Amber, encuentros culinarios con alma francesa
Amber, encuentros culinarios con alma francesa

El restaurante Amber del hotel The Landmark Mandarin Oriental del distrito financiero de Hong Kong está dominado por la influencia francesa en lo…

Ñora: qué son y cual es su origen
Ñora: qué son y cual es su origen

Todos sabemos que los pimientos son originarios de América, pero poca gente conoce que las ñoras fueron traídas a España de manos del propio…

Nobu, el desembarco de Nobuyuki Matsuhisa en Marbella
Nobu, el desembarco de Nobuyuki Matsuhisa en Marbella

En primavera, el afamado cocinero japonés Nobuyuki Matsuhisa cocinó por primera vez en España. Fue en un homenaje que dieciséis chefs españoles le…

Nacho Moreno, el hombre tras Falsarius Chef
Nacho Moreno, el hombre tras Falsarius Chef

«Para comer bien no hace falta mucho tiempo, ni productos caros, ni saber cocinar. Ni siquiera nitrógeno líquido, aunque pueda parecer mentira. Y no…

El pavo de Cuento de Navidad, una tradición victoriana
El pavo de Cuento de Navidad, una tradición victoriana

Aunque todo lo relacionado con la Navidad nos puede parecer que tiene detrás una tradición milenaria, en Inglaterra apenas se celebraban estas fechas…

Eneko Larrabetzu, la vuelta a los orígenes de Eneko Atxa
Eneko Larrabetzu, la vuelta a los orígenes de Eneko Atxa

En la villa vizcaína de Larrabetzu, en el mismo lugar en el que se sitúa su casa madre, el triestrellado Azurmendi, Eneko Atxa vuelve al origen.…

Alberto de Luna, el gastrónomo sincero
Alberto de Luna, el gastrónomo sincero

Hace más de una década que Alberto de Luna (Santander, 1982) comenzó a escribir críticas de restaurantes en Internet. Fue con 21 años en 11870.com,…

Álvaro Castellanos, un tabernero contemporáneo
Álvaro Castellanos, un tabernero contemporáneo

Álvaro Castellanos y su socio, Iván Morales, llevan desde 2009 poniendo patas arriba parte del panorama gastronómico de la ciudad de Madrid. Fue en…

Los tipos de cerveza más comunes del mundo
Los tipos de cerveza más comunes del mundo

Para los que se inician en el mundo de las cervezas, el mundo de los estilos y variedades cerveceras puede resultar algo complejo. Hay cientos de…

Agua de Mar, excelente producto con vistas al paraíso
Agua de Mar, excelente producto con vistas al paraíso

Dénia es una de las ciudades más bellas y cosmopolitas del litoral mediterráneo. La capital de la Marina Alta puede presumir de una climatología…

Elena Morales, disfrutando con el paladar
Elena Morales, disfrutando con el paladar

Los domingos, desde el mediodía y hasta la una de la tarde, las ondas de la Cadena SER en la Comunidad Valenciana son de Elena Morales. Su voz es la…

Brae, la temporalidad como guión
Brae, la temporalidad como guión

Brae se resume muy fácilmente: es la visión de Dan Hunter, su chef y propietario. El bagaje de este cocinero se extiende por gran parte del globo. Ha…

La Lobita, una cocina rural de autor
La Lobita, una cocina rural de autor

Rodeado de frondosos pinares, entre las sierras de Urbión, Resomo, Nafria y Cabrejas, el municipio soriano de Navaleno reluce en el mapa gastronómico…

Víctor Arguinzoniz, el chef de las brasas
Víctor Arguinzoniz, el chef de las brasas

Víctor Arguinzoniz (Atxondo, Bizkaia, 1960) cree que la sobrevalorización de la cocina ha llevado aparejada una falta de respeto por la misma. Cree…

El comisario Maigret, la pasión por la comida de un detective francés
El comisario Maigret, la pasión por la comida de un detective francés

La primera vez que leí uno de los libros de Simenon protagonizados por el comisario Maigret, me llamó la atención que la mejor manera que tenía de…

Borja Cobeaga, director y comilón
Borja Cobeaga, director y comilón

Con doce o trece años comenzó. Cuando todavía estaba en el colegio, junto a amigos y compañeros de clase grabaron sus primeros cortometrajes. Piezas…

Daniel Ochoa, un cocinero libre
Daniel Ochoa, un cocinero libre

Él se siente libre. Junto a su otra mitad en el restaurante Montia, Luis Moreno, sienten día a día lo que es la libertad culinaria. Depender…

