Attica, la cocina natural de Ben Shewry
Attica, la cocina natural de Ben Shewry

A las afueras de una gran ciudad, en uno de los suburbios del sur de Melbourne, seguramente uno no espera encontrarse con un restaurante que atraiga…

Vermut Perucchi rojo Gran Reserva, historia de una bodega
Vermut Perucchi rojo Gran Reserva, historia de una bodega

A mediados del siglo XIX se produjo en España, por primera vez, el licor fruto de una mezcla artesanal de vinos, mistelas, hierbas, plantas y raíces.…

Nerua, la innovación culinaria con raíces de Josean Alija
Nerua, la innovación culinaria con raíces de Josean Alija

En su llegada al mar Cantábrico, la desembocadura formada por los ríos Nervión, Ibaizábal y sus últimos afluentes atraviesa Bilbao y se hace llamar…

Alejandro Platero, un cocinero en constante evolución
Alejandro Platero, un cocinero en constante evolución

Alejandro Platero es uno de esos cocineros que evolucionan con paso lento, firme, pero de forma radical. Uno de esos profesionales de la restauración…

Paco Morales, platos en el idioma del comensal
Paco Morales, platos en el idioma del comensal

Dice el dicho popular que cada maestrillo tiene su librillo, y en cocina sucede lo mismo. Pese a que las bases, la inspiración, las materias o los…

Begoña Rodrigo: 'Cuanto más salgo de mi cocina, más me quiero meter en ella'
Begoña Rodrigo: 'Cuanto más salgo de mi cocina, más me quiero meter en ella'

La cocinera Rodrigo es muchas cosas, pero jamás tibia. Hace unos meses cumplía diez años con La Salita, su embajada del buen gusto y el progreso en…

Atrio, la intuición gastronómica de Toño Pérez
Atrio, la intuición gastronómica de Toño Pérez

A Juan Antonio Pérez, más conocido por todos como Toño Pérez, le gusta calificarse como cocinillas. Iba para artista, porque estudió Bellas Artes,…

Mitsuharu Tsumura, experiencia y esfuerzo al servicio de la cocina
Mitsuharu Tsumura, experiencia y esfuerzo al servicio de la cocina

Aprendió a disfrutar cocinando para mucha gente de su abuela Angélica. De ella, también heredó la pasión por la buena mesa y el gusto por el buen…

Juanjo López, el chef que colgó las corbatas
Juanjo López, el chef que colgó las corbatas

El palmarés y la trayectoria del cocinero de La Tasquita de Enfrente, Juanjo López, son tan amplios como amplio es su poder creativo. Ha participado…

Fäviken, la cocina hiperlocal de Magnus Nilsson
Fäviken, la cocina hiperlocal de Magnus Nilsson

En las frías tierras del centro de Suecia, en un recóndito punto del término municipal de la pequeña localidad de Järpen, un restaurante poco…

Vitor Monteiro: cocina simple, cocina en equipo
Vitor Monteiro: cocina simple, cocina en equipo

Licenciado en el año 1990 en Cocina y Pastelería por la Escuela de Hostelería y Turismo de Algarve, Vitor Monteiro es un joven cocinero que ha pasado…

El Astrónomo, el reto planetario de hacer a mano un restaurante
El Astrónomo, el reto planetario de hacer a mano un restaurante

Si la astronomía fuera un arte sería el arte de explorar la incertidumbre para encontrar todavía más incertezas. Poner El Astrónomo a un restaurante…

Iván Domínguez, cuando la sencillez se sienta a la mesa
Iván Domínguez, cuando la sencillez se sienta a la mesa

Más de un cocinero tanto profesional como aficionado se habrá visto alguna vez en la tesitura de dar de comer a un regimiento, como suele decirse…

Casa Marcial, la reinterpretación de Nacho Manzano
Casa Marcial, la reinterpretación de Nacho Manzano

En la localidad asturiana de Arriondas, entre verdes montañas a las puertas de la cautivadora Sierra del Sueve, se sitúa una casona con fachada de…

Ricardo Ferreira, un cocinero familiar
Ricardo Ferreira, un cocinero familiar

Nacido en una de las ciudades más históricas de Portugal, Coímbra, cuna de seis reyes portugueses y de la primera universalidad del país, Ricardo…

