Recetas de cocina fáciles y caserasRopa vieja canaria

facebook twitter Enviar Whatsapp
Bon Viveur Bon Viveur
  1. Bon Viveur
  2. Recetas de cocina
  • Portada
  • Recetas
  • Actualidad
    • Noticias
    • Lifestyle
    • Guía Michelin
  • Opinión
  • Restaurantes
  • Gastroteca
  • Preguntas
  • Entrevistas
    • Chefs
    • Disfrutones

Ropa vieja canaria

Ropa vieja canaria
Mónica Cánovas
Compartir Tweet Enviar Whatsapp
Por Mónica Cánovas
24 de febrero de 2021
La ropa vieja es un plato tradicional de aprovechamiento de caldo y puchero que podemos encontrar a lo largo y ancho de nuestra geografía. En esta ocasión, vamos a cocinar una deliciosa ropa vieja estilo canario.
Por Mónica Cánovas
24 de febrero de 2021
Recetas con polloRecetas de legumbresRecetas con garbanzosRecetas de cocina canaria

La ropa vieja es un plato representativo de la gastronomía canaria que se elabora con los restos del caldo como son las garbanzas, la ternera y el pollo. Se acompañan de un sofrito tradicional elaborado con pimiento, cebolla, ajo y tomate triturado. Es un plato que intensifica su sabor si se prepara de un día para otro. Se puede acompañar de unas papas fritas en dados, al gusto.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 5 minutos
  • Tiempo de cocción: 20 minutos
  • Tiempo total: 25 minutos
  • Raciones: 4
  • Categoría: plato principal
  • Tipo de cocina: canaria
  • Calorías: 494 kcal por unidad

Ingredientes de la ropa vieja canaria para 4 personas

  • 400 g de garbanzas (garbanzos)
  • 400 g de carne de res (ternera)
  • 400 g de pollo corral
  • 2 cebollas medianas
  • 4 ajos
  • 1 pimiento verde o rojo al gusto
  • 3 tomates pera
  • 75 ml de vino blanco seco
  • 1 hoja de laurel
  • Especias al gusto (pimentón dulce, orégano, tomillo, comino)
  • Papas fritas al gusto
  • Perejil
Ingredientes para elaborar ropa vieja canariaMónica Cánovas

Cómo hacer la ropa vieja canaria

Retirar del caldo las garbanzas, el pollo y la carne de res. Deshilachar y reservar.

Garbanzas con pollo y carne de res deshilachadaMónica Cánovas

Cortar en brunoise el pimiento, la cebolla y los ajos. Sofreír en una cazuela de barro junto a 2 cucharadas de AOVE. Salpimentar.

Sofrito de cebolla, pimiento verde y ajosMónica Cánovas

Rallar el tomate. Incorporar a la cazuela una vez la cebolla empiece a tornarse transparente.

Tomate triturado en sofrito para elaborar ropa vieja canariaMónica Cánovas

Cuando el tomate esté bien cocinado añadimos la hoja de laurel, las garbanzas, el pollo y la carne de res que hemos deshilachado con anterioridad. Bañar con el vino blanco y subir el fuego para que evapore el alcohol. Incorporar las especias al gusto y cocinar durante 3 minutos removiendo bien.

Incorporar las carmes, las garbanzas, las especias y el laurel al sofritoMónica Cánovas

Servir con papas fritas en dados al gusto y perejil picado

Ropa vieja canaria on papas fritas y perejilMónica Cánovas

Resumen fácil de preparación

  1. Retirar del caldo las garbanzas
  2. Deshilachar la carne de res y el pollo
  3. Trocear en brunoise la cebolla, el ajo, el pimiento
  4. Sofreír en una cazuela de barro junto a dos cucharadas de AOVE. Salpimentar
  5. Incorporar el tomate rallado. Remover
  6. Añadir la hoja de laurel, las garbanzas y las carnes
  7. Bañar con el vino blanco y dejar evaporar el alcohol
  8. Incorporar las especias
  9. Cocinar todo junto, removiendo bien, durante 3 minutos
  10. Servir junto a papas fritas y perejil picado
Recetas con pimientoRecetas con tomate naturalRecetas con AOVERecetas con cebollaRecetas con ajoRecetas con laurelRecetas con perejilRecetas con vino blancoRecetas de aprovechamiento
Autor
Mónica Cánovas

Periodista. Una de mis grandes pasiones es cocinar. Amante de nuestras recetas más tradicionales y fan de viajar por el mundo a través del paladar. En constante formación para dar lo mejor de mí en cada plato. Mi filosofía: Love is in the food.

Síguenos
Recomendados
Los 7 platos más tradicionales de Canarias
Los 7 platos más tradicionales de Canarias
Conejo en salmorejo
Conejo en salmorejo
Frangollo canario
Frangollo canario

Otras buenísimas recetas con pollo

Fideos chinos o chow mein
Fideos chinos o chow mein
Montadito de pringá
Montadito de pringá
Pechugas de pollo al horno
Pechugas de pollo al horno
Estofado de pollo con patatas y verduras
Estofado de pollo con patatas y verduras
Puchero valenciano
Puchero valenciano
Muslos de pollo al horno
Muslos de pollo al horno
Pollo agridulce chino
Pollo agridulce chino
Chaulafán mixto ecuatoriano
Chaulafán mixto ecuatoriano
Kebab de pollo casero
Kebab de pollo casero

Artículos relacionados

Magro de cerdo con tomate
Magro de cerdo con tomate
Garbanzos con acelgas y huevo
Garbanzos con acelgas y huevo
Garbanzos con chorizo
Garbanzos con chorizo
Garbanzos con langostinos guisados
Garbanzos con langostinos guisados
Potaje de garbanzos con verduras
Potaje de garbanzos con verduras
Garbanzos con salmón
Garbanzos con salmón
Anterior Origen e historia de la SangríaSiguiente Cordon bleu de pollo

Tags

  • Recetas con pollo
  • Recetas de postres
  • Restaurantes Cataluña
  • Recetas con tofu
  • Recetas con calabacín
  • Recetas de croquetas
  • Recetas de tartas y pasteles
  • Recetas con pocos ingredientes
  • Recetas con salmón
  • Recetas de cócteles
  • Recetas de bizcochos
  • Recetas con brócoli
  • Recetas de primavera

  • Bodega
  • Despensa
  • To Wine or not to Beer
  • Anúnciate
  • Nosotros
  • información legal
  • Política de privacidad
  • Política de cookies
  • contacto
  • Mapa del sitio
© Copyright 2022 Bonviveur.es - Todos los derechos reservados
Ontecnia
  • Recetas
  • Actualidad
    • Noticias
    • Lifestyle
    • Guía Michelin
  • Opinión
  • Restaurantes
  • Gastroteca
  • Preguntas
  • Entrevistas
    • Chefs
    • Disfrutones
Usamos cookies propias y de terceros con fines publicitarios, de sesión, analíticas y de redes sociales. Cualquier acción que no sea su bloqueo, o la solicitud expresa del servicio vinculado a la cookie, implican el consentimiento para su uso. Consulte nuestra Política de Privacidad Cerrar