Qué son los Food Trucks
Qué son los Food Trucks

Los food trucks suelen ser pequeños camiones, furgonetas, remolques o caravanas en los que se prepara y vende comida para consumir, normalmente, en…

Frank Murray, pasión por los detalles
Frank Murray, pasión por los detalles

Frank Murray nació en 2008 de la mano de la publicación de un libro, Nuevo catálogo de princesas. Porque él es, en realidad, el alter ego de un…

The Duke, una ginebra con conciencia
The Duke, una ginebra con conciencia

Los artífices de la destilería The Duke se ven como galos. En 2008, cuentan, su país, Alemania, se veía invadido por corporaciones multinacionales de…

Dani García, un creador de conceptos
Dani García, un creador de conceptos

Aunque el chef Dani García (Marbella, Málaga, 1975) entró en la Escuela de Hostelería La Cónsula con dieciocho años, él sabía que era cocinero desde…

Hospedería El Batán, tradición no exenta de inventiva
Hospedería El Batán, tradición no exenta de inventiva

Emplazado en un privilegiado paraje natural de la Sierra de Albarracín, en la localidad turolense de Tramacastilla, junto al río Guadalaviar, el…

Las recetas más curiosas de Harry Potter
Las recetas más curiosas de Harry Potter

Dentro del universo creado por J. K. Rowling en el que se mueven los personajes de Harry Potter hay sitio para la comida mágica y también para la…

Cómo entrar en la Guía Michelin
Cómo entrar en la Guía Michelin

La única forma de entrar en la guía Michelin es practicar una interesante y buena cocina, tener la suerte de llamar la atención de alguno de los…

Kanròs, evolución con vistas al pasado
Kanròs, evolución con vistas al pasado

No todo se cuece en las grandes capitales. Ni siquiera en las ciudades de dimensiones respetables. Hay vida mucho más allá de donde llegan…

Alejandra Feldman, un compendio culinario
Alejandra Feldman, un compendio culinario

«Me dedico a la cocina, casi, desde que me acuerdo», afirma Alejandra Feldman. De origen italo-argentino, nacida en Buenos Aires y afincada en la…

Jardín, Mallorca bocado a bocado
Jardín, Mallorca bocado a bocado

Dicen que el restaurante Jardín, la casa gastronómica de Macarena de Castro, es el lugar en el que sentir a cada instante Mallorca. El espacio en el…

María Marte, una historia de superación
María Marte, una historia de superación

La de María Marte es una historia de superación. Aquello de buscarse la vida, en el sentido más literal. Ella, nacida en Jarabacoa, una pequeña…

De la Riva, la casa de comidas singular
De la Riva, la casa de comidas singular

Singular es el adjetivo que escogen para definir lo que se respira en el comedor y, por extensión, en el restaurante De la Riva en su conjunto. «Como…

Abraham Rivera, un 'foodie' con mucha miga
Abraham Rivera, un 'foodie' con mucha miga

Tras terminar Historia del Arte comenzó un máster en el Museo Reina Sofía de Madrid y empezó a organizar exposiciones y ciclos en espacios…

Steirereck, uno de los grandes restaurantes de Viena
Steirereck, uno de los grandes restaurantes de Viena

Viena debe ser una de las ciudades más bonitas de Europa. Situada a orillas del luengo Danubio, en pleno valle de los Bosques de Viena y a los pies…

Haggis, el plato nacional de Escocia
Haggis, el plato nacional de Escocia

Los escoceses, pese a su fama de rudos, tienen una gran pasión por la poesía. De ahí que cada 25 de enero celebren la llamada Cena de Burns, en la…

Es Fum, un reconocimiento a la constancia
Es Fum, un reconocimiento a la constancia

Sabemos que las estrellas Michelin van a los restaurantes y, más concretamente, a sus cocinas. No a los cocineros. Pero es obvio que sin ellos una…

Quintonil, la recuperación de la cocina mexicana
Quintonil, la recuperación de la cocina mexicana

El chef Jorge Vallejo sabe lo que es estar en lo más alto y lo que implica. Formado académicamente en el Centro Culinario de México, su primera…

Paco Pérez, una visión contemporánea del Mediterráneo
Paco Pérez, una visión contemporánea del Mediterráneo