Nordesía, vermut gallego en estado puro
Nordesía, vermut gallego en estado puro

El vermut —o vermú, como dirían los más castizos— quizás no sea una bebida con gran cantidad de destilaciones, o el perfecto compañero de uno y mil…

Zaranda, el refugio balear de Fernando Pérez
Zaranda, el refugio balear de Fernando Pérez

Corría el año 2005 cuando en el madrileño barrio de San Bernardino un joven cocinero llamado Fernando Pérez Arellano abría por primera vez las…

El Portal de Echaurren, la inquietud de Francis Paniego
El Portal de Echaurren, la inquietud de Francis Paniego

La vida es una constante reinvención. ¿Qué es si no evolucionar? Avanzar, adaptarse a los cambios, crecer. A las puertas del siglo XX, en 1898, a…

Aponiente, el sueño de Ángel León hecho realidad
Aponiente, el sueño de Ángel León hecho realidad

El nuevo Aponiente de Ángel León vio la luz tras meses de trabajo. El alma del genuino restaurante del chef del mar, luciendo dos estrellas Michelin,…

Atul Kochhar, genuina e innovadora cocina india
Atul Kochhar, genuina e innovadora cocina india

En su trayectoria destaca el haber sido el primer chef indio en el mundo en conseguir una estrella Michelin, cuando ocupaba el cargo de Jefe de…

El turrón: origen e historia
El turrón: origen e historia

Desembarca en nuestras mesas con profusión una vez al año. Se elabora con miel, azúcar y almendras enteras, tanto con la película que las recubre…

Narisawa, tradición y naturaleza nipona por Yoshihiro Narisawa
Narisawa, tradición y naturaleza nipona por Yoshihiro Narisawa

Curtido durante casi una década en las cocinas de prestigiosos restaurantes franceses, el tokiota Yoshihiro Narisawa volvió a su Japón natal con la…

Mario Céspedes, cocina contra viento y marea
Mario Céspedes, cocina contra viento y marea

Su sueño de cocinero tuvo que navegar contra viento y marea. El peruano Mario Céspedes tenía claro su objetivo pero su padre, un militar poco…

Akelarre, la catedral gastronómica de Pedro Subijana
Akelarre, la catedral gastronómica de Pedro Subijana

Pedro Subijana es interés, exigencia, pulcritud, inconformidad y caminar lento pero seguro. La historia de alguien que aunque siempre relacionado con…

Jaime Uz, los sabores de siempre como revolución
Jaime Uz, los sabores de siempre como revolución

La tradición por la hostelería precede a Jaime Uz cuando hablamos de familia; el cocinero supo que quería serlo desde bien joven. Porque tras echar…

Restaurante Arzak, la visión del mundo de Juan Mari Arzak
Restaurante Arzak, la visión del mundo de Juan Mari Arzak

La historia del restaurante Arzak arranca hace más de un siglo, concretamente el año 1897, cuando los abuelos de Juan Mari Arzak, José María y…

Restaurante Martín Berasategui, cocina de precisión y vanguardia
Restaurante Martín Berasategui, cocina de precisión y vanguardia

"Siempre hemos procurado ser precisos con los gestos, prudentes con el horno, certeros con el filo, afinados con el olfato, avispados en el mercado y…

Javier Rodríguez, la osada cocina de las vivencias
Javier Rodríguez, la osada cocina de las vivencias

Javier Rodríguez iba camino de vivir pegado a un ordenador, pero un trabajo estival cambió los planes de su futuro. Su relación con la cocina, hasta…

D.O.M., la vanguardia de Alex Atala desde Sao Paulo
D.O.M., la vanguardia de Alex Atala desde Sao Paulo

El nombre de este restaurante, D.O.M., es el acrónimo del latinismo Dominus Optimus Maximus, lo que en español vendría a ser algo similar a "Dios, lo…

Azurmendi, el hogar de Eneko Atxa
Azurmendi, el hogar de Eneko Atxa

A escasa distancia de Bilbao y rodeado de viñedos se levanta, en lo alto de una colina de la bella localidad de Larrabetzu, un lugar que ha sido…

Francis Paniego, cocina para el disfrute
Francis Paniego, cocina para el disfrute

Para el cocinero riojano Francis Paniego la cocina significa sencillamente "dar placer y hacer disfrutar". Nacido a la puerta de los años setenta en…

