El restaurante Amber del hotel The Landmark Mandarin Oriental del distrito financiero de Hong Kong está dominado por la influencia francesa en lo…
El restaurante Amber del hotel The Landmark Mandarin Oriental del distrito financiero de Hong Kong está dominado por la influencia francesa en lo…
Todos sabemos que los pimientos son originarios de América, pero poca gente conoce que las ñoras fueron traídas a España de manos del propio…
En primavera, el afamado cocinero japonés Nobuyuki Matsuhisa cocinó por primera vez en España. Fue en un homenaje que dieciséis chefs españoles le…
«Para comer bien no hace falta mucho tiempo, ni productos caros, ni saber cocinar. Ni siquiera nitrógeno líquido, aunque pueda parecer mentira. Y no…
Aunque todo lo relacionado con la Navidad nos puede parecer que tiene detrás una tradición milenaria, en Inglaterra apenas se celebraban estas fechas…
En la villa vizcaína de Larrabetzu, en el mismo lugar en el que se sitúa su casa madre, el triestrellado Azurmendi, Eneko Atxa vuelve al origen.…
Hace más de una década que Alberto de Luna (Santander, 1982) comenzó a escribir críticas de restaurantes en Internet. Fue con 21 años en 11870.com,…
Álvaro Castellanos y su socio, Iván Morales, llevan desde 2009 poniendo patas arriba parte del panorama gastronómico de la ciudad de Madrid. Fue en…
Para los que se inician en el mundo de las cervezas, el mundo de los estilos y variedades cerveceras puede resultar algo complejo. Hay cientos de…
Dénia es una de las ciudades más bellas y cosmopolitas del litoral mediterráneo. La capital de la Marina Alta puede presumir de una climatología…
Los domingos, desde el mediodía y hasta la una de la tarde, las ondas de la Cadena SER en la Comunidad Valenciana son de Elena Morales. Su voz es la…
Brae se resume muy fácilmente: es la visión de Dan Hunter, su chef y propietario. El bagaje de este cocinero se extiende por gran parte del globo. Ha…
Rodeado de frondosos pinares, entre las sierras de Urbión, Resomo, Nafria y Cabrejas, el municipio soriano de Navaleno reluce en el mapa gastronómico…
Víctor Arguinzoniz (Atxondo, Bizkaia, 1960) cree que la sobrevalorización de la cocina ha llevado aparejada una falta de respeto por la misma. Cree…
La primera vez que leí uno de los libros de Simenon protagonizados por el comisario Maigret, me llamó la atención que la mejor manera que tenía de…
Con doce o trece años comenzó. Cuando todavía estaba en el colegio, junto a amigos y compañeros de clase grabaron sus primeros cortometrajes. Piezas…
Él se siente libre. Junto a su otra mitad en el restaurante Montia, Luis Moreno, sienten día a día lo que es la libertad culinaria. Depender…
Los food trucks suelen ser pequeños camiones, furgonetas, remolques o caravanas en los que se prepara y vende comida para consumir, normalmente, en…
Frank Murray nació en 2008 de la mano de la publicación de un libro, Nuevo catálogo de princesas. Porque él es, en realidad, el alter ego de un…
Los artífices de la destilería The Duke se ven como galos. En 2008, cuentan, su país, Alemania, se veía invadido por corporaciones multinacionales de…
Aunque el chef Dani García (Marbella, Málaga, 1975) entró en la Escuela de Hostelería La Cónsula con dieciocho años, él sabía que era cocinero desde…
Emplazado en un privilegiado paraje natural de la Sierra de Albarracín, en la localidad turolense de Tramacastilla, junto al río Guadalaviar, el…
Dentro del universo creado por J. K. Rowling en el que se mueven los personajes de Harry Potter hay sitio para la comida mágica y también para la…
La única forma de entrar en la guía Michelin es practicar una interesante y buena cocina, tener la suerte de llamar la atención de alguno de los…
No todo se cuece en las grandes capitales. Ni siquiera en las ciudades de dimensiones respetables. Hay vida mucho más allá de donde llegan…
«Me dedico a la cocina, casi, desde que me acuerdo», afirma Alejandra Feldman. De origen italo-argentino, nacida en Buenos Aires y afincada en la…
Dicen que el restaurante Jardín, la casa gastronómica de Macarena de Castro, es el lugar en el que sentir a cada instante Mallorca. El espacio en el…
