova, 1975) es el responsable de ejecutar la carta del restaurante La Pappardella de Puerto Banús, una parada obligatoria si se…

J.M. Mulet, pasión por la gastronomía, sin prejuicios
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En la actual vorágine gastronómica de prejuicios sobre ciertos alimentos o técnicas, mitos, falsas creencias y teorías conspiratorias, se encuentra…

Qué es una olla a presión y cómo funciona
Qué es una olla a presión y cómo funciona

El principio que rige el funcionamiento de una olla a presión, es la relación existente entre presión, volumen y temperatura. En una olla a presión,…

Marta Miranda, la capitana de un barco llamado Crockpotting
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Cuando un proyecto se aborda con alegría y buen rollo, su objetivo es triunfar, y prueba de ello es el capitaneado por nuestra "crockpotera"…

¿Las vitaminas del zumo se van si no se toma rápido?
¿Las vitaminas del zumo se van si no se toma rápido?

Seguro que a muchos de nuestros lectores, les resulta familiar siguiente frase: "¡niño, tómate el zumo ya, que las vitaminas se van!". En muchas…

Marina Devil's IPA, una cerveza India Pale Ale cargada por el diablo
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Cervesa Marina es el proyecto cervecero impulsado por los hermanos Kevin y Pep Andreu que lleva en marcha en la localidad gerundense de Blanes desde…