El Celler de Can Roca, el sueño de los hermanos Roca
El Celler de Can Roca, el sueño de los hermanos Roca

El germen es el esbozo que da principio al desarrollo de un ser vivo, la parte de la semilla de que se forma la planta, el primer tallo que brota de…

La historia del tenedor, curiosidades y tipologías
La historia del tenedor, curiosidades y tipologías

Sentarnos a la mesa a desayunar, almorzar o cenar lo hacemos todos los días como algo natural, al igual que emplear la cuchara, el cuchillo y el…

Bushmills 21 Year-Old Single Malt, un whisky para toda la vida
Bushmills 21 Year-Old Single Malt, un whisky para toda la vida

Dicen que conocer un whisky Bushmills es como reencontrarse con un viejo amigo, un conocido que hace décadas que no vemos pero del que guardamos un…

Mugaritz, la cocina emocional de Andoni Luis Aduriz
Mugaritz, la cocina emocional de Andoni Luis Aduriz

A Andoni Luis Aduriz le gusta comer, al equipo del Mugaritz le gusta comer y esa es, como ellos mismos afirman, la probable razón por la que también…

Gaggan, el rey de Asia desde Bangkok
Gaggan, el rey de Asia desde Bangkok

Se llama Gaggan Anand, nació en Calcuta y practica la denominada progressive indian cuisine en el restaurante que lleva su nombre. ¿Y cómo se define…

Central Restaurante, la estrella gastronómica de Virgilio Martínez
Central Restaurante, la estrella gastronómica de Virgilio Martínez

Entrar en el restaurante Central de Lima, ubicado en el corazón del genuino distrito de Miraflores, es sumergirse de lleno en la cocina peruana de…

Bibo, la cocina 'más viva' de Dani García
Bibo, la cocina 'más viva' de Dani García

Nada más abrir la carta del restaurante Bibo te encuentras con el dibujo de la palma de una mano con este sugerente mensaje: "¡Estás sentado en el…

De Frodo a los Soprano: la cocina protagonista en series de TV y sagas literarias
De Frodo a los Soprano: la cocina protagonista en series de TV y sagas literarias

El mundo de la ficción ha empleado la gastronomía como un recurso más a la hora de narrar historias. Es parte fundamental de muchos relatos e incluso…

Barber's Gin, la ginebra de antaño
Barber's Gin, la ginebra de antaño

Por extraño que parezca, hasta hace relativamente poco cirujanos y barberos eran todo uno. Durante la Edad Media la mayoría de médicos rehusaban…

Birra Ofelia, la cerveza artesana sin compromiso
Birra Ofelia, la cerveza artesana sin compromiso

Ofelia es un personaje de Hamlet, la tragedia del dramaturgo William Shakespeare, de alma pura, sin compromisos, amante del propio Hamlet y enemiga…

Ricard Camarena: 'Ahora cocino a expensas de la huerta'
Ricard Camarena: 'Ahora cocino a expensas de la huerta'

Hay una ventaja de citarse a las ocho de la mañana en el Mercado Central de Valencia con Ricard Camarena, estrella Michelín. A esa hora es visible…

El gran diccionario de cocina de Alexandre Dumas
El gran diccionario de cocina de Alexandre Dumas

Alexandre Dumas fue uno de los novelistas y dramaturgos franceses más importantes de todos los tiempos, y una amante de la gastronomía en todo su…

El Renacimiento: cuando la cocina se convirtió en arte
El Renacimiento: cuando la cocina se convirtió en arte

La gastronomía que vivimos en nuestros días es herencia de la que vivieron nuestros antepasados, y si ha habido un periodo que a lo largo de la…

Los 5 platos más típicos de España
Los 5 platos más típicos de España

Si por algo es conocida la gastronomía española alrededor del mundo es por tener una extensa variedad de platos tradicionales fruto, sin lugar a…

El ángel de la guarda ‘gastro’: el catering
El ángel de la guarda ‘gastro’: el catering

Si quieres recibir en casa pero no te apetece trabajar en exceso, llama a estos salvadores culinarios: Armiñán, Norema Salinas, 21 de Marzo,…