La de María Marte es una historia de superación. Aquello de buscarse la vida, en el sentido más literal. Ella, nacida en Jarabacoa, una pequeña…
Singular es el adjetivo que escogen para definir lo que se respira en el comedor y, por extensión, en el restaurante De la Riva en su conjunto. «Como…
Tras terminar Historia del Arte comenzó un máster en el Museo Reina Sofía de Madrid y empezó a organizar exposiciones y ciclos en espacios…
Viena debe ser una de las ciudades más bonitas de Europa. Situada a orillas del luengo Danubio, en pleno valle de los Bosques de Viena y a los pies…
Los escoceses, pese a su fama de rudos, tienen una gran pasión por la poesía. De ahí que cada 25 de enero celebren la llamada Cena de Burns, en la…
Sabemos que las estrellas Michelin van a los restaurantes y, más concretamente, a sus cocinas. No a los cocineros. Pero es obvio que sin ellos una…
El chef Jorge Vallejo sabe lo que es estar en lo más alto y lo que implica. Formado académicamente en el Centro Culinario de México, su primera…
Paco Pérez (Huelva, 1962) es andaluz de nacimiento y catalán de adopción. Criado en Llançà, Girona, está considerado uno de los más destacados…
Está claro. Al final, mucho elfo de ojos de águila y mucho enano de fuerte brazo, pero los que mejor se lo pasan comiendo en El señor de los anillos…
Lo suyo siempre ha sido salirse del camino marcado. Alberto Granados (Madrid, 1965) estudió Químicas en el Instituto Politécnico La Paloma para…
La alta cocina presentada de un modo extremadamente sugestivo y un notorio toque canalla. Sabores reconocibles escoltados por matices que asombrarán…
La cocinera Rakel Cernicharo es joven, pero con sus 32 años ha vivido más que muchos mayores. Cuando apenas rozaba la mayoría de edad, de un día para…
La gran mayoría de mortales, cuando pensamos en una cerveza, nos imaginamos una bebida de color amarillo tirando a dorado. Eso es porque, aunque…
Es argentino de nacimiento, español de adopción y francés de vocación. Porque aunque Madrid, donde trabajó antaño y donde volvió en alguna ocasión le…
Una eminencia en el mundo de las bebidas alcohólicas como Robert Parker, referencia indiscutible en cuanto a vinos, afirmó en 2013 que esta ginebra…
Una familia de origen judío-alemán, en plena huida de la Alemania nazi, recayó en la isla de Ibiza a mediados de la década de los treinta. Aquel…
Lleva prácticamente toda su vida profesional en L’Escaleta. Kiko Moya (Cocentaina, Alicante, 1976) tuvo su primer contacto con la cocina con 14 años,…
Uno de los momentos más difíciles que vivió la Europa Medieval fue la llegada de la peste negra. En pocos años, la mayor parte de la población fue…
El periodismo gastronómico español tiene en la madrileña Rosa Rivas un referente al que seguir. Porque ella es una de esas plumas especialmente…
En 1981 comenzó su historia. El Racó de Can Fabes abría sus puertas en Sant Celoni, una población barcelonesa de poco más de diez millares de vecinos…
La casualidad fue lo que llevó al chef austríaco Dieter Koschina a oficiar en la costa de Portugal, en el restaurante Vila Joya. El espacio…
Hace apenas unos años que el mayor movimiento alternativo al consumo tradicional de alimentos, el Slow Food, cumplió un cuarto de siglo. El popular…
Guillermo Lagardera (Valencia, 1983), Guille para la mayoría, es ingeniero agrícola de profesión aunque, como asegura, no ha ejercido «ni un solo…
Dicen que en Japón hay muchas formas de decir bienvenidos, pero que ninguna tiene tanto significado como maido. Por eso, este vocablo da nombre al…
La década de los años 20 del siglo XX fue una época muy prolífica para la cerveza en España. Por aquel entonces el sector en nuestro país estaba…
Pablo Pizarro (Buenos Aires, Argentina, 1978) es uno de los chefs que ha puesto patas arriba la escena gastronómica coruñesa. En los últimos tiempos,…
Manuel Vázquez Montalbán fue construyendo a su personaje más conocido, el detective Pepe Carvalho, a través de una larga y cínica observación de la…
De pueblo en pueblo pasó parte de su infancia este cocinero. Recorría gran parte del territorio gallego junto a su familia paterna, pulpeiros de…
Es habitual que en los paladares menos viajados y aventurados surja un cierto reparo a la hora de enfrentarse a una gastronomía desconocida. La…