Paco Pérez (Huelva, 1962) es andaluz de nacimiento y catalán de adopción. Criado en Llançà, Girona, está considerado uno de los más destacados…

Comiendo como un hobbit en El señor de los anillos
Comiendo como un hobbit en El señor de los anillos

Está claro. Al final, mucho elfo de ojos de águila y mucho enano de fuerte brazo, pero los que mejor se lo pasan comiendo en El señor de los anillos…

Alberto Granados, un explorador gastronómico
Alberto Granados, un explorador gastronómico

Lo suyo siempre ha sido salirse del camino marcado. Alberto Granados (Madrid, 1965) estudió Químicas en el Instituto Politécnico La Paloma para…

Es Tragón, la alta cocina callejera de Álvaro Sanz
Es Tragón, la alta cocina callejera de Álvaro Sanz

La alta cocina presentada de un modo extremadamente sugestivo y un notorio toque canalla. Sabores reconocibles escoltados por matices que asombrarán…

Rakel Cernicharo, una chef en lo más alto
Rakel Cernicharo, una chef en lo más alto

La cocinera Rakel Cernicharo es joven, pero con sus 32 años ha vivido más que muchos mayores. Cuando apenas rozaba la mayoría de edad, de un día para…

Cerveza rubia: los estilos y variedades más comunes
Cerveza rubia: los estilos y variedades más comunes

La gran mayoría de mortales, cuando pensamos en una cerveza, nos imaginamos una bebida de color amarillo tirando a dorado. Eso es porque, aunque…

Oscar Caballero, el gastrónomo inabarcable
Oscar Caballero, el gastrónomo inabarcable

Es argentino de nacimiento, español de adopción y francés de vocación. Porque aunque Madrid, donde trabajó antaño y donde volvió en alguna ocasión le…

Monkey 47, la ginebra con más ingredientes del mundo
Monkey 47, la ginebra con más ingredientes del mundo

Una eminencia en el mundo de las bebidas alcohólicas como Robert Parker, referencia indiscutible en cuanto a vinos, afirmó en 2013 que esta ginebra…

Ca n’Alfredo, un clásico de la gastronomía ibicenca
Ca n’Alfredo, un clásico de la gastronomía ibicenca

Una familia de origen judío-alemán, en plena huida de la Alemania nazi, recayó en la isla de Ibiza a mediados de la década de los treinta. Aquel…

Kiko Moya, un chef de evolución natural
Kiko Moya, un chef de evolución natural

Lleva prácticamente toda su vida profesional en L’Escaleta. Kiko Moya (Cocentaina, Alicante, 1976) tuvo su primer contacto con la cocina con 14 años,…

La comida renacentista del Decamerón
La comida renacentista del Decamerón

Uno de los momentos más difíciles que vivió la Europa Medieval fue la llegada de la peste negra. En pocos años, la mayor parte de la población fue…

Rosa Rivas, un referente de la información gastronómica
Rosa Rivas, un referente de la información gastronómica

El periodismo gastronómico español tiene en la madrileña Rosa Rivas un referente al que seguir. Porque ella es una de esas plumas especialmente…

Can Fabes de Santi Santamaria, la historia apasionante del restaurante universal
Can Fabes de Santi Santamaria, la historia apasionante del restaurante universal

En 1981 comenzó su historia. El Racó de Can Fabes abría sus puertas en Sant Celoni, una población barcelonesa de poco más de diez millares de vecinos…

Dieter Koschina, de Austria a la Michelin pasando por Portugal
Dieter Koschina, de Austria a la Michelin pasando por Portugal

La casualidad fue lo que llevó al chef austríaco Dieter Koschina a oficiar en la costa de Portugal, en el restaurante Vila Joya. El espacio…

Qué es Slow Food o comida lenta: una forma de alimentarse y vivir
Qué es Slow Food o comida lenta: una forma de alimentarse y vivir

Hace apenas unos años que el mayor movimiento alternativo al consumo tradicional de alimentos, el Slow Food, cumplió un cuarto de siglo. El popular…

Guille Lagardera, la voz de las cervezas Zeta
Guille Lagardera, la voz de las cervezas Zeta

Guillermo Lagardera (Valencia, 1983), Guille para la mayoría, es ingeniero agrícola de profesión aunque, como asegura, no ha ejercido «ni un solo…

Maido, un amor ferviente e irremplazable
Maido, un amor ferviente e irremplazable

Dicen que en Japón hay muchas formas de decir bienvenidos, pero que ninguna tiene tanto significado como maido. Por eso, este vocablo da nombre al…

