Recetas de cocina fáciles y caserasGalletas petit-beurre

facebook twitter Enviar Whatsapp
Bon Viveur Bon Viveur
  1. Bon Viveur
  2. Recetas de cocina
  • Portada
  • Recetas
  • Actualidad
    • Noticias
    • Lifestyle
    • Guía Michelin
  • Opinión
  • Restaurantes
  • Gastroteca
  • Preguntas
  • Entrevistas
    • Chefs
    • Disfrutones

Galletas petit-beurre

Presentación principal de las galletas petit-beurre
Compartir Tweet Enviar Whatsapp
Por María Ángeles Fernández
11 de febrero de 2021
Las galletas petit-beurre son de origen francés. Están hechas a base de harina, mantequilla, agua, azúcar y sal. Ideales para acompañar el té o el café de media tarde.
Por María Ángeles Fernández
11 de febrero de 2021
Recetas de galletasRecetas de cocina francesaRecetas de postresRecetas con masas

Las galletas petit-beurre son quizá las galletas más famosas de Francia y más concretamente de la región de Bretaña. Fueron inventadas por Louis Lèfevre-Utile. Son unas pastas delicadas muy crujientes y con un intenso sabor a mantequilla. No son excesivamente dulces y el punto de sal les va genial. Son contundentes, no aptas para darse un atracón pero se pueden tomar en cualquier momento y van de maravilla como acompañamiento de un café, de un té o de algunos postres.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 20 minutos
  • Tiempo de cocción: 20 minutos
  • Tiempo total: 1 hora y 40 minutos
  • Raciones: 8 (40 unidades)
  • Categoría: repostería
  • Tipo de cocina: francesa
  • Calorías: 56 kcal por unidad

Ingredientes de las galletas petit-beurre para 8 personas

  • 300 g de harina de trigo
  • 100 ml de agua
  • 130 g de mantequilla
  • 60 g de azúcar
  • 1 pizca de sal
Ingredientes para hacer las galletas petit-beurre

Cómo hacer las galletas petit-beurre

Para hacer las galletas petit-beurre necesitamos una mantequilla de mucha calidad. Se puede utilizar con sal o sin sal. Si es sin sal se la añadiremos por separado a la masa.

En un bol grande ponemos la mantequilla en pomada, el agua, el azúcar y la sal. Lo batimos hasta que quede una textura cremosa.

Mezclar la mantequilla, el agua, el azúcar y la sal para las galletas petit-beurre

Incorporamos la harina, la mezclamos y amasamos hasta que conseguimos una masa que se despegue de las paredes.

Incorporar harina a la masa de galletas petit-beurre

Hacemos una bola con la masa y la dejamos reposar durante 1-2 horas en el frigorífico o en un lugar fresco tapada. Podemos tapar el bol con film.

Formar una bola con la masa y reposar para hacer las galletas petit-beurre

Transcurrido el tiempo de reposo de la masa para las galletas petit-beurre la sacamos de la nevera y la extendemos con un rodillo en un superficie lisa o un tapete de silicona. El grosor de la masa debe de ser de unos 2-3 mm. Con ayuda de un cortapastas damos forma a las galletas y las vamos colocando sobre un papel vegetal en la fuente para hornear.

Estirar y cortar la masa de las galletas petit-beurre

Cuando tengamos la bandeja llena con nuestras galletas petit-beurre hacemos agujeritos con ayuda de una aguja o un palillo a cada una de ellas y las metemos al horno a 160 ºC-170 ºC con calor arriba y abajo durante 15 minutos. Controlamos cómo se hacen por si se doran demasiado.

Hacer agujeritos a la masa de petit-beurre

Cuando las galletas petit-beurre están listas las sacamos del horno y dejamos enfriar sobre una rejilla. Podemos disfrutar de ellas como más nos apetezca. Para guardarlas podemos hacerlo en una caja de lata poniendo en el fondo y la parte superior un poco de papel vegetal. Para conservarlas lo ideal es hacerlo en un lugar fresco y seco.