Una mansión del siglo XIX, ubicada en una gran finca de más de seiscientas hectáreas, es el espacio que hoy en día ocupa el hotel de cinco estrellas…
Junta letras sobre restaurantes desde hace dos décadas. Las justas y necesarias para ser certero. Porque Pau Arenós (Vila-Real, Castellón, 1966) va…
Si tuviésemos que acotar la cocina de Fernando del Cerro (Aranjuez, 1970) de algún modo podríamos hacerlo situándola en la huerta. En los campos.…
Toda la Galia ha sido ocupada. ¿Toda? ¡No! Una pequeña aldea resiste al invasor. Y en esa pequeña aldea tienen una serie de costumbres culinarias,…
En pleno barrio de El Cabanyal-El Canyamelar se encuentra el restaurante más antiguo de Valencia, Casa Montaña, fundado en 1836. En esencia,…
Xavier Agulló (Barcelona, 1956) es de los pocos afortunados que durante el último cuarto de siglo visitó de forma anual elBulli de Ferran Adrià. Este…
Los aficionados bilbaínos al buen comer y las nuevas aperturas sí o sí, a estas alturas, han pasado por Colombo, uno de esos locales que están en…
Jordi Roca i Fontané (Girona, 1978) vivió la gastronomía de cerca prácticamente desde la cuna. Primero en el restaurante familiar, el de sus padres,…
El impresionante hotel Abadía Retuerta Le Domaine, ubicado en la localidad de Sardón de Duero, en la provincia de Valladolid, es el marco…
Lo de polifacético se le queda corto. Tonino Guitián (Valencia, 1963) es actor, cómico, director de escena, guionista, escritor y un particular…
Dicen que la suya es una cocina manchega con balcones al mediterráneo. «Porque Almansa», la localidad donde nace el restaurante Maralba hace cerca de…
En la ciudad de Jaén, en pleno barrio de Las Protegidas, un restaurante demuestra lo que es el buen hacer desde el año 1992. El objetivo que se marcó…
Si uno echase un vistazo desde el exterior al restaurante El Padrino de Gijón, pensaría estar contemplando una pizzería más, un italiano de los que…
Con apenas ocho años, Elena Arzak (San Sebastián, 1969) preparaba suflés salados con el microondas de su hogar. Era una de sus primeras experiencias…
A veces, para ahondar en la vida y costumbres de otros tiempos, no hay como sumergirse en la literatura. Los escritores han manifestado una constante…
Entre las calles Ferran y Boqueria, cerca de la Rambla, se encuentra la calle Quintana. La vía en la que vive el que está considerado restaurante más…
Menorca, la isla de la calma,parece un enclave concebido parael más puro deleite. Gracias podemos dar de tener tan cerca, dentro de nuestras…
Alfredo Argilés nació en Teruel, «pero estoy en Valencia toda la vida». Es en la ciudad mediterránea y sus dominios inmediatos donde se ha erigido a…
Javier Aranda (Villacañas, Toledo, 1987) sabe que el primer gran culpable de su amor por la cocina es su abuelo Pedro, quien tenía un bar llamado El…
A finales del siglo XVIII se cree que nació el vermouth en los valles del Piamonte, en el noroeste de Italia. El mismo lugar en el que nació en 1863,…
En los comedores lo importante está en el plato, sí, en lo que comemos. Pero a veces también en lo que nos rodea. Desde una decoración especial o un…
Dice que de pequeño soñaba con trabajar en la radio, prestar su voz a informaciones, retransmisiones… entrar por el oído a quien se acerca a un medio…
Su momento actual, gastronómicamente hablando, podría reducirse a una frase, un sencillo pero certero lema: «Menos es más». Y no es impresión…
Arara quiere ser la contrapartida de Sollo. Diego Gallegos ha imaginado así su nuevo proyecto en la malagueña Fuengirola, fruto de la unión con el…
Inés Abril y Rafa Centeno necesitaban iniciar una nueva etapa. Tras dejar atrás el espacio de su primer restaurante, con un cierre abrupto de por…
Es habitual que nos refiramos al restaurante de un cocinero como su casa. Al menos, profesionalmente hablando. Sin embargo, cuando empleamos el…
Es innegable la conexión entre gastronomía y novela negra que se ha desarrollado de manera firme en las últimas décadas. Los detectives modernos…
Podríamos decir que es extremadamente creativo, un vitalista empedernido, enérgico hasta decir basta, idealista… pero nadie mejor que el propio…