Alhambra Reserva 1925, la cerveza más icónica de la ciudad de Granada
Alhambra Reserva 1925, la cerveza más icónica de la ciudad de Granada

La década de los años 20 del siglo XX fue una época muy prolífica para la cerveza en España. Por aquel entonces el sector en nuestro país estaba…

Pablo Pizarro, alta cocina a bocados
Pablo Pizarro, alta cocina a bocados

Pablo Pizarro (Buenos Aires, Argentina, 1978) es uno de los chefs que ha puesto patas arriba la escena gastronómica coruñesa. En los últimos tiempos,…

Pepe Carvalho, el detective hedonista
Pepe Carvalho, el detective hedonista

Manuel Vázquez Montalbán fue construyendo a su personaje más conocido, el detective Pepe Carvalho, a través de una larga y cínica observación de la…

Manuel Domínguez, un renovador gallego
Manuel Domínguez, un renovador gallego

De pueblo en pueblo pasó parte de su infancia este cocinero. Recorría gran parte del territorio gallego junto a su familia paterna, pulpeiros de…

Comida etíope, ¿de qué se compone?
Comida etíope, ¿de qué se compone?

Es habitual que en los paladares menos viajados y aventurados surja un cierto reparo a la hora de enfrentarse a una gastronomía desconocida. La…

Tierra, una cocina de entorno
Tierra, una cocina de entorno

Una mansión del siglo XIX, ubicada en una gran finca de más de seiscientas hectáreas, es el espacio que hoy en día ocupa el hotel de cinco estrellas…

Pau Arenós, cronista gastronómico
Pau Arenós, cronista gastronómico

Junta letras sobre restaurantes desde hace dos décadas. Las justas y necesarias para ser certero. Porque Pau Arenós (Vila-Real, Castellón, 1966) va…

Fernando del Cerro, un exponente de la alta cocina vegetal
Fernando del Cerro, un exponente de la alta cocina vegetal

Si tuviésemos que acotar la cocina de Fernando del Cerro (Aranjuez, 1970) de algún modo podríamos hacerlo situándola en la huerta. En los campos.…

Cómo cocinar un cerdo a la manera Astérix y Obélix
Cómo cocinar un cerdo a la manera Astérix y Obélix

Toda la Galia ha sido ocupada. ¿Toda? ¡No! Una pequeña aldea resiste al invasor. Y en esa pequeña aldea tienen una serie de costumbres culinarias,…

Cuál es el restaurante más antiguo de Valencia
Cuál es el restaurante más antiguo de Valencia

En pleno barrio de El Cabanyal-El Canyamelar se encuentra el restaurante más antiguo de Valencia, Casa Montaña, fundado en 1836. En esencia,…

Xavier Agulló, puro furor gastronómico
Xavier Agulló, puro furor gastronómico

Xavier Agulló (Barcelona, 1956) es de los pocos afortunados que durante el último cuarto de siglo visitó de forma anual elBulli de Ferran Adrià. Este…

Colombo, un viaje desde el centro de Bilbao
Colombo, un viaje desde el centro de Bilbao

Los aficionados bilbaínos al buen comer y las nuevas aperturas sí o sí, a estas alturas, han pasado por Colombo, uno de esos locales que están en…

Jordi Roca, la mente dulce
Jordi Roca, la mente dulce

Jordi Roca i Fontané (Girona, 1978) vivió la gastronomía de cerca prácticamente desde la cuna. Primero en el restaurante familiar, el de sus padres,…

Refectorio, el hábito de comer bien
Refectorio, el hábito de comer bien

El impresionante hotel Abadía Retuerta Le Domaine, ubicado en la localidad de Sardón de Duero, en la provincia de Valladolid, es el marco…

Tonino Guitián, un polifacético
Tonino Guitián, un polifacético

Lo de polifacético se le queda corto. Tonino Guitián (Valencia, 1963) es actor, cómico, director de escena, guionista, escritor y un particular…

Maralba, cuando La Mancha se asoma al Mediterráneo
Maralba, cuando La Mancha se asoma al Mediterráneo

Dicen que la suya es una cocina manchega con balcones al mediterráneo. «Porque Almansa», la localidad donde nace el restaurante Maralba hace cerca de…

Casa Antonio, el equilibrio entre pasado y futuro de Pedro Sánchez
Casa Antonio, el equilibrio entre pasado y futuro de Pedro Sánchez