Presentación final de las galletas petit-beurre

Resumen fácil de preparación

  1. En un bol mezclar la mantequilla, el agua, el azúcar y la sal hasta que quede una textura cremosa
  2. Incorporar la harina y mezclar hasta que la masa se separe de las paredes
  3. Hacer una bola con la masa y reposar en un lugar fresco o en la nevera tapando el bol con film durante 1-2 horas
  4. Transcurrido el tiempo sacar la masa, estirar y cortar con ayuda de un cortapastas
  5. Colocar la masa recortada para las galletas petit-beurre en una bandeja de horno con papel vegetal y pinchar las galletas con ayuda de una aguja o palillo
  6. Hornear con calor arriba y abajo a 160 ºC-170 ºC durante 15 minutos controlando para que no se doren demasiado
  7. Disfrutar de las galletas petit-beurre acompañando un café, un te o un baso de leche
  8. Conservar preferiblemente en una caja metálica en un lugar fresco y seco
Recetas con mantequillaRecetas con harina de trigo
Autor
María Ángeles Fernández

Viajera gastronómica y periodista intrépida. Mi pluma y mi cámara son dos herramientas indispensables en mi día a día. Con ellas cocino recetas y viajo con cada una de ellas alrededor del mundo. La comida entra por los ojos y yo a través de mi objetivo me como todo lo que veo. Cuando puedo también escribo sobre lo que otros cocinan. Autocrítica e inconformista busco nuevos retos continuamente.

Síguenos
Recomendados
Galletas María
Galletas María

Más recetas caseras y fáciles de galletas

Galletas de avena, chocolate y plátano
Galletas de avena, chocolate y plátano
Galletitas saladas especiadas
Galletitas saladas especiadas
Galletas de avena fáciles y rápidas
Galletas de avena fáciles y rápidas
Galletas de limón
Galletas de limón
Galletas linzer
Galletas linzer
Kourabiedes, galletas griegas de mantequilla
Kourabiedes, galletas griegas de mantequilla
Galletas de mantequilla de cacahuete
Galletas de mantequilla de cacahuete
Paciencias
Paciencias
Pastas de té
Pastas de té

Artículos relacionados

Eclairs de crema y chocolate
Eclairs de crema y chocolate
Pasta choux
Pasta choux
Coulant de chocolate
Coulant de chocolate
Cruasanes caseros (croissants)
Cruasanes caseros (croissants)
Magdalenas clásicas francesas (Madeleines)
Magdalenas clásicas francesas (Madeleines)
Tarta tatin de pera
Tarta tatin de pera
Anterior Salmón a la naranjaSiguiente El espejo en un vino

Tags

  • Recetas con pollo
  • Recetas de postres
  • Restaurantes Cataluña
  • Recetas con tofu
  • Recetas con calabacín
  • Recetas de croquetas
  • Recetas de tartas y pasteles
  • Recetas con pocos ingredientes
  • Recetas con salmón
  • Recetas de cócteles
  • Recetas de bizcochos
  • Recetas con brócoli
  • Recetas de Semana Santa y Pascua
  • Recetas de primavera

  • Bodega
  • Despensa
  • To Wine or not to Beer
  • Anúnciate
  • Nosotros
  • información legal
  • Política de privacidad
  • Política de cookies
  • contacto
  • Mapa del sitio
© Copyright 2022 Bonviveur.es - Todos los derechos reservados
Ontecnia
  • Recetas
  • Actualidad
    • Noticias
    • Lifestyle
    • Guía Michelin
  • Opinión
  • Restaurantes
  • Gastroteca
  • Preguntas
  • Entrevistas
    • Chefs
    • Disfrutones
Usamos cookies propias y de terceros con fines publicitarios, de sesión, analíticas y de redes sociales. Cualquier acción que no sea su bloqueo, o la solicitud expresa del servicio vinculado a la cookie, implican el consentimiento para su uso. Consulte nuestra Política de Privacidad Cerrar