Javier Estévez, un chef con corazón
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Como quien no quiere la cosa, el cocinero Javier Estévez recuerda con entusiasmo un ingrediente que acaba de redescubrir: «Se me había olvidado lo…

Hennessy Privé, el coñac más ilustre
Hennessy Privé, el coñac más ilustre

Hennessy es uno de los fabricantes con más experiencia y renombre en el arte de elaborar coñac. La historia de la compañía se remonta dos siglos y…

7 alimentos creados por accidente
7 alimentos creados por accidente

Pensemos en nuestros platos favoritos y cómo se preparan; algunos seguramente no necesitan que les dediquemos apenas tiempo ni que debamos hacer gran…

Sergi Arola, el cocinero incombustible
Sergi Arola, el cocinero incombustible

¿Un ingrediente al que nunca había hecho caso hasta ahora? El tomate. ¿Chefs a seguir? Dos Alain Ducasse y Passard. ¿Ingrediente estrella? El agua.…

Jean Anthelme Brillat-Savarin, el filósofo de la gastronomía
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Venido al mundo en la localidad gala de Belley, en una familia burguesa allá por el año 1755, un tiempo en el que la monárquica Francia se acercaba a…

Maier, la cerveza que volvió a Cádiz
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Hubo una época no hace muchas décadas en la que cada país, cada región, cada ciudad y casi cada pueblo tenía una o varias fábricas de cerveza. La…

Paco Roncero, el cocinero imbatible
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Mucho antes de saber que iba a ser cocinero, Paco Roncero siempre disfrutó de la excelente cocina toledana de su madre y de las paellas y los…

Cèlia Izquierdo: cocina de proximidad y productos del 'terroir'
Cèlia Izquierdo: cocina de proximidad y productos del 'terroir'

Con sangre aragonesa y extremeña corriendo por sus venas, la catalana Cèlia Izquierdo ha tenido desde temprana edad en el dibujo, la pintura, la…

Óscar Velasco, una pasión cocinada a fuego lento
Óscar Velasco, una pasión cocinada a fuego lento

«Es mi forma de vivir». Con una frase así de contundente, cómo no iba a convertirse en uno de los mejores cocineros que más miman el producto de su…

Miraval Rosé 2013, un tesoro rosado de "la Provence"
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En un pequeño valle cerca de la localidad francesa de Correns, "el primer pueblo bio de Francia" como bien rezan los carteles que dan la bienvenida…

Antonia Guerra, el arte de pintar y cocinar
Antonia Guerra, el arte de pintar y cocinar

La italiana Antonia Guerra es ingeniera y arquitecta, una mujer de números, compás, escuadra y cartabón que ha desarrollado ambas profesiones a lo…

Llibre de Sent Soví, el libro de cocina de la Edad Media
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Para conocer, entender y comprender la gastronomía de nuestro tiempo es imprescindible acudir a la cocina de nuestro pasado, desde el más inmediato…

Un brindis por la primavera (Cóctel Love Rita by Diego Cabrera)
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¿Tenemos que buscar una excusa para festejar? Llega la primavera, la excusa perfecta para festejar, pero realmente ¿necesitamos una excusa? La idea…

Alejandro Montes, el mago repostero
Alejandro Montes, el mago repostero

A los catorce años, Alejandro Montes (Langreo, Asturias, 1984) quería ser periodista. O arqueólogo, pero también le gustaba mucho el arte, la…

Caterina Pañeda, cuestión de buen gusto
Caterina Pañeda, cuestión de buen gusto

Madrileña, de los ochenta, traductora, alma libre, políglota, bailonga, amante del cine clásico, lectora empedernida, aficionada al esquí y, por…

A tumba abierta
A tumba abierta

No vengo a denunciar nada que ninguno de ustedes haya denunciado ya, aun cuando el ámbito de la denuncia no haya pasado de sus propios y más íntimos…

Gema Casado, la creativa cocinillas
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Es madrileña de pies a cabeza, dice tener “taitantos casi cuaitantos” años. Licenciada en Ciencias Empresariales, comenzó su carrera en auditoría,…

Como una estrella fugaz (Cóctel Chipotle Chillón by Diego Cabrera)
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Aquí voy de nuevo. No me rindo y en éste nuevo post quería compartir la idea de lo efímero que es todo. Destacar los vaivenes, altos y bajos, que…