En la ciudad de Jaén, en pleno barrio de Las Protegidas, un restaurante demuestra lo que es el buen hacer desde el año 1992. El objetivo que se marcó…

El Padrino, ‘comida sobre masa’
El Padrino, ‘comida sobre masa’

Si uno echase un vistazo desde el exterior al restaurante El Padrino de Gijón, pensaría estar contemplando una pizzería más, un italiano de los que…

Elena Arzak, una cocinera incansable
Elena Arzak, una cocinera incansable

Con apenas ocho años, Elena Arzak (San Sebastián, 1969) preparaba suflés salados con el microondas de su hogar. Era una de sus primeras experiencias…

Comiendo a la manera del Quijote
Comiendo a la manera del Quijote

A veces, para ahondar en la vida y costumbres de otros tiempos, no hay como sumergirse en la literatura. Los escritores han manifestado una constante…

Cuál es el restaurante más antiguo de Barcelona
Cuál es el restaurante más antiguo de Barcelona

Entre las calles Ferran y Boqueria, cerca de la Rambla, se encuentra la calle Quintana. La vía en la que vive el que está considerado restaurante más…

Sa Pedrera d'es Pujol, alta cocina en el paraíso menorquín
Sa Pedrera d'es Pujol, alta cocina en el paraíso menorquín

Menorca, la isla de la calma,parece un enclave concebido parael más puro deleite. Gracias podemos dar de tener tan cerca, dentro de nuestras…

Alfredo Argilés, un análisis del pasado y presente gastronómico
Alfredo Argilés, un análisis del pasado y presente gastronómico

Alfredo Argilés nació en Teruel, «pero estoy en Valencia toda la vida». Es en la ciudad mediterránea y sus dominios inmediatos donde se ha erigido a…

Javier Aranda, un cocinero precoz
Javier Aranda, un cocinero precoz

Javier Aranda (Villacañas, Toledo, 1987) sabe que el primer gran culpable de su amor por la cocina es su abuelo Pedro, quien tenía un bar llamado El…

Martini, la marca de la historia del vermut
Martini, la marca de la historia del vermut

A finales del siglo XVIII se cree que nació el vermouth en los valles del Piamonte, en el noroeste de Italia. El mismo lugar en el que nació en 1863,…

Mirador de Ulía, creatividad con raíces y vistas
Mirador de Ulía, creatividad con raíces y vistas

En los comedores lo importante está en el plato, sí, en lo que comemos. Pero a veces también en lo que nos rodea. Desde una decoración especial o un…

Jesús Trelis, entre las garras del periodismo gastronómico
Jesús Trelis, entre las garras del periodismo gastronómico

Dice que de pequeño soñaba con trabajar en la radio, prestar su voz a informaciones, retransmisiones… entrar por el oído a quien se acerca a un medio…

Solana, un cántabro de nuestros días
Solana, un cántabro de nuestros días

Su momento actual, gastronómicamente hablando, podría reducirse a una frase, un sencillo pero certero lema: «Menos es más». Y no es impresión…

Arara, la otra casa de Diego Gallegos en Fuengirola
Arara, la otra casa de Diego Gallegos en Fuengirola

Arara quiere ser la contrapartida de Sollo. Diego Gallegos ha imaginado así su nuevo proyecto en la malagueña Fuengirola, fruto de la unión con el…

Maruja Limón, cocina gallega a tres pistas
Maruja Limón, cocina gallega a tres pistas

Inés Abril y Rafa Centeno necesitaban iniciar una nueva etapa. Tras dejar atrás el espacio de su primer restaurante, con un cierre abrupto de por…

Juan Mari Arzak, un anarco culinario
Juan Mari Arzak, un anarco culinario

Es habitual que nos refiramos al restaurante de un cocinero como su casa. Al menos, profesionalmente hablando. Sin embargo, cuando empleamos el…

Disfrutando de la comida siciliana con el Comisario Montalbano
Disfrutando de la comida siciliana con el Comisario Montalbano

Es innegable la conexión entre gastronomía y novela negra que se ha desarrollado de manera firme en las últimas décadas. Los detectives modernos…

Guillermo Navarro, gastronomía como hilo conductor
Guillermo Navarro, gastronomía como hilo conductor

Podríamos decir que es extremadamente creativo, un vitalista empedernido, enérgico hasta decir basta, idealista… pero nadie mejor que el propio…