Marcus Gavius Apicius, el primer gourmet de la historia
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La Real Academia Española define gourmet, o siendo más precisos gastrónomo, como aquella "persona entendida en gastronomía" o "aficionada a las…

Marcos Morán, el mago asturiano
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«Yo soy un poco "friki", prefiero que mi segundo hogar sea, por ejemplo, Fnac…». ¿Un escritor best-seller? ¿Un cantante? ¿Un informático? Ante esta…

Tristán Domecq, un 'foodie' con sello gallego
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La historia de Tristán Domecq es la historia de muchas personas que un buen día decidieron plantarse y dejar atrás aquello que no les llenaba para…

Descubrimientos clave para la evolución de la cocina, la alimentación y la gastronomía
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La evolución de la cocina, la alimentación y la gastronomía en el mundo ha ido indefectiblemente de la mano de la propia evolución del ser humano, el…

Patrick Roger, chocolate hecho arte
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Desde majestuosas esculturas que rondan el centenar de quilos a delicados bombones que apenas alcanzan unas decenas de gramos, desde algo tan grande…

Sergio Bastard, piensa en verde y en local
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Tomamos prestada la definición que una amistad daba a su cocina para exponer, en un titular, cómo es Sergio Bastard cuando se mete en la cocina.…

Nandu Jubany, tradición contemporánea
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"La constancia, la dedicación y la pasión", ese es el único secreto que asegura tener el chef Nandu Jubany en su cocina, una que busca el equilibrio…

Siempre hay una primera vez (Cóctel Fresh Ginger by Diego Cabrera)
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¿Te gustaría escribir en Bon Viveur, Diego? - Me dijo después de una divertidísima entrevista en la que aprovechamos para ponernos al día. ¿Vos…

Ramón Freixa, todo por un sueño
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Mientras que la gran mayoría vive a diario rodeado de papeles, clasificadores y con los dedos pegados a un teclado, el despacho de Ramón Freixa no es…

Nozomi Sushi Bar, sol naciente alumbrando Valencia
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Nozomi en japonés significa deseo, pero también remite al servicio de trenes más rápido de Japón. Nozomi, desde hace apenas un mes -un tiempo…

Ana María Chico de Guzmán, bocados (y tocados) con estilo
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Con su talento innato y los pequeños huecos que encontraba mientras estudiaba Dirección y Administración de Empresas en CUNEF, Ana María Chico de…

Santamanía London Dry Gin, una ginebra bendita
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De autor porque elabora destilados con una muy particular receta propia y urbana porque se sitúa en plena ciudad de Las Rozas, siendo la primera y…

Margherita Pandolfini, 'gastrociudadana' del mundo
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Italiana de nacimiento y ciudadana del mundo, así podríamos comenzar a hablar de Margherita Pandolfini, la responsable junto a Karl Jorns del bonito,…

Daniele Rossi, el 'slow food' se sienta a la mesa
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La filosofía del slow food, el movimiento internacional que promueve la gastronomía más local desde el acercamiento, conocimiento y disfrute de la…

A Fuego Negro, la tasca de la provocación
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Sin provocación, Edorta Lamo no entiende la cocina. Ni tampoco la vida. Porque, en su opinión, sin ella no hay placer. Él y su equipo lideran la…

Fino Perdido, fino recordado
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La palomino es una variedad patria de uva blanca, una vid que compone casi la totalidad de viñedos de Jerez de la Frontera —la patria chica del…

Gin Mare, la ginebra de espíritu mediterráneo
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En un mercado copado por multitud de referencias hacerse notar no es en absoluto tarea fácil, pero aportando lo que otros no tienen, dando en la…

Plato al Centro, ¡y para dentro!
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Fundado en 2010, donde se encontraba el Restaurante Curro el cojo en el Puerto de Santa María, Cádiz, Plato al centro se ha convertido en un punto de…

La de los huevos soy yo, dijo la gallina de El Majadal
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Y añadió 'la de los huevos camperos' y añadió bien. Decía Hipócrates, médico de la Antigua Grecia: "Ni la sociedad, ni el hombre, ni ninguna otra…

Bertín Osborne: genio, figura y gastronomía
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Si decimos Norberto Juan Ortiz Osborne más de uno probablemente no sepa a quién nos referimos, pero si decimos Bertín Osborne sobran las palabras.…